Ксения Венглинская, Наталия Курчатова

Их роман «Лето по Даниилу Андреевичу» – блестяще написанную мрачную фантазию о недалеком будущем России, в которой возрождена опричнина, – критики называют «прорывом года».

В романе переплетаются две линии: история про дружинников – спецподразделение, которое занимается выдворением из города нежелательных элементов, – и история про школу. Так вот скелет и часть про «всадников апокалипсиса» мы придумали еще в 1998 году. Это такая материализация стереотипа массового сознания. Тогда нафантазировать подобное будущее было несложно. А история про школу родилась из серии детских рассказов, которую нам заказали в газете «Ленинские искры». В газету они в итоге не пошли, зато попали в книгу.

Главный герой Данька Ворон, историк и школьный учитель, который и попадает по призыву в мрачную гвардейскую дружину, – персонаж вымышленный. Чтобы придумать, как он выглядит, мы садились и рисовали портреты в фас, в профиль, что-то убирали, что-то добавляли, благо мы учились в художественной школе. Зато у многих персонажей второго плана существуют реальные прототипы, причем у некоторых даже фамилии не изменены.

«Лето» – довольно сложная по композиции книга. Придумывать композицию – высшее удовольствие, это как писать музыку или строить дом. Сначала придумалась основная история, потом появилось несколько второстепенных линий, которые просто добавлялись к этому остову.

Интересно, что концовку все воспринимают по-разному. Кто-то думает, что наш герой остается жив, а у кого-то складывается прямо противоположное ощущение. Нам нравится, что получился такой открытый финал.

Наталия Курчатова, Ксения Венглинская.
«Лето по Даниилу Андреевичу». «Амфора»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме