Проект туристско-рекреационного кластера в Ленобласти вошел в финал Всероссийского конкурса развития экотуризма

В июне 2020 года в России был запущен всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Уже отобраны 33 проекта, прошедшие в финал — среди них концепт «Варяжское море», предложенный для Ленинградской области.

  • Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

В число финалистов конкурса вошли проекты из 30 субъектов России и 7 федеральных округов. Лидером по из числу стал Дальневосточный федеральный округ. Единственным проектом, предложенным для Ленинградской области, стал концепт туристско-рекреационного кластера «Варяжское море» от инициативной группы из Выборгского района. 

Проект «Варяжское море» предполагает организацию сети пеших и водных туристических маршрутов, веломаршрутов, объединяющих 5 особо охраняемых природных территорий, создание  организованных стоянок и кемпингов, развитие яхтенного туризма, организацию экопросветительской деятельности. 

После выхода в финал команда проекта примет участие в акселерации, где получит навыки разработки и реализации подобных проектов, после чего представит свой проект на втором этапе конкурса. Из числа финалистов 10 победителей — их объявят 16 октября.

В числе задач конкурса — привлечь региональные междисциплинарные команды, способные разработать мастер-планы туристско-рекреационных кластеров, организовать методическую поддержку и обучение участников конкурса, а также выявить пилотные территории и по развитию экотуризма на территории России. Конкурс запустило Агенство стратегических инициатив при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму.

В Оргкомитет поступило 115 заявок из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов, объединивших 926 членов команд. Многие представленные заявки включают проекты, направленные на развитие сразу нескольких ООПТ, поэтому общее количество природных территорий в рамках конкурса — 239 (162 из них — ООПТ федерального значения и 77 — регионального). Общая площадь участвующих в соревновании территории составляет 58 млн га, это почти ¼ всех ООПТ страны.

Наибольшую активность показали представители Северо-Западного федерального округа, подав 22 заявки. Из Сибирского и Центрального федеральных округов поступило по 20 заявок, а из Приволжского и Южного федеральных округов — 18 и 14 заявок соответственно. От Дальневосточного федерального округа подано 11 заявок, от Уральского — 8, от Северо-Кавказского — 4.

Больше всего заявок было подано из Республики Карелия. Здесь на победу претендует 6 команд. По 5 команд участвуют из Ленинградской области, Краснодарского края и Республики Татарстан, по 4 команды — из Калуги, Московской области и Красноярского края.

На протяжении почти 4 недель потенциальные участники готовили свои проекты и заполняли заявки. На сайте проекта https://priroda.life/ в этот период было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. В рамках заявок они задействовали в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить документы согласно условиям конкурса, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 23.30 10 июля сумели только 115 команд. 

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты