Самые старые из сохранившихся зданий Петербурга

Туристам и жителям Петербурга вовсе не обязательно стоять в музейных очередях, чтобы увидеть произведения искусства — многие здания и постройки в городе являются живыми памятниками XVIII века. Историк Лев Лурье провел нам неофициальную экскурсию по старейшим из сохранившихся.

Меншиковский дворец

Год: 1720

 Строительство дворца «полудержавного властелина» осуществлялось итальянцем Джованни Фонтаной и немцем Готфридом Шеделем. Для петровского Петербурга дворец играл роль парадной залы, ничего подобного ему по комфорту и вместительности город не знал. Здесь жил сам Александр Данилович, здесь женили несчастного царевича Алексея с принцессой Шарлоттой и будущую императрицу Анну Ионановну с герцогом Курдяндским. После опалы Меншикова здание больше никогда не использовалось как дворец; его внутреннне убранство было по существу придумано заново в 1966-1981-м годах, сотрудниками Эрмитажа. 


Летний дворец

Год: 1714

Петра Построен в 1714-м году: 14 комнат, две кухни. Соорудили его Доменико Трезини - самый заслуженный архитектор петровского Петербурга и ведущий прусский зодчий Андреас Шлютер. Из всех сохранившихся зданий петровского времени это теснее всего связан с Петром. Царь провёл в нем тринадцать летних сезонов. Дворец в превосходном состоянии и сохраняет ощущение подлинности. 


Церковь Симеона и Анны

Год: 1734

Петр II, как известно, перенес столицу из Петербурга обратно в Москву, а вот Анна Иоанновна вернула обратно. В честь этого события была заложена соимённая императрице церковь Симеона и Анны. Это первая работа русского зодчего Михаила Земцова, проходившего стажировку в Стокгольме. Стиль – «аннинское барокко», смягчённый итальянизированный вариант северного без петровского стремления к непременному величию. Любимая церковь Анны Ахматовой и Иосифа Бродского.


Кунсткамера

Год: 1734

В 1717-м году Петр увидел в Амстердаме музей Альберта Себа с трупиками изящно одетых во все барочное младенцев. Он купил это собрание и решил открыть в Петербурге подобное заведение. Кунсткамера заложена при Петре как «палаты Санкт-Петербургской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры». Достроили уже при Анне За время возведения здание поменяло множество зодчих, главным считается ученик Шлютера Христиан Маттарнови.


Домик Петра Первого

Год: 1703

Согласно общепринятой версии, домик Петра был построен в мае 1703-го года всего за три дня. Впрочем, скорее всего, первоначальное сооружение было уничтожено после смерти императора, но не по злой воле, а из-за небрежения и разрушительного наводнения 1777-го года. Скорее всего, мы имеем дело не с подлинным домиком, а с его воссозданием , осуществлённом по повелению Екатерины Великой в 1784-м году. Это примерно как с большим Петергофским дворцом, который можно считать и шедевром Растрелли, и памятником сталинской эпохе: ведь его построили заново на месте абсолютно разрушенного войной. 


Текст: Лев Лурье, Мария Элькина


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также