Андрей Бильжо

Он автор концепции международной сети демократичных клубных ресторанов советской кухни «Петрович», где перед селедкой под шубой и котлетами с гречей одинаково равны и студент, и олигарх.

Первый ресторан «Петрович» появился в Москве. И десять лет назад, и сейчас это одно из самых популярных мест в городе. Туда ходят и иностранцы, и олигархи, которые с удовольствием заказывают гречневую кашу с котлетами, и просто творческие москвичи. Потом появились «Петровичи» в Киеве, Праге, а теперь вот в Петербурге.

Кухня во всех «Петровичах» в целом одинаковая – русская советская. Это кухня, которая была придумана, чтобы сделать счастливыми и сытыми людей без большого достатка. И сегодня она по всем опросам занимает первое место в ресторанных рейтингах. Большинство блюд – салат оливье, селедка под шубой, котлеты и прочее – представлены везде, но в Киеве обязательно есть борщ с пампушками, в Праге – какие-то свои блюда, в Петербурге – корюшка, когда начнется сезон.

Наш ресторан похож на театр. Я его придумал и занимаюсь залом и зрителями. То, что находится по ту сторону занавеса, называется кулисы, это наша кухня, и в театре то, что находится за кулисами, называется кухней. В дела закулисные я вмешиваюсь, только когда человек в зале говорит мне, условно: «Ваши котлеты – дерьмо». Тогда я иду на кухню и выясняю, в чем дело. А вообще, этой областью во всех заведениях занимается наш генеральный директор Медея Владимировна Кирсанова, гениальный человек, педагог по образованию. Она приезжает, ставит кухню и приглашает поваров.

Стилистика наших заведений одинаковая, но образы разные. Везде у нас присутствуют бюсты каких-то персонажей. Но в Петербурге собраны герои, которые принадлежат только Питеру–Ленинграду, в Москве – люди московские, в Праге – пражские. Кстати, бюсты – это русская топорная скульптура. Для всех четырех ресторанов их делал
художник из Воронежа Сергей Горшков. Они вырублены топором из цельного куска дерева и потом покрашены.

«Петрович» – это клуб-ресторан, где мы хотим сформировать свою среду творческих людей. И это возможно, я знаю точно, потому что в Москве и Киеве это работает. В Петербурге сегодня к нам может прийти
каждый, но в других городах попасть в наши рестораны вечером можно только по клубным картам. Они у нас бесплатные, но чтобы их получить, нужно две рекомендации от постоянных посетителей.

Ресторан «Петрович»,
Тамбовская ул., 80

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме