Максим Свищев

Он работает в разных техниках: живопись, графика, анимация, видеоарт. Основные образы – женщины: советские спортсменки, российские актрисы, пэтэушницы и так далее. Новый проект Свищева «Наши Маши» – это видеоинсталляция, посвященная современным русским девушкам – гопницам и гламурщицам.

Ваш проект – это типология русских девушек?

Нет, мой проект о русской мечте, то есть о том, как ничего не делать и быть в шоколаде. Просто мне легче и интересней изъясняться через женские образы. Я беру две крайности, гопниц и гламурщиц. Для меня это образ современной России без оттенков и ответвлений.

Какой задумана инсталляция?

На стены будут проецироваться картины, нарисованные на компьютере, с анимированным фоном. В одном зале – гопницы, в другом – гламурщицы, с характерными для каждого образа атрибутами: пивными бутылками, кокаином на столе. Все это будет сопровождаться звуками. В одном зале – шум дождя, в другом – звон хрусталя. 

Этакий переход из гопниц в гламур, «из грязи в князи»?

Я не говорю, что пергидрольная девочка, тусующаяся сутками «на районе», может стать гламурной. Для меня важно не внешнее проявление того или иного социального слоя, а сущность человека. И в
этом смысле получается, что гопниц полно в самых модных и пафосных местах.

Максим Свищев. «Наши Маши».
Галерея Anna Nova,
30 мая – 30 июня

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме