Руслан Линьков

Он стал известен при событиях крайне печальных. Свидетель убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, он был ранен в голову, но чудом выжил. С тех пор враги именуют его «недобитком», а сам Руслан продолжает сражаться за демократию и права человека. Первый тираж его дебютной книги «Записки недобитка» был скуплен неизвестным за неделю до ее выхода из типографии.

Ваша книга о людях в Петербурге 1990-х – начала 2000-х годов. О ком именно?

Выделить какого-то одного героя невозможно. В «Записках» появляются сюжеты и персонажи, без которых Петербург трудно представим. Это хорошо известные люди. Как политики, журналисты, деятели искусства, так и городские сумасшедшие. Парадоксально, что эти сумасшедшие, при всей очевидности своего недуга, могли обладать депутатскими мандатами, заседать в Государственной Думе и шокировать своим поведением всю страну.

Для какой аудитории вы писали?

Я выбрал ироничный тон в повествовании, что позволяет людям, которые негативно относятся к политике, публичной деятельности или той же самой журналистике, не углубляясь в детали, получить подтверждение своему негативному отношению. Я даю им возможность подкрепить собственное мнение той информацией, которая была у меня. 

В тексте немало деталей – в реальности вы вели когда-нибудь записки?

В 1999 году. Эти мои записи сохранились и вошли в книгу, но их совсем немного – около десяти. Перед публикацией я их пе речитывал и поймал себя на мысли, что высказанные в них суждения вполне свежи и актуальны для сегодняшнего дня. В целом же книга написана по памяти, с опорой на воспоминания некоторых моих друзей и на те журналистские материалы, которые я делал в разные годы.

Образ автора специально выстраивали?

Да не приходилось ничего делать специально. Автор такой же, каков я сам – романтик и идеалист. В общем, обычный хулиганствующий петербургский денди.

Руслан Линьков, «Записки недобитка»,
Амфора


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме