Почему теперь все дороги ведут через Стамбул?

Этот город всегда лежал на пересечении транспортных путей. Недавно в Стамбуле открылся новый аэропорт, который станет крупнейшим в мире международным хабом. Разбираемся, почему лететь через него, куда бы вы ни направлялись, — это удобно, приятно и выгодно.

 

Длинная пересадка: путешествие два в одном

Длинная пересадка — это всегда головная боль, но только не в случае Стамбула. Никакой скуки на лавочке в аэропорту или бессмысленных поездок по городу на такси и нервных взглядов на часы в боязни пропустить самолет. Turkish Airlines придумали прекрасный вариант – бесплатную обзорную экскурсию по Стамбулу для тех, кто летит международным рейсом компании с пересадкой от 6 до 24 часов.

В зависимости от времени суток и дня недели можно отправиться в круиз по вечернему Босфору или при свете дня полюбоваться на «жемчужины» Стамбула: например, проникнуться величием Голубой мечети — грандиозного памятника османской архитектуры, или не менее впечатляющими стенами Константинополя и крепостью Едикуле, почувствовать себя средневековым мореплавателем, который ориентировался на Галатскую башню, или посмотреть, как жили султаны в Долмабахче — самом большом дворце Турции. На Галатском мосту хочется бесконечно фотографировать — хоть живописные виды залива Золотой Рог, хоть местных колоритных рыбаков. На одном из стамбульских рынков получится ощутить атмосферу настоящего восточного базара, а в старом армянском квартале Саматья — от души поторговаться и узнать парочку локаций из исторических фильмов. Знакомство с символами Стамбула продолжится у акведука Валента, который когда-то соединил два холма древнего Константинополя. Еще одним метафорическим «мостом», на этот раз уже между Европой и Азией, стал знаменитый порт Йеникапы — сегодня он не менее живописный и бурлящий жизнью. А сердце современного Стамбула бьется на площади Таксим: недаром она становится центром всевозможных демонстраций и прочих выражений народных настроений.

В день проходят несколько бесплатных экскурсий: все они немного отличаются и включают разный набор достопримечательностей. Чтобы записаться, не требуется бронь или регистрация — нужно просто подойти на стойку Hotel Desk Tour Istanbul в международном терминале прилета и записаться на программу. Подробнее познакомиться с расписанием экскурсий (и подгадать свою пересадку под понравившуюся) можно на сайте авиакомпании.

Короткая пересадка: релакс в лаунже

Впрочем, даже короткая пересадка в Аэропорту Стамбула — это тоже своего рода приятное приключение. Особенно для владельцев карт программы лояльности Miles & Smiles и путешественников бизнес-классом: для них открыты три бизнес-зала. Чего тут только нет: вкуснейшие блюда турецкой и других кухонь мира, игровая консоль и большое пространство для детей, переговорные комнаты, библиотека, кинотеатр и даже музей современного искусства. А если хочется расслабиться после долгого перелета или, наоборот, взбодриться, запишитесь на сеанс массажа или примите душ в индивидуальном сьюте.

Вот это размах: аэропорт Стамбула в цифрах

Строить новый аэропорт в Стамбуле решили не просто так. Старый, имени Ататюрка, уже работал на пределе своих возможностей, расширять его не получалось, а амбиции Turkish Airlines на ближайшие годы были самыми что ни есть грандиозными. В итоге новый хаб в шесть раз больше старого, да и вообще все его характеристики — в превосходной степени. Просто дадим для примера несколько цифр. Уже сейчас аэропорт принимает 90 миллионов пассажиров в год, а совсем скоро — и все 200. Но очередей не будет: сделаны более 500 стоек регистрации. В аэропорту шесть взлетно-посадочных полос, он обслуживает полеты по более чем 350 направлениям, работают 225 тысяч сотрудников. Еще здесь самая большая в Европе парковка и, что важнее, крупнейшая в мире зона Duty Free, в которой представлены более 400 местных и зарубежных брендов.

Вся эта грандиозная махина была отстроена с соблюдением самых современных экологических стандартов: аэропорт оснащен системами переработки мусора и сбора и использования дождевой воды, и вообще получился очень «зеленым». Это сыграло не последнюю роль в том, что еще до открытия он получил несколько важных наград, в том числе в номинации «Проект будущего» на Международном архитектурном фестивале (WAF) в 2016 году.

Крупнейший в мире хаб стал «домом» для Turkish Airlines. Масштабный переезд был проведен за рекордные 33 часа — на 12 часов быстрее, чем планировалось, и из нового аэропорта тут же вылетел первый самолет.

Поехали: чем замечательны Turkish Airlines

Хотя новый аэропорт будет обслуживать более 100 авиакомпаний, главная из них, конечно, — Turkish Airlines. Если вы почему либо пока не летали этим авиаперевозчиком, стоит к нему присмотреться повнимательнее: у этого гиганта — самая обширная маршрутная сеть в мире, к тому же он выполняет рейсы в наибольшее количество стран, чем любая другая авиакомпания. В общем, путешественнику, хоть заядлому, хоть начинающему, без Аэропорта Стамбула буквально не обойтись. И точки на карте «откуда-куда» только множатся: каждый месяц у Turkish Airlines появляются все новые направления по всей планете. Только и июле- августе компания запустила прямые рейсы (разумеется, из нового Аэропорта Стамбула) на Бали (7 раз в неделю), в Пуэнт-Нуар (Конго), Мехико и Канкун (3 раза в неделю).

Так что план на «зимовку» вырисовывается сам собой. А чтобы осуществить его было еще проще, предлагаем поучаствовать в розыгрыше 30 миллионов миль в честь 30-летия программы лояльности Miles & Smiles. Каждый месяц до конца года Turkish Airlines определяет 30 счастливчиков, каждый из которых получает по 100 тысяч миль — их вполне хватает на какой-нибудь симпатичный перелет. Нужно лишь зарегистрироваться на специальном сайте, там же в первую неделю каждого месяца публикуются имена счастливчиков.

Комментарии (0)
Автор: mkaminarskaya
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также