Скандинавский квартал в Гатчине: жилой квартал с высоким IQ

Петербургская строительная компания «Ленстройтрест»мастерски сводит воедино мировые урбанистические принципы и градостроительные традиции в своем новом проекте жилого квартала «IQ Гатчина».

Жилой квартал разместится на въезде в исторический пригород Санкт-Петербурга на территории площадью 19,2 гектаров. В поисках новых архитектурных идей застройщик обратился к голландскому архитектору Йоханнесу Товатту и его бюро Tovatt Architects & Planners. Среди последних проектов голландцев – создание мастер-плана территории площадью 250 гектаров в пригороде Вены и разработка концепции нового жилого района Аннедаль в Стокгольме, построенного на месте бывшей промзоны. Для «Ленстройтреста» Йоханнес Товатт предложил оригинальные решения организации открытых пространств, он лично приезжал в Гатчину, чтобы изучить территорию и понять, каким образом вплести скандинавский дизайн в пейзажи петербургского пригорода. Результатом совместной работы стал яркий проект жилого квартала с авторским дизайном, смелыми планировочными решениями и продуманной жилой средой.

 

  • Квартиры-кубы

В квартирографии «IQ Гатчина» учтены все мировые тенденции архитектуры, основной акцент сделан на скандинавские традиции. Уже в первой очереди строительства в квартале появятся четыре двухуровневые квартиры расположенные на верхних этажах домов в форме кубов, каждая площадью в 140 кв.м. В каждой такой квартире будет четыре комнаты - по две на этаже, с высотой потолков 2,8 метра. При этом у владельцев «кубов» будет собственная терраса на крыше. Это даст человеку еще одну возможность для творческой самореализации, уверены в «Ленстройтресте». На своей собственной террасе можно обустроить и место для принятия солнечных ванн, и тренажерный зал, и собственную оранжерею.

  • Пешеходный бульвар в центре квартала

Для гатчинцев, привыкших к парками и пешеходным улицам, крайне важно наличие в новом квартале места для прогулок и отдыха. Проектировщики «IQ Гатчины» учли этот фактор и предложили разместить там бульвар, который станет главной пешеходной артерией квартала. По проекту он будет разделен на три части каждая со своим смыслом: зона детских и спортивных площадок, прогулочная аллея со скульптурными группами и объектами публичного искусства, и площадь, так называемое, «public place» с торговым центром и линией кафе. Среди различных площадок, может появиться одна с песчаным покрытием, уличной мебелью типа шезлонгов и солнечными зонтиками. Вдоль всего бульвара протянется велосипедная дорожка.

  • QR-библиотека

В «умном квартале» у жителей появится удобная возможность постоянно расширять свой кругозор. В одном из дворов «IQ Гатчина» разместится интерактивная библиотека с использованием QR-кодов. Идея создать такую библиотеку давно витала в воздухе, говорят в компании «Ленстройтрест». Мобильные библиотеки с использованием QR-кодов популярны в европейских столицах, городах США, и последние годы они все больше находят положительный отклик у россиян. В Петербурге скачать книгу посредством QR-кода можно на некоторых станциях метро и на одной из пешеходных улиц в центре города. Для Ленобласти же это первый подобный проект и реализовать его «Ленстройтрест» обещает уже в конце 2015 года с вводом первой очереди квартала в эксплуатацию.

Сама мобильная библиотека представляет собой стилизованные полки с книгами- муляжами. На корешке каждого издания будет напечатан индивидуальный QR-код. Каждый прохожий при помощи своего мобильного устройства сможет бесплатно скачать понравившееся произведение в электронном виде. Для этого необходимо просто отсканировать QR-код на выбранной книге, воспользовавшись специальным приложением, которое доступно бесплатно на многих интернет сайтах. Для удобства пользователей «Ленстройтрест» обеспечит жителям свободный доступ к Wi-Fi, наличие которого по проекту предусмотрено во всех дворах. В компании пока не оглашают точный список произведений, представленных в библиотеке, но уже известно, что туда войдут порядка ста классических произведений российских и зарубежных авторов.

Виктор Лебедев, директор проекта «IQ Гатчина»:

На пустующих участках между девятиэтажными многоквартирными домами должны произойти события, которые заставят жильцов взглянуть на это пространство по-новому. В «IQ Гатчина» мы стремимся создать умный квартал для умных людей с функциональной и эстетичной жилой средой. Этот проект стал настоящим вызовом и для нашей команды, и для потребителя».

 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты