Наши в городах: Берлин

В рубрике «Наши в городах» жители Петербурга, уехавшие жить за границу, рассказывают про город, в котором поселились: составляют личную карту из неочевидных и нетуристических мест. В новом выпуске графический дизайнер Татьяна Космыкова, которая два года назад переехала из Бремена в столицу Германии и обнаружила, что Берлин не сильно отличается от родного Петербурга.

Знакомые, услышав о моем переезде в Берлин, в один голос заявили: «О, как здорово! Берлин так похож на Петербург, вот увидишь!». Я раздумывала, какой смысл заложен в этих словах и опасалась, что основное сходство будет заключаться в мрачной погоде. К счастью, в Берлине большинство жителей и не думают жаловаться на серое небо, а дожди барабанят по крышам только по ночам. Теперь-то я знаю: Петербург и Берлин похожи духом, атмосферой расслабленности, музыкой в наушниках и, конечно, насыщенной культурной жизнью.

Но Берлин для каждого разный. Это город истории, всем своим видом напоминающий об этом, город культа одной единственной стены, город техно и известных на весь мир клубов. Место, где иностранцы и творческие люди чувствуют себя как дома.

 

Гора Кройцберг

Это холм с искусственно созданным водопадом в Виктория-парк, находящийся на юго-востоке Берлина, который является его самой высокой точкой. На ее вершине стоит памятник по проекту Карла Фридриха Шинкеля с железным крестом наверху в память об освободительных войнах 1813—1815 гг. против Наполеона. Этому кресту обязаны своим названием гора Кройцберг (от нем. Kreuz- «крест» и нем. Berg — «гора») и район, который сейчас является одним из тусовочных мест Берлина. С горы открывается панорамный вид, прекрасное место, чтобы рассмотреть окрестности и почувствовать дыхание города. Первый раз я там была во время импровизированного фестиваля танго. На самом высоком пятачке под музыку танцевали пары среди свечей, расставленных по всему периметру смотровой площадки. А те, кто не умел танцевать, просто сидели на ступеньках и попивали вино.

Как найти: дойти до пересечения Kreuzbergstraße и Großbeerenstraße, там увидите
ступеньки наверх.

 

Ketchup & Majo

Без преувеличений, лучшая закусочная с бургерами в Берлине. На входе завлекающая посетителей вывеска — веселый бургер держит в руках тюбики с кетчупом и майонезом. На первый взгляд ничем не отличается от обычного бистро, но еда здесь просто божественная. Цены и разнообразие меню очень привлекают. Обычный гамбургер стоит 3 евро. Также есть вегетерианские бургеры и бургеры для приверженцев «био».

Адрес: Oranienstr. 37, район Kreuzberg

 

Темпельхоф

Это одно из уникальнейших мест в Берлине. Раньше тут был аэропорт, функционировавший с 1920-х годов по 2008-й. Сейчас летное поле аэродрома открыто для свободного посещения всеми желающими. Летом жители и гости Берлина проводят здесь долгие часы. Тут можно устраивать пикники с грилем в специально отведенном для этого месте, бегать или кататься на велосипедах и роликах по взлетным полосам, играть в бадминтон и другие виды спорта на травке
или пускать воздушных змеев в небо. В хорошую погоду тут часто проводят различные фестивали и концерты.

Как найти: остановка S-Bahn Tempelhof, 3 минуты до главного входа.

 

Берлинский кинофестиваль (Берлинале)

Это ежегодный международный кинофестиваль. Проводится с 1951 года в Германии. Каждый год в феврале в течение 10 дней можно посетить премьеры фильмов, еще не вышедших в прокат (в основном это «авторское и интеллектуальное кино»), красную дорожку, где актеры и режиссеры дефилируют перед камерами и раздают автографы всем желающим. А по завершении кинофестиваля объявляют победителей в различных номинациях и присуждают «Золотого медведя» за лучший фильм.

В этом году, я сходила на эстонский фильм «Free Range» и посетила красную дорожку перед премьерой фильма «Нимфоманка», где были, например, режиссер Ларс фон Триер, Ума Турман и Кристиан Слэйтер. Билеты на фильмы продаются за три дня до показа. Если фильм премьерный, то иногда приходится отстоять огромную очередь в кассу.  Кстати, в интернете билеты тоже можно купить, но не на все показы.

