6 лучших маршрутов для зимнего отдыха в России

Отечественный ответ самым популярным европейским курортам: марш-бросок на перевалы гор Южного Урала, горные лыжи в Адыгее, гонки в упряжках с хаски по Карелии и сплав среди айсбергов по диким антлантическим берегам.

Южный Урал

Природа и климат:

Наиболее широкая южная часть Уральских гор протянулась через множество климатических поясов. В конце декабря — начале января средняя температура колеблется от -15 до -18 градусов. Зима, как и подобает местности, не из мягких: снежная и морозная. В связи с широкой протяженностью, тут легко можно встретить почти всех представителей леса: от зайцев с бурундуками до лосей с кабанами. Зимой, говорят, даже прилетает белая полярная сова.

Чем заняться?

Поскольку горы охватывают всю территорию Челябинской область вплоть до прилегающей границы Башкортостана, самым разумным решением будет воспользоваться этим — от не лишенных туристического колорита гигантских саней, запряженных лошадьми до экстремальных горнолыжных спусков и поездок на снегоходах. Самым живописным маршрутом, пожалуй, является хребет Крака-Тау, а также поймы рек Кага и Агидель.
Особое внимание стоит уделить заповедникам Южного Урала. За наскальными рисунками первобытного человека времен палеолита стоит ехать в Капову пещеру, на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Когда начнет темнеть, обернитесь на «Грот мамонта» — он как раз у подхода к пещере — в игре света можно разглядеть тень, напоминающую мамонта с опущенным хоботом. Там же, в «Шульган-Таш», есть единственное оставшееся на земле место, где сохранилось бортевое пчеловодство — когда пчелы живут в дуплах деревьев. Глупо будет отказываться от чашки горячего чая с травами и медом. Подлечиться после праздничных возлияний можно в Красноусольске, вернее, в одноименном санатории с лечебными грязями и спа. Именно там производят именную минеральную воду.

Стоимость:

От 10 тыс рублей с человека на 3-5 дней.


 

 

Кольский полуостров

Природа и климат:

Зимой на Кольском полуострове, почти полностью лежащем за полярным кругом, устанавливается полярная ночь. Погода относительно тёплая, ветреная и снежная. Среднее температура января -6 градусов Цельсия, а на побережье доходит до -10. Рельеф острова полон гор и впадин, а равнинная местность изобилует болотами и многочисленными озёрами. Остров омывается Белым и Баренцевым морями. Водоёмы острова богаты самыми разнообразными видами рыб.

Чем заняться?

Чтобы окунуться в жизнь традиционных северных народов и, хоть на немного, оторваться от жизни мегаполиса, стоит отправиться в небольшое село или поселение: как вариант, село Краснощелье на реке Поной. В качестве средства передвижения и забавы можно выбрать оленью упряжку, кроме того, не откажите себе в удовольствии прокатиться на снегоходе и санках. Посетите местную ярмарку, отужинайте в национальном жилище куваксе, обязательно поешьте пирожков с лосятиной, жареных сигов с корочкой, брусничного мора и морошкового варенья. Новый год можно встретить подле костра под открытым полярным небом.

Стоимость:

От 25 000 с человека на 5-6 дней.


 

 

Кавказ

Природа и климат:

Кавказ так вальяжно распластался по географическим широтам, что климат его превратился в совершенный хаос и микс несочетаемых явлений. Во многом, конечно, погодные условия определяет возвышенность места. Средняя температуру зимой, в январе, варьируется от -12 и -19 градусов Цельсия до -30 и -40. Высота снежного покрова на высоте в 2000 м над уровнем моря в конце декабря составляет 41 сантиметр.

Чем заняться?

Еще Лермонтов подметил, что достаточно одного посещения Кавказа, чтобы вечно вспоминать этот край. Если для вас это действительно первый визит, то смело отправляйтесь покорять высшую точку Европы – гору Эльбрус. Во время подъема получите не только отличный опыт в трекинге и альпинизме, но и насладитесь видами красивейших пейзажей большого Кавказа, самостоятельно преодолеете горные хребты и сможете полюбоваться долинами, ущельями и ледниками. Главное, взять сменный аккумулятор для фотоаппарата — снимать вам придется очень много. Покорив, наконец, горы, не откажите себе в удовольствии провести ночь на высоте 4100 метров на уровнем моря — спится тут так сладко, что утром вы с трудом поднимете себя. 
Для более размеренных прогулок рекомендуем отправляться в Курортный парк Кисловодска, который до 1998 года был крупнейшим в Европе. Шесть проверенных маршрутов по этому заповеднику, общей площадью чуть меньше 1000 га, лечат целый букет болезней. Не даром тут побывали селебрити разных мастей: от Пушкина с Толстым до Шаляпина с Солженицыным. Больше налегайте на кисловодский нарзан!

Стоимость:

От 29 000 с человека на 7-10 дней.


 

  

Карелия

Природа и климат:

Процессы горообразования и разрушения горных пород сформировали рельеф Карелии, как равнину пересеченную горными изломами, трещинами, долинами рек, озерными котлованами. На севере края встречаются выступы кристаллических пород – гряды высотой до 250-280м. На востоке, напротив, преобладают болотистые равнины. Растительность Карелии представляют, в основном, хвойные леса. Развит мощный моховый покров, присутствует обилие кустарничков – голубки, багульника, болотного мирта. Кроме того, Карелия богата пищевыми растениями: ягодами и грибами. Фауна республики разнообразна, при этом видовой состав на юге и севере несколько различается. Но, вне зависимости от места нахождения, в Карелии всегда можно встретить зайца-беляка, бобра европейского и ондатру, а в глубине леса велика вероятность увидеть лося и кабана. Погода Карелии изменчива, зима, чаще всего, снежная и прохладная, но без сильных морозов. Средняя температура в январе колеблется от -9 до -13 градусов.

Чем заняться?

Крупнейший в России питомник по разведению гончих собак находится в деревне Кудама на берегу озера Сямозер. Многочисленные туристический центры кишат предложениями прогулочных и экстремальных поездок в упряжках разной сложности прохождения и длины маршрута. Стоит заглянуть в старинную деревню Рубчойла (Рубчейла) неподалеку от поселка Эссойла для визита в Ивановскую часовню, памятник архитектуры XIX века. 
Если собрались в Кижи или Валаам, комфортнее и веселее это сделать на снегоходах. Большинство маршрутов — кольцевые, и не потребуют от вас предварительной подготовки. Кататься на снегоходе можно как по одному, так и в паре. Тем же способом, кстати, рекомендуем объехать крупнейшие озера Европы, расположенные в Карелии — Онежское и Ладожское. На маршруте подвернутся памятники истории, военные места славы и этнические деревушки, а от захватывающих дух пейзажей лесов и горных озер — не спрятаться, не скрыться.

Стоимость:

От 2000 с человека на 1-3 дня.


 

 

Республика Адыгея

Природа и климат:

Климат республики умерено теплый со средней температурой в январе -2 градуса, в связи с чем даже зимой продолжается активная деятельность многих зверей и птиц. Случается, когда после пары солнечных дней в январе снова начинают зеленеть листья первоцветов. Адыгея – это край степных просторов, лесов, гор, бурных и стремительных рек, заснеженных вершин и альпийских лугов. В силу своего природного многообразия республика включена в список Всемирного природного наследия.

Чем заняться?

Забудь о самых разрекламированных спа-центрах, в которых вы когда-либо бывали — обилие природных термальных источников тут зашкаливает, а уровень приятно поражает. Любители активного, экстремального отдыха найдут себя в рафтинге по коварным адыгейским рекам. Гуамское ущелье, что в верховья реки Куржипс, понравится как любителям пеших экскурсионных прогулок (по дну ущелья проходит туристический маршрут), так и экстремалам. Отвесные скалы этого места притягивают скалолазов со всей России — в настоящий момент в Гуамском ущелье разработано более 100 маршрутов.
Эстетам настоятельно рекомендуем осмотреть водопады ручья Руфабго. Проход по мосту платный, однако если пройти от поселка Каменномостский по левому берегу реки Белой, то можно сэкономить на билете. Кроме того, увидите гораздо больше достопримечательностей: старинные черкесские сады и пещеру Сквозная.

Стоимость:

От 14 000 с человека на 11 дней.


 

 

Круиз на Северный полюс

Природа и климат:

Зимняя температура на Северном полюсе колеблется от - 43 градусов Цельсия до -26, в среднем приблизительно -40. Северный полюс это огромный ледяной купол. Флора и фауна здесь, разумеется, крайне скупа, зато климат создает особое очарование. В окрестностях самой северной точки Земли обнаруживали следы белых медведей, в непосредственной близости от него замечали некоторых птиц, о которых рядовой житель мегаполиса вряд ли слышал: пуночку, глупыша и моёвку, а в водах учёные наблюдали небольших рыб, практически мальков, — длиной не более 8 см.

Чем заняться?

На борту мощного ледокола вы сможете достигнуть самой «Вершины мира» - 90 градусов северной широты. Вне зависимости от того, какой ледокол и какого туроператора вы выберите для реализации своего путешествия, скорее всего, вам предложат отпраздновать покорение Северного полюса барбекю на локальный манер и самым коротким кругосветным путешествием (стоит лишь принять участие в хороводе вокруг заветной точки в 90 градусов С.Ш.). Особенно смелые путешественники смогут искупаться в Северном Ледовитом океане. На обратном пути — если позволяют финансы — настоятельно рекомендуем совершить вертолетные высадки на острова арктического архипелага Земля Франция-Иосифа, ландшафты которого не оставят равнодушными любителей северной красоты. И, да, заранее задумайтесь о морозостойкой технике, которая выдержит обилие селфи на фоне бескрайних простор.

Стоимость:

От 24 000$ с человека на 12 дней


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также