«Ленинград»

Ресторатор Эдуард Мурадян открыл заведение – побратим «Москвы». Здесь добрая сотня столов, живая музыка 1960–1980-х годов,  атмосфера роскоши, как в парижском «Максиме», и русско-советская и новая русская кухня.

Интерьер от Сергея Шведова («Фасоль», Sevenskybar) получился эклектичным, со сталинско-ампирными цитатами вроде розеток с розой ветров на высоком потолке и тяжелой бархатной портьеры, которая отгораживает зал от помещения с гардеробом и небольшим баром при входе. В зале на проекционных экранах демонстрируют виды Петербурга–Ленинграда и музейно-дворцовые интерьеры. Диваны обтянуты белой кожей, столы необъятные, на них – вазы с белыми тюльпанами, большие хрустальные пепельницы из социалистического прошлого и настольные лампы с коническими абажурами, свет от которых зонирует пространство и создает уют.

В обширном меню от шеф-повара Михаила Резникова («Ф. М. Достоевский», а еще он готовил для президента Ельцина) два раздела: «Русская кухня» и «Новая русская кухня». Русская кухня – это классика. Котлеты по-киевски, которые подают с картофельными чипсами и вкусными маринованными яблоками, коварно брызгаются сливочным маслом. Наваристый суп «Ельцинский» с пельменями и белыми грибами. Есть оригинальная селедка под шубой: майонез внизу, а свекла в ореховой панировке лежит сверху. Очень хорош салат «Царский», похожий на оливье, только с осетриной горячего копчения и украшенный черной икрой. Вместо хлеба лучше взять сдобные пирожки из тонкого теста с сочной начинкой: треугольные с грибами, круглые с капустой и овальные с телятиной.

Под новой русской кухней подразумеваются совсем не русские устрицы сорта фин де клер, лазанья, филе «Россини» с фуа-гра и трюфелем, мисо-суп и прочие феттучини – все то, к чему отечественный потребитель привык за последние десять лет. Десертов немного, но можно попробовать сладкую грушу, под которой спрятан грильяж из кедровых орешков, или кофейный тирамису. Винная карта весьма солидна, но если какого-то вина не окажется в наличии, его доставят, пока вы успеете осилить, скажем, первое.

Ресторан «Ленинград»,
Каменноостровский пр., 11а


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ВАУ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также