Адрес: Marlene-Dietrich-Platz 1 (дворец «Berlinale Palast»), а также другие кинотеатры
города

 

Kiki Sol

Очень неплохой бар в районе Веддинг, где проходят различные мероприятия. Каждый четверг — камеди-шоу, а в среду и пятницу — джем-сейшен. Оформление бара стоит отметить отдельно: много ретро-тематики и красного цвета, пара плакатов с коммунистическими лозунгами, в главном зале — уютные диванчики и приглушенный свет. Цены невысокие, много людей разного возраста, среди них большинство студентов.

Адрес: Reinickendorfer Str. 106, Wedding

 

Дворы на Hackeschermarkt

Можно сказать — это частичка Петербурга в центре Берлина. Сюда надо заглянуть каждому, кто устал от шумной атмосферы столицы. Можно посмотреть старинные дворы с красивой отделкой и архитектурными деталями, сувенирными магазинами и кафешками, а также дворы-колодцы со множеством граффити внутри, мастерскими и художественными сквотами.

Как найти: пройтись по улице Rosenthaler Straße, заходя во дворы.

 

Магазин комиксов «Modern Graphics»

Здесь представлен лучший выбор комиксов в Германии на английском и немецком. Комиксы тут различных годов выпуска, типографий и трендов. Цены на них тоже совершенно разные. Есть дешевые, по распродаже, есть очень дорогие, с ограниченным тиражом. Я, например, купила там диснеевский комикс 1996 года за 2.5 евро.

Также тут можно купить необычные вещи, которые можно привезти в качестве сувенира из Германии: усы хипстера, нестандартные канцелярские принадлежности, брелки с супергероями и прочие мелочи.

Адрес: Oranienstraße 22, район Kreuzberg

 

Музей Dahlem

Современный музей о несовременных вещах, включает в себя: Музей европейской культуры, Этнологический музей и Азиатского искусства. Удивительно, что все экспонаты представлены так, что не покидает мысль о наступлении XXI века (чего и в помине нет в том же самом Эрмитаже, где все так пропитано стариной). Современный шрифт, красивая подача и предложение интерактивного участия делают свое дело. Фотографировать везде разрешено бесплатно. Очень понравилось, что, например, в зале об индейцах есть отдельный стенд с мотивами ацтеков в современных вещах: например, кепка сборной по американскому футболу команды «Редскинз» или бижутерия дизайнеров на эту тему. Действительно, свежий подход.

Адрес: Lansstraße 8 / Arnimallee 25, район Steglitz

 

Старый город в районе Кёпеник

Очень живописное и романтичное место для прогулок по старому Берлину среди домиков со старинными вывесками и чудесной ратуши с часами. Старый город почти со всех сторон окружен водой, поэтому тут можно не спеша погулять по набережной или посидеть в кафе на берегу.

Как добраться: доехать до S-bahn Adlershof, потом на трамвае 60 в сторону Altes Wasserwerk до остановки Schloßplatz Köpenick

 

Шоппинг на улице Kastanienallee

Можно не без пользы пройтись по улице Kastanienallee и закупиться интересными вещами в магазинчиках и бутиках. Много винтажных вещей и современной моды. Примеры некоторых достойных внимания магазинов: Fluffy (большой выбор ярких платьев и сумок), Above (собрание известных лейблов и один из лучших ассортиментов кроссовок в Берлине), Tukadu (аксессуары и материалы, чтобы сделать что-то красивое своими руками).

Как найти: U-bahn Eberswalderstraße, там и начинается улица Kastanienallee

 

Ресторан Freischwimmer

В первую очередь, это место уникально тем, что построено над водой и вид из него открывается на канал. По вечерам сказочно вдвойне — блики на воде от огней и проезжающие мимо лодочки.

Адрес: Vor dem Schlesischen Tor 2a

 

Автобусы Берлина или как не платить за экскурсионный тур

В плохую погоду в Берлине тоже можно хорошо провести время. Надо только купить обычный проездной билет и, желательно, сесть на второй этаж двухэтажного автобуса. Дешево и, как говорят немцы, практично. В такой поездке можно сделать немало красивых фотографий с непривычного
ракурса.

На какой автобус сесть: № 100, который идет с Alexanderplatz до Zoologischer
Garten через Бранденбургские ворота, или на автобус М29 с любой остановки улицы
Kurfürsterdamm до Neukölln.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме