Евгений Гудзь

Украино-американский дебошир, основатель и фронтмен культовой нью-йоркской интернациональной группы Gogol Bordello сам придумывает невероятные костюмы для выступлений, носит кроссовки Adidas с гуцульскими узорами и задает gypsy-стиль
всем вокруг.

О стиле
В моей группе все костюмы придумывает тот, кто «сам с усам», то есть я. Очень много костюмов настоящих цыганских. В Косово есть политические заключенные – цыгане. Ты им высылаешь деньги – своеобразная гуманитарная помощь, – а взамен получаешь творчество. Они шьют совершенно невероятные вещи. Также очень много всего покупаю в панковских магазинах. В Нью-Йорке, например. Самое удивительное, что они в большинстве своем принадлежат японцам. Что-то покупаю в Италии. Футболка вот у меня с кротом – помните, был старый чехословацкий мультфильм про крота? Это мой спиритуальный гуру. В Праге целый магазин посвящен этому персонажу, который мне очень нравится. А вообще за модой не слежу: я сам себе мода. Вот, например, даже мои кроссовки Adidas с гуцульскими мотивами вместо «трех полосок» (гуцульские мотивы – орнаменты на одежде этнической группы украинцев, проживающих в районе Карпат. – Прим. ред.).

О группе
Gogol Bordello играет в стиле gypsy punk. Самый популярный вопрос, который нам задают, – о названии. Почему такое название, я сказать не могу: да и разве на все должен быть ответ? Мы придумали собственный музыкальный стиль. Каждое выступление – это сюрреалистичное шоу. Сейчас у нас в группе девять человек, интернациональный состав. А еще я выступаю как диджей, делаю
цыганский этно-панк-рок в электронике.

О городах
Мы девять месяцев в году проводим на гастролях. В отелях редко останавливаемся, в основном живем в нашем тур-автобусе. Так что дом для меня очень условное понятие. В юности уехал с родителями из Киева: была Европа, Америка… Сейчас вот хочу из Нью-Йорка переехать в Барселону. Даже не в Барселону, а в Лиссабон. Лиссабон – это как Барселона десять лет назад. Еще гайки не закрутили. В Москве был полгода назад, и сейчас вот приехал. Первый раз проездом, второй – налетом.

Про цыган
Черпаю вдохновение, прежде всего, в цыганской культуре. Есть определенные племена цыган, которые специализируются только на музыке. Вообще, музыка для цыган – это своеобразный способ жить. В
моем детстве все время присутствовала эта атмосфера, мама и дядя бабушки были с цыганскими корнями, я потом сам к этому пришел и начал общаться с настоящими цыганами и уже от них воспринял культуру. Но задатки были заложены в семье…

О девушках
Кстати, лучше всего жить у девушек. У них всегда все в ажуре. Есть, конечно, определенный типаж девушек, который нравится, но на самом деле все девушки красивые. Я вообще-то романтик, но концепция свидания в мое время отпала, асе происходит более сумбурно и естественно. Я романтик нового типа. Жениться – женюсь, вот как на пенсию выйду, так и соберусь. А пока я в детстве.

О кино
В прокат осенью 2005 года вышел фильм «И все осветилось» с Элайджей Вудом – это история эмигранта, который отправляется на Украину в поисках своих русско-еврейских корней. Сначала мне предложили написать музыку к фильму, а потом и роль в фильме.
Сейчас у меня в проекте документальное кино про украинских цыган. Я не против того, чтобы сниматься и дальше в фильмах, поступили интересные предложения, но музыка и группа все равно для меня на первом месте.

10 ПРАВИЛ
1. Настроение
2. Панк-стиль
3. Усы
4. Девушки
5. Gogol Bordello
6. Цыганский дух
7. «Здоровый» образ жизни
8. Презервативы
9. Юмор и стеб
10. Шоу

УСТАНОВКИ
1. Не спать (спать – это старая вредная привычка. Я 33 года спал, а в 33 бросить решил)
2. Не выходить из дому без музыки
3. Говорить только правду
4. Never stop, never give up

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Евгений Гудзь
Материал из номера: НАША МОДА
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также