Кукловоды. Oso Polar

Авторские куклы сегодня — это новый вид искусства. Тематические выставки собирают народу больше, чем начало продаж коллекции Maison Martin Margiela в H&M, а по количеству лайков их герои уверенно настигают котят, с ходу становясь объектом желания и коллекционной редкостью. Журнал «Cобака.ru» нашел шесть дизайнеров, которые делают настоящие шедевры — от текстильных хипстерских лисят и фарфоровых шарнирных принцесс до деревянных реконструкторских пандор и уретановых фэшн-див.

Oso Polar

Автор кукол, известная в интернете как Oso Polar, лепит ласковых и нежных зверьков, а потом собcтвенноручно их фотографирует.

Бабушка рассказывала мне «Три поросенка» в пяти вариантах: когда я слышала про беды поросят, в меня легко можно было влить целую тарелку супа, что без содействия свиней было абсолютно невозможно. Еще она часто сама придумывала сказки — например, про слоненка, который проглотил мыло и взлетел, когда оно вспенилось в его животе.

В третьем классе я сшила желтого чебурашку, жаль, это существо куда-то потом делось. А лет пять назад увидела игрушки Bellz. Вдруг оказалось, что можно делать куклы в любое время и по любому поводу! Это так меня шокировало, что я до сих пор под впечатлением.

Игрушку я делаю за пять дней, хотя можно и быстрее, если есть возможность не тратить время на всякие бесполезные дела типа учебы. Раньше я лепила из La Doll, сейчас перешла на Sculpey Living Doll, поскольку он значительно более прочный. Как-то раз я только-только закончила кенгуру из ладолла, и вдруг у него совершенно на ровном месте отвалилось ухо. После этого я распрощалась с самозатвердевающими глинами навсегда.

Сложнее всего — придумать, что ты будешь делать, а потом сделать это так, как ты придумал, потому что иногда идея есть, возможность ее реализовать есть, а получается все равно что-то не то. По-моему, я совсем ни о чем не думаю, когда ваяю игрушку, вся ухожу в работу. Ну представьте, вот только что перед вами была куча пластилина, проволоки и лоскутков, и вдруг вместо этого появляется лисичка. Или сова.

Я не ставлю перед собой цели создать куклу для кого-то. Кому нравится моя игрушка, для того она и создана. У меня есть двоюродная сестра восьми лет, для которой я сделала пару зверей и перерисовала куклу Monster High. Она играет во все это бережно и с большим удовольствием. Но вообще, мне кажется, что авторская кукла подходит не каждому ребенку. Ее легко испортить и трудно починить, ее характер заложен автором заранее, в то время как характер магазинной игрушки обычно придумывает сам ребенок. Хотя, конечно, мне всегда хотелось, чтобы с моими зверями возились, играли, общались, а это детское дело.

Однажды на вопрос однокурсниц: «Какие планы на вечер?» — я ляпнула: «Иду глаза покупать». С тех пор они знают, что я делаю кукол. Но обычно вне семьи и круга близких друзей я не говорю о хобби: я всегда могу обсудить самые волнующие темы с мамой и, конечно, в Интернете. В этом году я заканчиваю вуз по совсем не кукольной специальности, может, буду работать. Но, конечно, мне гораздно интереснее продолжать делать игрушки и развиваться в этом направлении. Самое сильное желание — снять мультик, но пока это кажется невозможным. Похожа ли я на своих кукол? Все так говорят.

Как-то девушка из другого города купила у меня спящего медведя. Она его потеряла, а нашла маленькая девочка. Девушка в отчаянии писала объявления: «Пропал медведь, масть кремовая, приму обратно за вознаграждение». Мама маленькой девочки увидела объявление и повела дочку возвращать медведя хозяйке. Но когда малышка рассказала, что очень его полюбила и даже отказалась поменять на «настоящую Барби», это тронуло мою медвежатницу, и зверь остался у девочки. Не знаю почему, но даже теперь, а прошло три года, я очень волнуюсь, когда вспоминаю эту историю.

В моей коллекции есть абсолютно чудесные авторские игрушки takiyaje, evangelione, Натальи Фадеевой, zhanna rassi, Алены Беляковой, whispering leaf, Виктора Дубровского. Я их очень люблю и часто подхожу к полкам, чтобы полюбоваться и поцеловать. Еще у меня небольшая коллекция корейских и японских шарнирных кукол. И две большеглазые Blythe. И кастомные Monster High. И просто армия моих собственных зверей. От всех старых игрушек я практически избавилась, но у меня есть пара плюшевых зверей, мамина черепаха-ходунок и Барбиспортсменка, у нее кроссовки на присосках, можно прикрепить к окну или зеркалу. Дедушка привез ее мне из командировки. У меня весь дом в куклах и игрушках.

magic09.diary.ru

проект: Анна Дружинина, Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 24 апр., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме