Премьера клипа группы Jeeves

Алексей Бухаров

Бывший дипломат и лидер группы Jeeves, играющей рок-н-ролл и поющей о любви и маршах оппозиции, представляет новый клип «Элен и ребята».

Вы девять лет проработали в бюро Международной программы по ликвидации детского труда. Почему ушли?

Есть такая теория в психологии, что человек надевает, скажем, костюм «я работаю врачом», а через несколько дней уже говорит: «Я врач». Костюм в него врастает. И я это тоже стал ощущать.

Песни в то время тоже писали?

Писал не переставая, обо всем, что волнует. Песню IPEC Klaus G, о моем начальнике, который без стеснения развлекался с проститутками, я сочинил с ходу: сел за стол, и она сразу сложилась. В результате начальнику сделали выговор, а мне пришлось уволиться по собственному желанию. Все сложилось. Группу я назвал в честь героя книг Вудхауза — камердинера, которого в свое время сыграл Стивен Фрай.

Бывшие коллеги вам завидуют?

Еще бы. Вы удивитесь, но на международных конференциях вечером в баре между чиновниками-мужчинами разговоры только о женщинах и рок-н-ролле.

Двое других участников Jeeves явно моложе вас.

Я был удивлен, узнав, сколько отличных молодых музыкантов со всей страны приезжает в Петербург. Наш гитарист Дмитрий Орлов из Горного Алтая, а Сергей Терентьев, барабанщик, из Сыктывкара. Недавно он у нас запел. Не тексты, правда, а басовую партию.

Как возник «Марш сетевых хомячков»?

Я оттолкнулся от нелепости самого словосочетания. У меня часто происходит, так возникла песня «На моей кожаной куртке», мне понравилась абсурдность фразы: «На моей кожаной куртке следы твоей губной помады, на твоем белом плаще следов нету ваще!»

На митингах приглашали выступать?

Я не рвался. Это настолько отдельная от меня тусовка… Я не склонен ее идеализировать. Там тоже есть свои корыстные интересы, своя номенклатура. Политика — это не мое.

Вы пишете песни на двух языках. Как насчет завоевания Запада?

Пока что не хватает связей и фантазии. Мы ориентируемся на английские стандарты, когда основное — фразировка, когда музыкальные и текстовые фразы идут вместе, в отличие от русского рока, где слова просто кладутся на музыку. Но наши песни все равно русские. Я не пытаюсь скрыть свою идентичность.

Ваши новые песня и клип «Элен и ребята» — это что, воспоминание о старом французском сериале?

Ага, о нем. Герои там постоянно играли одну и ту же песню. Мы ее переработали, а барнаульский режиссер Стас Логинов, прежде снявший для Jeeves клип «Доярка», сделал видео. Мы играем, а девушка стоит на крыше многоэтажки и пускает подожженные самолетики, сложенные из наших фото.

Премьера клипа «Элен и ребята» группы Jeeves (режиссер Стас Логинов) 1 ноября на www.jeevesmusic.com и www.sobaka.ru

ФАКТЫ

 

1) У группы два альбома: Is Gambling a Sin? и The Power to Surpass. Готов материал для третьей пластинки: отдельные треки уже выложены в Сети.

2) Клип Jeeves «Почему Путин?» занял второе место в конкурсе Алексея Навального «Твоя песенка спета».

3) В 1997 году песня Бухарова «Быть дотемна» попала в саундтрек фильма Дмитрия Месхиева «Американка».

4) Jeeves часто играет в маленьком баре «НиКо» на Коломенской улице.

5) Любимая зарубежная группа Алексея Бухарова — Aerosmith.

текст: Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также