Гермес Зайготт

/художник, мастер перформанса/

Гермес пишет маслом на старых иконах, выступает на одних площадках с Talking Heads и Fun-Da-Mental, работает помощником депутата Госдумы, а созданный им вместе с Сергеем Бугаевым (Африкой) закрытый клуб "Газгольдер" многие называют лучшим в Москве. В апреле он даст два концерта со своим новым музыкальным проектом "Оркестр неизвестных инструментов".

– Вы в первую очередь музыкант или художник?

– В процессе своего развития художник учится выражать себя в слове – и получается текст. Он сопровождает выражение своих мыслей жестами – и рождается танец. Если вложить в его руку кисть, выйдет живопись. Если приставить к нему резонатор, мы услышим музыку. В сущности, все эти виды деятельности – единое целое. Всякая узкая специализация трансформирует художника-творца в ремесленника-производителя. Но все же современное искусство узко специализировано. Это факт.

– Дело в том, что технологии сложны, и человеку приходится выбирать: изучать одно или другое.

– Дело, скорее, в том, что нужно на что-то существовать. Чтобы тебе в конце концов начали платить лавэ, нужно долго долбить в одну точку. Специализация к тому же удобна для широких масс. Им сложно объяснить, что человек способен делать все. Как может обыватель смириться с тем, что человек умеет одинаково хорошо музицировать и обращаться с токарным станком? В это не верят. Верят в образование, во что угодно, но не в себя.

– В чем, по-вашему, заключается суть творчества?

– В расширении рамок сознания. В большинстве своем люди думают, что живут сознательно. Но если посмотреть внимательно, это не так. Внешняя реальность моделируется для нас различными социальными штампами. И только единицы смогли реально оторваться от так называемого духа крови и выйти за его пределы. Смогли перестать репродуцировать, копировать консервативно-негативные моменты поведения предков. Из-за постоянного копирования качество копий ухудшается.

– Теряется смысл?

– Конечно. Искусство же в том, чтобы сделать что-то красивое и интересное не только для себя, но и для окружающих. Все вроде бы согласны с тем, что цель любого человека – быть счастливым. Но многие
увлекаются и путают цели и средства. Ведь счастье – это не то, к чему ты приходишь в результате. Счастье – это сам путь, сам процесс. Искусство его показывает и фиксирует во времени.

Гермес Зайготт представит проект "Оркестр неизвестных инструментов" 23 апреля на закрытии фестиваля SKIF и 29 апреля в клубе "Зорро" на набережной Адмирала Лазарева, 22


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме