Туризм в России: 8 главных маршрутов

Альтернативой подорожавшим поездкам в Европу или зарубежную Азию могут стать путешествия вглубь России — от карельских озер до камчатских вулканов. Для этого не нужно доверяться ненадежным агентствам: достаточно обратиться в самодеятельные туристические клубы. Мы выбрали самые привлекательные направления туризма по стране.

  • Адыгея

    Зачем ехать. Маленькая республика, расположенная между кавказскими горами и Черным морем, — страна, будто бы сошедшая со страниц лермонтовского «Героя нашего времени», место, где гарантированы как телесные, так и духовные удовольствия. Скалолазы смогут здесь подняться на вершину самой высокой в этой части Северного Кавказа горы Фишт (почти 3000 метров). Романтики наверняка захотят погулять по диковинным реликтовым лесам, где растут буки и грабы, а еще послушать душераздирающую черкесскую легенду, связанную с водопадами Руфагбо. Здешние термальные источники заменят дорогостоящие спа-салоны, а волноваться о том, чтобы снять приличный частный угол, теперь нет причин: возле Майкопа навалом недорогих отелей и кемпингов.

    Когда ехать. В начале лета

    Сколько стоит. 13 500 без учета стоимости билетов.

  • Камчатка

    Зачем ехать. Дальневосточный край державы интереснее всего обследовать в пешем походе в составе группы на расстояние 130 километров — хоть это и физически выматывающее предприятие. За 12 дней на пути встретятся действующие и потухшие вулканы, грязевые и горячие источники, горные озера, много красной икры, совершенно марсианские пейзажи, и в финале — Тихий океан. Те, кто не готов к экстремальным физическим нагрузкам, вполне могут удовольствоваться всевозможными экскурсиями: к тем же вулканам (Авачинскому, Мутновскому) или в открытые заповедники, где можно увидеть медведей, сивучей или снежных баранов. Вообще, Камчатка, если государство и бизнес будут вкладываться в туристическую инфраструктуру, вполне могла бы превратиться в наш аналог Исландии. Жить лучше на частной квартире: цены в отелях даже по столичным меркам запредельные.

    Когда ехать. В конце лета или начале осени.

    Сколько стоит. 25 000 рублей + авиабилеты.

  • Башкирия

    Зачем ехать. В республику на Южном Урале наверняка захотят поехать любители экстремального туризма — например, рафтинга. Сплав по реке Зилим с ее порогами и опасными поворотами длится около недели. Более спокойный вариант отдыха — обосноваться с палатками в райском заповеднике Шульган-Таш. Главное, что тут есть, — Капова пещера, в которой сохранились наскальные рисунки первобытного человека времен палеолита. Возле пещеры сохранилось единственное оставшееся на земле место, где сохранилось бортевое пчеловодство — когда пчелы живут в дуплах деревьев. По дороге же в Шульган-Таш стоит ненадолго остановиться в русско-башкирском горном селе Кага: здесь туристическая база «Тенгри», в которой также можно остановиться на ночлег, Никольская церковь необычной архитектуры, захватывающий вид на горы и ни на что не похожий местный чай с травами и медами.

    Когда ехать. В конце лета, когда спадает жара.

    Сколько стоит. Сплав по Зилим — около 7000 р.

  • Хибины

    Зачем ехать. Самый высокий горный массив Кольского полуострова, расположенный за Полярным кругом, с суровой величественной красотой, — место для альпинизма и катания на горных лыжах. Но если спортивные развлечения вам не по душе, здесь все равно есть чем заняться: съездить на сафари на снегоходах, заняться подледной рыбалкой на озерах или же посетить деревушку саамов  (коренных жителей Кольского полуострова), где можно попробовать вкуснейших пирогов с лососем и покататься в оленьей упряжке.

    Когда ехать. Зимой или весной.

    Сколько стоит. От 10 000 р.

     

  • Алтай

    Зачем ехать. Горный Алтай — давно земля обетованная для столичных романтиков, эзотериков и тех, кто фешенебельным курортам предпочитает мощь первозданной природы. Горы, ущелья, высокогорные озера, огромная степная равнина, крупнейший водопад региона, Текелю, невероятных расцветок предзакатное небо и жутковатая сила алтайского шаманизма. Если вы едете самостоятельно, то лучше арендовать в Горно-Алтайске джип-внедорожник. Зимой также можно покататься на сноубордах и горных лыжах, а летом — отдохнуть в санаториях Белокуриха (бальнеологическом курорте, известном еще с советских времен): здесь целебный горный воздух и рынки с кумысом.

    Когда ехать. Середина лета.

    Сколько стоит. От 18 000 + билеты на поезд или самолет.

     

    Фото: Павел Казахов

     

     

  • Карелия

    Зачем ехать. Республика тысяч озер хороша в любое время года. Зимой здесь можно кататься на лыжах, лето проводить в деревенских домиках на берегу Ладожского озера, осенью возвышенно грустить на фоне твин-пиксовского леса, а весной — ездить на экскурсии к водопаду Кивач. Туристические развлечения в Карелии на любой вкус:от езды в упряжке с веселыми хаски по берегу Сямозера и гонок на квадроциклах по дремучим лесам до паломничеств на Валаам с его монастырями и, в конце концов, расслабленного тура по карельским деревням в Олонецком и Ланденпохском районах, где можно поесть аутентичных «калиток» (открытых ржаных пирогов с картофельной начинкой или сладким рисом) или просто предаться ничегонеделанью в блаженной тишине.

    Когда ехать. Когда угодно

    Сколько стоит. От 8 000 р.

  • Бурятия

    Зачем ехать. Чтобы увидеть озеро Байкал, Баргузинскую долину, а также живую культуру главной буддистской республики, совершенно отличную от славянских: Иволгинский дацан, источник Пандито Хамбо-ламы XII, считающийся целебным, а также места, куда ссылали оппозиционеров прошлого, и старообрядческие скиты. Улан-Удэ, разумеется, это именно то место, где логично пробовать специфическую бурятскую кухню, с ее буузами (разновидностью пельменей), бухлером (жирным бульоном из говядины) и хушуурами (мясными грушами). Обязательно еще нужно съездить на байкальский остров Ольхон (правда, территориально это уже не Бурятия, а Иркутская область): этот остров считается мистическим местом силы, также там есть хорошие песчаные пляжи и визитная карточка Байкала, гора Шаманка.

    Когда ехать. Летом или осенью.

    Сколько стоит. от 23 000 + билеты

  • Пещеры Крыма

    Зачем ехать. Отдых в Крыму, который стал частью России ровно год назад, ассоциируется с лежанием на пляже, плясками на ночных трэш-дискотеках и поеданием чурчхелы. Однако есть и альтернатива в виде путешествия в глубине полуострова по маршруту, который начинается из древнего Бахчисарая и ведет к морю в районе Ялты через знаменитые пещерные города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен. Это довольно медитативный и несуетливый вид туристической активности: руины средневековых городов-крепостей настраивают душу на умиротворенный лад. Собственно, герои Мамонова и его сына в «Шапито-шоу» пробирались в Симеиз именно этим путем.

    Когда ехать. В конце апреля или начале мая

    Сколько стоит. От 8 000 р. + билеты


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также