Кукловоды. Марина Бычкова

Авторские куклы сегодня — это новый вид искусства. Тематические выставки собирают народу больше, чем начало продаж коллекции Maison Martin Margiela в H&M, а по количеству лайков их герои уверенно настигают котят, с ходу становясь объектом желания и коллекционной редкостью. Журнал «Cобака.ru» нашел шесть дизайнеров, которые делают настоящие шедевры — от текстильных хипстерских лисят и фарфоровых шарнирных принцесс до деревянных реконструкторских пандор и уретановых фэшн-див.

Марина Бычкова

Дизайнер и ювелир родилась в Новокузнецке, живет в Ванкувере и известна на весь мир как основатель бренда The Enchanted Doll, выпускащего шарнирных кукол колдовской красоты.

Изготовлением кукол я начала заниматься лет в пять-шесть. Тогда это были простенькие куклы из бумаги. Потом мне захотелось сменить материал, я пришла к фарфору, а мое увлечение переросло в профессию. Но бумажные герои моего детства хранятся у меня до сих пор.

Я очень люблю сказки. Мама читала их мне каждый день. Мне кажется, ребенок на уровне интуиции понимает, что чудеса возможны, и тянется к ним. Еще я обожала смотреть мультики. Видимо, эти увлечения повлияли на то, что я захотела не только слушать и смотреть истории о принцах и принцессах, но и приблизить эти образы к реальности.

На создание каждой куклы уходит свое время, все зависит от проекта. На голышку — пара недель, на гравированную — месяц, на костюмированную — несколько месяцев. Плюс годы художественной подготовки и постоянных экспериментов. Девяносто девять процентов моих работ составляют куклы из фарфора, хотя я не чураюсь и других материалов. Самое трудное — не скатываться к ширпотребу, придумывать новые образы.

Мои работы предназначены для всех без исключения. Куклы понятны всем — и детям, и взрослым. Кстати, играть моими фарфоровыми шарнирками очень удобно, они двигаются и принимают любые позы. Насколько я знаю, все владельцы играют с ними. Но для боязливых я недавно начала выпуск уретановой линии шарнирных кукол. Это копии моих фарфоровых голышек, только из особого пластика под фарфор и со стеклянными глазами вместо расписных.

Родственники меня поддерживают, гордятся моими успехами. Куклы стали неотъемлемой частью моей личности, теперь друзья, представляя меня кому-то, говорят: «Это Марина, она делает кукол». Узнав о моем занятии, люди удивляются, но воспринимают его довольно серьезно. Сразу начинаются многочисленные вопросы. Приятно, когда другие понимают: делать кукол не ремесло, а искусство.

У многих моих кукол есть прототипы. Одна из моих любимых — египетская царица Нитокрида. Желая спасти страну от смуты, она пригласила заговорщиков на пир во дворец и приказала затопить зал вместе с ней.

Пару раз в год я устраиваю аукционы на eBay. И обязательно участвую в выставках, где встречаю любителей моих кукол. А это такие прекрасные люди, что после общения с ними душа поет.

Все кадры с моими героинями я придумываю и снимаю сама. Говоря откровенно, не очень люблю это делать, не все получается запечатлеть так, как я хочу. Но я учусь. Еще у меня есть путешествующее собрание из самых любимых кукол. Я вожу их по музеям и выставкам, когда приглашение есть, а времени подготовить новую коллекцию нет. Что касается образов, то их я не придумываю. Они как призраки появляются в моей голове и либо становятся куклами, либо исчезают.

Если мои куклы и похожи на меня, то явно не фигурой. Я не пытаюсь наделить их сходством, по крайней мере сознательно. Это мои идеалы красоты. Хотя, как говорил Оскар Уайльд, каждая картина — это в первую очередь портрет самого художника. Вы можете подробнее узнать о наших взаимоотношениях из книги «Волшебные куклы Марины Бычковой», где каждая кукла рассказывает свою историю от первого лица. Тираж на английском разлетелся довольно быстро, но недавно она вышла на русском языке.

www.enchanteddoll.com

проект: Анна Дружинина, Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 2 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме