Обзор недвижимости: академия танца Бориса Эйфмана

Архитектор Никита Явейн всерьез увлекся балетом и построил академию танца Бориса Эйфмана — дом, в котором плечо к плечу вырастут Одетты/Одиллии и Зигфриды, Ромео и Джульетты, Медоры и Конрады.

  • Особняк Добберт

  • Все проектные решения по особняку утверждались КГИОП

  • Олег и Никита Явейны в спроектированном ими восточном крыле Главного штаба

Памятник деревянной архитектуры XIX века принадлежал жене доктора медицины Юлии Карловне Добберт. На фоне современного здания академии он выглядит путешественником во времени, как и входная группа главного корпуса, восстановленная по чертежам экседра бывшего кинокомплекса «Ассамблея» с кессонированным полукуполом. За полтора года особняк был полностью отреставрирован с сохранением скелета дома из сосны, заменить пришлось лишь несколько сильно прогнивших брусьев. Утраченные интерьеры мастера достоверно воспроизвели по архивным иконографическим материалам и находкам. Например, обнаружив фрагмент линкрустовых обоев 1896 года, придумали технологию многослойной трафаретной печати на холсте с последующей росписью вручную.

Следующий этап — присоединение школы №91, находящейся в этом же квартале, к архитектурному ансамблю учебного заведения. Здание, построенное в 1938 году архитектором Оскаром Мунцем, станет базой для общеобразовательных классов академии. На крыше построят мансардный этаж с детским театром на 450 человек, репетиционным залом и открытой прогулочной площадкой. В отличие от особняка Добберт школе не присвоили статус памятника, но Никита Явейн уже отдал на основную экспертизу проектной документации план, по которому фасад постройки будет сохранен.

Отстроив футуристическое здание Академии танца Бориса Эйфмана и реинкарнировав соседний особняк Добберт вмузей балета при учебном заведении, руководитель «Студии 44» Никита Явейн продолжил прогулку по кварталу и принялся за третью очередь проекта, школу №91 — образец постконструктивизма.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также