Захар Прилепин

За брутальную, наполненную жизнью и реалистичными характерами прозу его называют новым Горьким. Роман Прилепина «Санькя» получил в прошлом году премию «Русский Букер», а новая книга, роман в рассказах «Грех», вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

О чем ваш роман?

Роман «Грех» – о сладостном преодолении греха в самых разных его формах.

Почему такая необычная форма, роман в рассказах?

Потому что повествование связано некими внутренними рифмами, навязчивыми и очевидными. Это семь историй из биографии одного человека, который прожил параллельную моей жизнь. Однако герой не тождествен личности автора, я просто знаю все, о чем пишу. При переиздании дам «Греху» подзаголовок «Рассказ в романах». Надо же хоть какую-то пищу литературоведам оставлять.

Чувствуете себя популярным?

Нет, хотя понемногу начинаю чувствовать себя востребованным и в какой-то мере обеспеченным литературными заработками. Такое состояние меня вполне устраивает.

С обретением премий что-то изменилось в вашей жизни?

На столе в моем рабочем кабинете стоят несколько статуэток, это мои премии. Те, кто приходит ко мне в гости, поднимают статуэтки и удивляются, насколько они тяжелые. А я из Москвы их в портфеле вез, пьяный. Каково мне было?

Захар Прилепин.
«Грех».
«Вагриус»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме