Илья Кузнецов

Исполнитель главных ролей в балетах Мариинского театра, среди которых «Лебединое озеро» и «Жизель», устраивает свой первый бенефис. За один вечер он покажет все лучшее, что станцевал за тринадцать лет своей карьеры.

Весной этого года я подумал, не пора ли подвести итог творчества? Я не только исполнил много партий в Мариинском театре, но и осуществил ряд самостоятельных проектов. Окончательно я решил, что авторский проект нужно сделать обязательно, в Каннах, где танцевал на фестивале русской культуры и искусства «Русские сезоны» в «Шехеразаде» – знаменитом балете начала ХХ века из репертуара «Русских сезонов» антрепризы Сергея Дягилева. В этот проект меня пригласил Андрис Лиепа, с которым нас связывали прежние проекты. В Каннах же мне предложили сделать концерт в Москве. После этого предложения я загорелся идеей собственного творческого вечера. Стал искать людей, которые бы помогли. Сразу вспомнил о Тимофее Пономареве, давнем друге, которого знаю как отличного организатора. Вскоре нашелся и балетмейстер – Даниил Салимбаев.

Название проекта Sforzo – «усилие» – несколько напоминает название недавнего спектакля Дианы Вишневой Silenzio – «безмолвие». Получился забавный «мужской ответ», хотя наш сюжет строится не столько вокруг моей судьбы, сколько вокруг моих балетных партий. Мои роли и будут рассказывать о том, как я любил, и покажут всю мою любовь, вложенную в творчество. Драматургия вечера выросла из переплетения танца, поэзии, живописи и оперного искусства. Я сам очень люблю рисовать и всегда вижу картину любого своего выступления целиком – в многообразии красок.

К участию приглашены Ульяна Лопаткина, Юлия Махалина, Ирма Ниорадзе, Данила Корсунцев, Игорь Колб, Антон Корсаков, Андриан Фадеев; солисты оперы Мариинского театра и артисты Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Так, например, фрагменты из оперы «Манон» Массне будут вплетены в Адажио из моего любимого балета «Манон», где я танцую кавалера Де Грие, а стихи Есенина «взорвут» также любимый мной балет «Барышня и хулиган» по Маяковскому на музыку Шостаковича.

Sforzo, бенефис Ильи Кузнецова,
Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории,
8 декабря


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме