Российские авиаперевозчики увеличат стоимость билетов из-за подорожания керосина

Российские авиаперевозчики предупредили о подорожании билетов по итогам 2019 года на 9-10%. Главной причиной называют возросшую стоимость авиационного керосина, а также увеличение цен на обслуживание в аэропортах.

По прогнозу заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Бориса Шокурова, стоимость авиабилетов по итогам 2019 года по сравнению с прошлым вырастет на 9-10%. Это связано подорожанием авиакеросина, стоимость которого с  начала текущего года выросла на 1,5–2 %, за 2018 год — на 30%. 

Авиакомпании несут многомиллиардные убытки. В 2018 году их сумма составила около 54 миллиардов рублей, при этом в первом квартале 2019-го перевозчики уже потеряли 45 миллиардов — это на 32% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. «Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV – всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — отметил Шокуров. 

Напомним, ранее Минтранс разработал новые правила допуска российских авиалиний к международным полетам — в случае их утверждения любой международный рейс будет отменен в связи с выявлением «угрозы безопасности РФ». Управленцы петербургского аэропорта «Пулково», компания «Воздушные ворота Северной столицы», предупредили авиакомпанию «Россия» о возможном прекращении обслуживания их самолетов. А авиакомпания «Победа» увеличила норму провоза ручной клади.

Европейский бюджетный лоукостер WizzAir запускает прямые рейсы из Пулкова в Лондон. Авиасообщение стартует 1 октября — перелеты будут выполняться ежедневно, а цена билетов начнется от 29,99 евро. Кроме того, «Аэрофлот» в четвертый раз за год увеличит сумму топливного сбора. В среднем сумма налога возрастет на 235 рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также