Братец грим

Может быть, вы над этим и не задумывались, но Кощей Бессмертный и компания давно в отставке. Старшие братья теперь пугают младших не Бабой Ягой – Костяной Ногой, а Мэрилином Мэнсоном – Разноцветным Глазом. Лишь самый дремучий человек не вспомнит, какой недурственный поднялся ажиотаж вокруг группы Marilyn Manson в середине 1990-х. Тогда гипервпечатлительные фанаты-подростки, колотящая в нравственный набат Американская ассоциация семей, пресса, радостно вспотевшая от появления нового ньюсмейкера, – все вместе сплели вокруг фигуры не совсем ординарного лидера группы полноценную сказочную мифологию. Мэнсон как афроамериканец, осветливший кожу, как человек, который изнасиловал на сцене осла и кота (глупость, конечно, но почему-то вспоминаются «Бременские музыканты») и оторвал ножку хомяку, как сын Мэрилин Монро и маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона – по сути, это практически готовые сказочные сюжеты, которые только поджидают своего Бажова.

Сам Мэнсон, несомненно, осознает, что стал сказочным персонажем, и на своем официальном сайте продает собственные маски – ребятишкам для новогоднего утренника, вместо Серого Волка и Кота в сапогах. И хотя в автобиографии, изданной в Америке в 1999 году, Мэнсон опроверг большинство изобретательных домыслов о своей персоне, разрушить миф о слуге Люцифера, третирующем домашнюю живность, в массовом сознании вряд ли удастся.

Между тем времена страшилы-Антихриста, эксгумированного трупа с иссиня-черными глазницами, давно позади, с той поры певец уже пару раз менял имидж. В Петербург приедет денди, аккуратно подстриженный и одетый в духе Америки 1930-х годов. У него стильная жизненная позиция – умеренный сатанизм, и стильное хобби – он пишет симпатичные акварели и выставляется в художественных галереях Лос-Анджелеса. В этом сезоне Мэнсон и его невеста, немецкая фетиш-модель Дита фон Тиз, будут лицами рекламной кампании Вивьен Вествуд. Так что тем, кто собирается посетить концерт Marilyn Manson 20 июня в Ледовом дворце, не стоит опасаться, что их наряд будет забрызган поросячьей кровью. Бить станут не по примитивным инстинктам, будут дергать за эстетический нерв.
 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также