Жаркое

Против всякой логики и без малейшего уважения к тяготам и лишениям профессионального едока, редакция отправляет меня вовсе не за город, к прогорклым шашлыкам и вяленым помидорам, не на лужок, к коровам и кумысу, а прямиком в каменные джунгли. Что ж, на мой взгляд, лучшее лекарство от любой сезонной хандры – это вкусный и обильный обед. Но соответствующий сезону. То есть, если вы, обрадованные, как и я, полуденным зноем, солнцем в зените и облезающей с носа кожей, радостно устремились через луга и поляны к молочно-кисельным берегам Финского залива, вряд ли стоит тащить с собой в корзине для пикника сало и водку. Гораздо изысканнее будет прихватить бутылку красного вина, обернутую в клетчатую салфетку, и килограмма два сыров с голубой плесенью. Рокфор, горгонзола, фурм д’Амбер, бле д’Овернь, бле де Косс и бле де Бресс. Список можно продолжить. Но не будем об этом.

Art deco

Признаюсь сразу, давно меня так не радовало несение службы ресторанного критика за обеденным столом. В последнее времяя замечала, что приступаю к изучению меню с трудно подавляемым вздохом от некой обреченности и необходимости истязать свой желудок очередными кулинарными «изысками». Первое, на что я обратила внимание в Art deco, – это очень резонные цены, и дело оставалось за малым – отведать блюда...
Сливочный крем-суп из тыквы с пармезаном и тминными тостами (70 рублей) стоило попробовать хотя бы только из-за этой смехотворной цены. Каково же было мое удивление, когда я получила блюдо, оформленное в соответствии с самыми современными тенденциями и источающее аппетитнейший аромат. Эффект, произведенный супом, носил умиротворяюще-убаюкивающий характер. Жизнь предстала в более радужном цвете. На горячую закуску были выбраны оладьи из кабачков с красной икрой и сметаной. «Как просто и в то же время мило!» – подумалось мне. Сладковатая плоть кабачков, обжаренная до золотистой корочки, прекрасно сочеталась с солоноватыми икринками, а сметана органично дополняла сей прекрасный дуэт (и все это удовольствие за 110 рублей). Горячее из корейки ягненка на ребрышках, маринованной во французской горчице и оливковом масле, доставило чуть меньшее удовольствие, нежели его собратья по меню. Причиной тому была степень прожарки мяса, насчет которой у меня никто не поинтересовался. Мне вынесли три кусочка мяса в окружении груши, сливы и винограда с явным привкусом бальзамического уксуса, что было более чем уместно, но вот незадача: один из кусков был практически сырым, тогда как два других были прожарены до степени медиум! Что это – досадный промах в приготовлении или тщетная попытка угадать мои вкусовые пристрастия? Сладкое блюдо своей артистичностью компенсировало легкое неудовольствие. Небезызвестный вам десерт «Тысяча лепестков» был безоговорочно хорош. Свежие клубника и малина утопали в облаке взбитых сливок, слоями переложенных хрустящим тестом. Зеленоватый мятный соус на пару с красным ягодным дополняли арт-дизайн!

Небо

Возносясь на последний этаж торгового центра, я боялась сглазить удачу предыдущего опыта, а посему даже и не загадывала, насколько успешным будет этот новый «крестовый поход» в поисках кулинарной правды. Стильный, но холодноватый интерьер производит впечатление. Особенно везет гостям, сидящим у огромных окон и имеющим возможность любоваться видом неба и петербургских крыш! Вид создает особое настроение… Расположившись в низких креслах, хорошо выпить один-два бокала вина, а вот есть в них, как оказалось, крайне неудобно: даже слегка наклонившись над столом, вы пережимаете желудок пополам, что весьма затрудняет процесс пищеварения. Ну да и не такие трудности встречались на нашем пути, а посему приступим к выбору блюд.

Весенний салат с пармской ветчиной – одно упоминание весны действует магически. Мне сложно описать восприятие этого блюда. Эстетически салат не мог не порадовать глаз, особенно была приятна цветовая гамма. Эдакий веселенький весенний салатик: манго, яблоко, дольки грейпфрута, тонкие лепестки ветчины и венчающий все это физалис. Вкусовые же рецепторы отказывались воспринимать комбинацию явно фруктового салата, апельсинового соуса и мяса. Мне не привыкать есть пармскую ветчину, скажем, с дыней, но все-таки фруктовый салат (с недозрелым манго) – это для меня оказалось чересчур. За одним салатом последовал другой, из отварной цветной капусты в томатном соусе с изюмом. Экстравагантно? Может быть, но все это лишено вкусовых нюансов. Порой неожиданно вкусными получаются самые простые блюда, так почему мне было не выбрать цыпленка табака? Немного посомневавшись, я его и заказала. Порция оказалась внушительной по размерам, но не более. Цыпленок походил не столько на табака, сколько на хорошо прожаренного. И все бы ничего, кабы после очередного надреза на тарелке не образовалась кровавая лужица! Цыпленок был отвергнут, а я пришла к выводу, что нахожусь отнюдь не на седьмом небе…


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также