Чекист Джон

3 марта в Петербург приехал Джон Малкович для участия в съемках исторической драмы «Транзит» (In transit). Прославленному актеру предстояло на месяц перевоплотиться в офицера НКВД.

Действие картины «Транзит» происходит в 1946 году в женском пересылочном лагере под Ленинградом, куда, как бы по ошибке, помещают немецких военнопленных. Среди них под чужим именем скрывается эсэсовец, совершавший бесчеловечные преступления против советских граждан во время Великой Отечественной войны. Джон Малкович играет полковника НКВД Павлова, который по личному приказу Сталина ведет охоту за нацистским преступником. Под его подозрение попадает один из заключенных – бывший университетский профессор Макс в исполнении Томаса Кретчманна. Между ними начинается напряженная психологическая дуэль.

Малковичу образ чекиста был интересен из-за его зловещей цельности. Очень сложной для актера оказалась сцена, в которой его герой раздевает догола и предает публичному осмеянию русскую женщину, забеременевшую от гитлеровского солдата. Чтобы максимально вжиться в образ, Джон уединялся во время перерывов и продолжал репетировать сам с собой. Готовясь к роли, Малкович скрупулезно изучал историю и литературу послевоенного СССР. Огромное впечатление на него произвел роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Партнер Малковича Томас Кретчманн отказался от каскадеров-дублеров и решил выполнять все трюки сам. Во время съемок сцены, когда настоящий преступник пытается бросить профессора Макса под поезд, предварительно подсунув ему записку с признанием, актер серьезно поранил плечо.

Пришлось отвезти его на перевязку в одну из петербургских больниц.  Другими партнерами Малковича по фильму являются известные актеры Ингеборга Дапкунайте и Евгений Миронов. Дапкунайте играет черствую, озлобленную надзирательницу Веру, призывающую расправиться с фашистами, а Миронов предстанет в роли охранника Андрея, одержимого манией преследования.

Малкович со всеми был очень прост, демократичен и быстро превратился во всеобщего любимца. Несмотря на запрет продюсеров, он охотно фотографировался с массовкой и раздавал автографы. В один из последних съемочных дней Джон решил продемонстрировать, какие русские слова он выучил за то время, что жил в Петербурге. Среди них оказалось выражение «елки-палки», которое насмешило всех российских коллег Малковича. Его, как выяснилось, актер перенял у Ингеборги Дапкунайте – своей партнерши по Лондонскому театру.

Все пять недель пребывания в Петербурге Малкович жил в гостинице «Англетер» на втором этаже, в номере люкс с видом на Исаакиевский собор. Еду в номер актер не заказывал, предпочитая спускаться на завтрак в ресторан «Борсалино». Одевался Джон неброско: свободные джинсы, свитер и шерстяная шапочка, надвинутая на лоб. В таком виде он беспрепятственно гулял по Невскому. «Был Джоном Малковичем», не бросаясь в глаза.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме