Наши в городах: Прага

В рубрике «Наши в городах» жители России, уехавшие за границу, рассказывают про город, в котором они живут: составляют личную карту из неочевидных и нетуристических мест. В новом выпуске два чешских студента Никита Карташев и Ираклий Хажомия хором рассказывают о гастрономических и увеселительных заведениях Праги.

Прага — родина Кафки и мрачный оплот средневековья, наполненный пивными пабами? Как бы не так. Сейчас в Праге уже весна, и цветут вишни на узких средневековых улицах, среди готических соборов, которыми так знаменита чешская столица. Но вот что остается за кадром туристических камер, так это невероятные бары, перформансы всех мастей и злачные заведения, в которые еще недавно вход был строго «для своих». Мы собрали неочевидные достопримечательности, где можно отлично провести время. Чтобы Прага показалась вам еще дружелюбнее, важно помнить  — знакомые на первый взгляд слова могут значить совершенно противоположное. Самое известное, это конечно «черствы потравины», они же свежие продукты. Не стоит воспринимать буквально и фразу «Хде ты быдлишь?» — она означает лишь «Где ты живешь?». И нельзя не «миловать крэндлик» — не попробовать вымоченное в пиве свиное колено — местные повара могут всерьез обидеться за пренебрежение к их искусству. И раз уж мы начали с гастрономических достопримечательностей Праги, первое, о чем стоит рассказать — традиционный чешский ресторан.

 

Lokal

Заведения такого типа в Чехии называются «хоспода» — это ресторан с акцентом на разливное пиво с традиционными закусками. Очень качественное пиво разливают не просто из кегов, а из специальных мини-цистерн, которые привозят с завода. Сорт один — Pilsener: «двенадцатка» (это плотность, не градусы) и разные его вариации. В обеденное время можно отведать домашней чешской кухни. Это лучшая «хоспода» в центре Праги, причем цены не кусаются.

P.S.: Если хотите попробовать жаренный сыр — вы знаете, куда идти.

Dlouhá 33, 110 00 Praha 1
http://lokal-dlouha.ambi.cz

 

Meetfactory

В прошлом — мясной завод, ныне — «встреч комбинат». Арт-пространство в середине 2000-х основал скандальный чешский скульптор Давид Черный. Он посчитал, что в Праге не хватало места, где могли бы объединиться деятели искусства со всего мира. Сам Давид известен смелыми идеями и противоречивыми проектами. Его недавний протест — 10-ти метровый средний палец, установленный напротив резиденции президента. Перформанс никого не оставил равнодушным. Meetfactory, тем не менее, детище скорее не протестное, а уютное. Это совокупность галереи, театра, концертного зала и резиденции для приезжих мастеров. Именно здесь проводятся лучшие в городе вставки и выступления альтернативных групп. А в местном кинотеатре несколько раз в неделю крутят культовое кино вроде «Большого Лебовски».

Kesklárně 3213/15 150 00 Praha 5
www.meetfactory.cz

 

CrossClub

CrossClub долгое время был закрытым заведением, куда пускали только «своих». Доступным широкой общественности он стал пару лет назад и сразу же превратился в самый модный и добротный андеграундный клуб в Праге. Пьянящий дух футуризма и анархии сделал этот бар любимым местом не только туристов, но и местных жителей. Вращающиеся и мигающие статуи, огни с сиянием, похожие на щупальца осьминогов, необычные барные стулья и многочисленные коридоры с ориентировочными картами, столы с четырехтактовыми двигателями — интерьер клуба можно сравнить с внутренностями огромного кита-робота из научной фантастики. Дизайнер и конструктор интерьера Кросс Франтишкем — бывший техник копировальных машин, все время здесь что-то чинит и подкручивает. Он основал «Кросс» как альтернативное место для процветания некоммерческого искусства. Кроме интерьера бар порадует настольным футболом — один из столов, кстати, находится на потолке. Частенько CrossClub устраивает панк-рок, ска и кантри концерты.

Plynární 1096/23, Praha 7
www.crossclub.cz

 

 

DOX

Для тех, кто интересуется современным искусством, это место обязательно к посещению. Крупнейшая галерея в Праге, где три тысячи квадратных метров предоставлены в распоряжение чешских и иностранных деятелей искусств. Здесь выставляют не только именитых мастеров, DOX, прежде всего, — платформа для студенческого искусства, уличного искусства. Часто экспозиции посвящены политической и общественной тематикам. Миссия проекта — сделать современное искусство зеркалом мировых проблем. Но одним творчеством сыт не будешь. Приятным бонусом культурного времяпрепровождения станет ароматный кофе в уютной кофейне с террасой.

Poupětova 1, Praha 7
http://www.dox.cz

 

 

ChapeauRouge

ChapeauRouge — бывший публичный дом, который стал одним из старейших баров Праги. Это по-настоящему злачное место для смельчаков. В темных коридорах на посетителей наскакивают пушеры, и, раскрывая полы плащей, предлагают товар на ломанном английском. У местной публики этот товар пользуется большим спросом. Свободных мест нет уже в час ночи. Добыть его можно только с помощью наглости или обаяния — подсесть к какой-нибудь не совсем трезвой компании. Им это только в радость. Спасаясь бегством от пушеров, можно спуститься этажом ниже. Здесь, как и в большинстве пражских баров, расположен танцпол. С непривычки вы можете испытать нечто среднее между восторгом и ужасом от попадания в любимый фильм — все происходящее невероятно напоминает «Красную комнату» Дэвида Линча. Если навстречу вам со всех сторон посыпятся карлики — не удивляйтесь. Это уже не синематографическое дежа-вю, а, например, отдыхающие в Шапо Руж бразильцы.

Jakubská 2, Praha 1
www.chapeaurouge.cz

 

Bistro 8

На улочке Веверкова, 8, недалеко от Летенских садов, находится внешне неприметное, но внутри уютное и простое «Бистро 8». В Праге полно пабов, в меню которых можно найти лишь клецки. На этом фоне «Бистро 8» выгодно отличается: пирог с заварным кремом, суп, бутерброды, пироги. Лаконичный интерьер, приветливый англоговорящий персонал, ежедневно обновляющееся и всегда вкусное меню. Свежайшая выпечка и ароматный кофе не оставят вас равнодушными.

Veverkova 8 Praha 7
http://www.bistro8.cz

 

Ресторан Hoverla

Еще одно любимое место — ресторан Hoverla. Он специализируется на домашней кухне. За 4 года в эмиграции поневоле истоскуешься по настоящему борщу, вкусному шашлыку. Хотя Hoverla – этнический закарпатский ресторан в Чешской республике, отчего-то кухня напоминает традиционно русскую. И уютно здесь прямо как дома.

 U Dobřenských 3
110 00 Praha 1
http://restaurace-angelika.cz

 

Кинотеатр Ponrepo

В этом зале давал концерты сам Бетховен. Теперь здесь показывают немое кино под аккомпанемент пианиста. В Ponrepo принципиально запускают исключительно старые художественные и документальные киноленты разных стран. Можно увидеть даже фильмы производства СССР. Только в этом кинотеатре есть шанс почувствовать атмосферу старого кинозала в технологичном 2014 году.

Bortolomějská 11 Praha 1
http://www.bio-ponrepo.cz/program.html

 

Театр Alfredvedvoře

Он расположился в необычном современном здании застройки конца 1990-х. Архитекторы Jindřich Smetana и Tomáš Kulík сделали все возможное, чтобы вы попали не просто в театр, а как минимум в другое измерение. Alfredvedvoře получил известность благодаря совместной работе студентов со всего мира, приехавших в Прагу. Руководство постоянно подбирает новых артистов и практически каждый месяц меняет стилистику и репертуар как самой сцены, так и интерьера. Здесь делают ставку на живое визуальное действо и физическое искусство. Интерпретации далеки от классических театральных канонов. Театр Alfredvedvoře напоминает движение «свободных театров» Андре Антуана — такое же бунтарство, свобода и живость настоящего искусства.

Также в театре проводятся всевозможные мастер-классы и дискуссии по актерскому мастерству.

Veverkova 28, Praha 7, 170 00
www.alfredvedvore.cz

 

Еврейское кладбище.

Еврейский квартал Йозефов (Josefov) в Старом городе — место, куда забывает заглянуть время. Здесь все осталось как в XV веке. Для посещения советуем Староновую синагогу и Еврейское кладбище Праги. Одно из последних надгробий датируется XII веком. На кладбище, по легенде, покоится раввин по имени Лев. Говорят, что он до сих пор, сидя в своей могиле, продолжает чтение старых книг. Только спустя века придет к нему последний правнук, положит розу на открытую книгу раввина и скажет: «Большой раввин, вопрос решен». Раввин Лев вздохнет, попросит Творца, чтобы, наконец, позвал его к себе, и превратится в прах. Возможно, поэтому к его могиле приходят люди и оставляют раввину записки со своими просьбами, вкладывая их в трещины и щели его надгробия. И не только просьбы. Когда-то богатые жители гетто клали на надгробие деньги и подарки для бедных. Говорят, если положить записку с желанием в расщелину его могильной плиты, то сбудется самое заветное желание.

Široká 3, 110 00 Praha 1


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 10 апр., 2014
    Еврейское кладбище - одно из самых популярных турмест. попасть туда сложно даже в дождь, а за вход (!) берут какие-то немыслимые деньги местные умельцы.

Читайте также

По теме