Большие фестивали

Выщипнешь наугад листочек из летнего календаря культурной жизни Петербурга – и на каждом втором будет значиться кинофестиваль, кинофестивальчик или кинофестивалище. Недавно, например, крутили студенческое кино на фестивале в Доме кино, но это было, извините за каламбур, только начало. Летом будет столько фестивалей, что где киноманы проведут больше времени – в шезлонгах или в бархатных креслах – еще вопрос.

Фестиваль фестивалей
Номер: XIII
Время: 23–29 июня 2005 г.
Место: Санкт-Петербург, кинотеатры «Дом кино», «Родина», «Молодежный», «Дружба» и «Свет»
Сайт: www.filmfest.ru
Подробности: Традиционно программа крупнейшего в Петербурге киносмотра разделена на секции. В основной будет представлено больше сорока зарубежных фильмов – призеров международных фестивалей: «Знакомство с Цукерами» Дени Леви, «Эрос» Антониони, Содерберга и Кар-Вая, «Отель» Джессики Хаузнер и другие. Секция специальных показов будет посвящена 60-летию Победы, и в нее войдет как игровое кино русских и немецких режиссеров, так и премьеры от Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. В секции «Кино Санкт-Петербурга в лицах» – ретро-спективы и биографические картины о Козинцеве и Хейфице, а в рамках программы «Фильмы стран СНГ и Балтии» – новое литовское кино. На Фестивале фестивалей, как всегда, не будет жюри, «Грифонов» будут вручать гости и участники (золотого) и зрители (серебряного). Еще новость: Петербург как съемочная площадка заинтересовал продюсеров из Франции и Германии, и за круглым столом они обговорят перспективы копродюсерства в нашем городе.

«Послание к человеку»
Номер: XV
Время: 15–22 июня 2005 г.
Место: Санкт-Петербург, кинотеатры «Дом кино» и «Прибой»
Сайт: www.message.to.man.spb.ru
Подробности: «Послание к человеку» составляется из двух частей: конкурсных показов документальных, короткометражных и анимационных картин и специальных показов. Для первой части на растерзание организаторам было прислано более тысячи фильмов из пятидесяти семи стран, лучший фильм жюри отметит «Золотым кентавром» и четырьмя тысячами зеленых банкнот. В неконкурсной второй части будут, само собой, фильмы, посвященные юбилею Победы, швейцарские документальные фильмы об искусстве, картины венгерского корифея Миклоша Янчо и прочая, и прочая. Янчо, кстати, должен собственной персоной посетить Петербург.

«Окно в Европу»
Номер: XIII
Время: 12–20 августа 2005 г.
Место: Выборг, кинотеатр «Выборг-Палас» и Дворец культуры города Выборга
Подробности: Этот кинофорум имеет дело исключительно с отечественным кино. Каждый год на нем три конкурса – игрового, неигрового и документального кино, творческие встречи и музыкальные представления в выборгском театре драмы и кукол «Святая крепость». Учредитель фестиваля – кинокомпания «Парадиз» очень вежливо воздерживается от преждевременных комментариев. Дескать, программа составлена не до конца, некоторые фильмы-кандидаты пока еще в производстве, гости могут не приехать, жюри укомплектовано только частично…

«Золотой ангел»
Номер: I
Время: 18–31 июля 2006 г.
Место: Санкт-Петербург.
Подробности: Специально для фестиваля Марк Рудинштейн планирует смонтировать разборный шестизальный кинотеатр на Дворцовой площади. Подробности: Как показало время, сделать из Сочи Канн с помощью «Кинотавра» Рудинштейну не удалось. Новая трансформационная затея Марка Израилевича – превратить Петербург в Венецию, организовав в городе международный кинофестиваль «Золотой ангел», со свежими фильмами, не принимавшими участия в других фестивалях, международным жюри и маститыми гостями. В мае в Канне Рудинштейн пообещал, что техническая сторона вопроса будет улажена к августу этого года. Жизнедеятельность фестиваля будет сконцентрирована на Дворцовой площади, где вырастет временная конструкция с кинотеатром и залом на тысячу мест под культурную программу. Закрытие фестиваля планируется провести в Мариинском театре. Особенных подробностей пока нет, зато есть одна забавная история про НТВ. Каннское объявление Рудинштейна стало там главной темой одного из вечерних выпусков новостей. Скептический ум не позволил журналистам отдаться естественной радости по поводу хотя бы возможности появления в городе престижного киномероприятия уровня берлинского или венецианского. Вместо этого в течение десяти минут всесторонне разрабатывался вопрос, почему фестиваль не стоит устраивать. «Зачем нам еще один международный фестиваль, есть же Фестиваль фестивалей? А известно ли Марку Израилевичу, что к Дворцовой площади затруднен подъезд?» – примерно над такими вопросами предлагало хорошенько подумать телезрителям НТВ, делая озабоченное лицо. Одна только Татьяна Москвина осторожно заметила, что городу не мешало бы иметь еще одно место, кроме Мариинского театра и Эрмитажа, где хоть что-нибудь происходит. Очевидно, она никогда не пробовала подъехать к Дворцовой площади в час пик!

Фестивальное начальство не любит заранее распространяться по поводу VIP-гостей, потому что такие гости имеют обыкновение в последний момент срываться. Но если не сказать прессе ничего, может быть подорвано доверие к фестивалю. На текущий момент информация следующая. На Фестиваль фестивалей, возможно, приедут Фолькер Шлендорф, снявший «Жестяной барабан» по роману Гюнтера Грасса, Питер Гринуэй, который представит в Петербурге премьеру «Чемоданов Тульса Люпера», и Фредерик Фонтен с «Женой Жиля». Организаторы посылали приглашение Уме Турман, но Ума отказалась, сославшись на занятость в съемках. В жюри «Послания к человеку» приглашены режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов и французский фотограф Франсуаз Югье, которая пробовала себя также в качестве сценариста (ее короткометражный фильм вошел в шорт-лист Каннского фестиваля в 1999 году).


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также