Небо в сеточку

Выставка «Цвет небесный – синий цвет» – это собрание кобальтового фарфора, который хранится на Императорском фарфоровом заводе и обычно недоступен постороннему взгляду.

Название выставки лукавит. Кобальт может быть не только небесного, но и розового цвета, например, сервиз, который был создан для императрицы Елизаветы. Задорно-поросячий оттенок кобальта вполне соответствовал характеру владелицы. Впрочем, классическая «Кобальтовая сетка» действительно небесно-синяя. До революции она была признаком богатства, в советские времена – состоятельности. Сейчас за «сеткой» охотятся иностранные бабушки с фиолетовыми волосами. Говорят, бум на кобальтовый фарфор Императорского завода начался с приезда в Россию госпожи Ширак и госпожи Буш. Дамы пришли в восторг от милых «сеточек» и накупили с десяток сервизов. Потом приехали их подруги… Но кобальтовый фарфор Императорского завода – это не только знаменитые «сетка» и «клетка». С середины XVIII века мастера создавали «шинуазри» – кобальтовый фарфор в стиле средневекового китайского искусства, а также помпезные екатерининские сервизы, строгие павловские вазы и знаменитый «брызганный фарфор», который окрашивался разбрызгиванием кобальтовой краски через бамбуковую трубку на необожженную поверхность.

«Цвет небесный – синий цвет». Кобальт на фарфоре Императорского фарфорового завода. XVIII–XXI вв. Из цикла «Поднесение к Рождеству».

Эрмитаж. С 25 декабря по 30 марта


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СЛАВЬСЯ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также