Никита Явейн: «Апраксин двор превратится в пешеходный городской квартал»

Власти определились с проектом реконструкции Апраксиного двора. Им займется петербургская «Студии 44», которая «адаптировала ранее утвержденную концепцию (Архитектурного бюро Тимура Башкаева) к текущим экономическим условиям», пишет «Коммерсантъ».

Так, приют для нелегалов предлагается отдать под апартаменты (около 30% от общей площади), ритейл-парк (линии Апраксина двора), галерею искусств и ремесел (корпус 15), креативный театральный и музейный кварталы с площадью и садом.

Кроме того, предполагается реконструировать линии Щукина двора, исторические фруктовые ряды и восточный брандмауэр, а также преобразовать пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. Мы узнали у руководителя Архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна подробности проекта.

Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» 

Апраксин двор станет реальным пешеходным кварталом. Мы возведем небольшое подземное с парковкой и дорогами-дублерами, которые расположатся под пешеходными улицами.

Верхние этажи большинства зданий мы превратим в квартиры-лофты, они все будут в разных стилях, трех-четырех этажные, с переходиками, лесенками — романтические пространства для неожиданного потребителя. Кроме того, у Апраксиного двора будет серьезная гостиничная функция — здесь построят отель на 300 мест».

На время реконструкции с Апраксиного двора выселят около 1,5 тыс. малых предпринимателей — им предложат альтернативные торговые площадки.

Инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд рублей. Ранее сообщалось, что реконструкцию Апраксиного двора планируется завершить до сентября 2020 года

Фото: commons.wikimedia.org


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме