Медведям услуга

Талисманом проходящего в городе с 28 сентября по 7 октября чемпионата мира по фехтованию стал белый медведь с саблей – в серебряной маечке, но без штанов. В его честь организаторы чемпионата устроили праздник полярного медведя в Ленинградском зоопарке.

Белый медвежатник – прямо у центрального входа. Дети с шариками прижимаются носами к стеклу. Рядом родители. Внизу, в воде, неутомимый самец Меншиков (он обеспечил своей подруге Усладе десять медвежат) сжигает калории: кувыркается, ныряет, с усилием улыбается и тянет носок не хуже синхронистки Киселевой. За поляной, где в коленно-локтевой позиции вяло раскачивается надутый белый медведь, выступает массовик-затейник. Он затаскивает на сцену синюю канистру (будущая мятая медвежья игрушка), называет ее лотом и пробует продать в пользу зоопарка. «200 рублей!» – с энтузиазмом кричит женщина из толпы. «200 рублей предлагает Ирина!» – кричит массовик и, выдав свое знакомство с дамой, трогательно краснеет. Рядом две девушки в белых комбинезонах с плюшевыми ушами раскрашивают лица детей «под зверушек». Мамы умиляются, а папы довольно ухмыляются в усы. Некоторые – тоже в нарисованные, кошачьи. Сконфуженного массовика сменяет на сцене инструктор по фехтованию. Под увлекательный рассказ о «шестой защите в колющей классике» несколько волонтеров из числа родителей получают тупые рапиры и пытаются повторить движения спортсменов. Моложавую блондинку инструктор обнимает сзади, медленнее, чем нужно, демонстрируя технику «обволакивания клинка» и «полного экзотического обезоруживания». «А вот это место на мне, – говорит он, поглаживая себя рапирой по пояснице, – называется третий сектор…» Блондинка, подхватив детей, ретируется через пару минут в сторону обезьянника.

У старого вольера с медведями стоят несколько телекамер: белые братья Даня и Ёши, несколько лет отработавшие в балете на льду, от волнения ходят в крохотных клетках задом на цыпочках, исполняют лунную походку и электрик-буги. В порядке праздничного исключения медведей сегодня можно покормить, купив за пятьдесят рублей наполненный рыбой и мясом вафельный стаканчик. Ёшихрустит вафлей с заразительным аппетитом. Дети в восхищении. «Лизочка, не облизывай решетку!» – пугается одна из мам. Разрешается зайти в сам медвежатник. Изнутри – плохо подогнанные доски, перегородки-шиберы, доисторические скрипучие лебедки, арканы на крюках. А еще фанерные листы с изображением хищников в стиле Вячеслава Котеночкина и наивным граффити «Я твой зайчик», «Диета ждет слабых». Тесный деревянный павильон построен в 1932 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Часть средств, собранных от продажи билетов на чемпионат по фехтованию, организаторы решили отдать на снос этого медвежатника и строительство нового – но только после того как его обитатели отправятся в мир иной или эмигрируют. Даня с Ёши уже ждут ссылки за границу этой зимой. А двадцативосьмилетняя бурая медведица Варя, которая большую часть дня сидит и по-старушечьи раскачивается, скорее всего, пойдет другим путем. Впрочем, детям не говорят о том, на каких условиях для зверей построят «новый домик». Но если быть последовательными в оберегании их нежных душ, то лучше, конечно, вовсе не пускать малолетнюю публику дальше прыткого Меншикова.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также