Господин осветитель

Первая монографическая выставка пейзажиста Архипа Куинджи – настоящая сенсация: в таких объемах – две сотни работ – Куинджи никто не видел. Покажут и его знаменитые полотна, и малоизвестные картины и рисунки.

Советские искусствоведы нарекли его «реалистом». Сегодня в Куинджи видят мага, символиста, романтика, осветившего своим волшебным светом русское искусство. Куинджи – загадка во всем. Оказалось, что даже год его рождения установлен не безусловно (1840–1841–1842). О детстве также сведения смутные. Известно, что рос он в большой бедности и «жажду к рисованию питал огромную». Работал ретушером в фотоателье, закончил Академию художеств. Затем новая загадка: как молодой выпускник превратился в мага света? Как сумел он заставить снег искриться, реку дрожать в лунной неге, а горы отражать звездное мерцание? Говорили, что он использует «лунную краску». Некоторые коллеги Куинджи обвиняли его в шарлатанстве: мол, рисует ночь, глядя в бутылочное стекло. Другие называли колдуном, сравнивали с гоголевским Пацюком.

Ходили слухи, что, глядя на его «Ночь на Днепре» (на фото), люди сходили с ума… И даже проницательный Илья Репин разводил руками: не мог он понять технику Куинджи. Потому решил, что художник – гений. А еще Репин сказал: «Куинджи – художник света». Но природу этого света разгадать не смог. Магия – и точка.

Архип Куинджи, произведения из собрания Русского музея.
Русский музей, с 26 декабря до 10 марта


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также