Новости недвижимости: июнь

Увеличение масштаба жилищное строительство в Петербурге выходит на новый уровень. Наиболее продвинутые компании строят не отдельные дома, а целые кварталы и заказывают их мастер-планы выдающимся архитекторам.

С видом на Неву

На берегу Невы за Рыбацким, на месте поселка Усть-Славянка, компания «СПб реновация» начинает строительство нового жилого района Gutenborg.

Территория на берегу Невы за Рыбацким, где река делает крутой живописный поворот, прозванный Кривым Коленом, обладает огромным потенциалом. Одна из главных идей проекта Gutenborg — создать жилую среду нового типа, которая существенно опережает стандарты и технологии строительства, принятые в Петербурге. Мастер-план, разработанный шведским архитектурным бюро Йоханнеса Товатта, предусматривает широкую прогулочную набережную со спусками к воде и аллеей. Она станет одной из главных досуговых зон, где жители смогут проводить свободное время, занимаясь спортом или просто прогуливаясь. Средоточием культурной жизни станет площадь в центре квартала, где расположатся различные рестораны, кафе и бары. Здесь будут проходить концерты, музыкальные и гастрономические фестивали и выставки. В квартале Gutenborg запланировано 13 тысяч квартир. Первые новые дома в Усть-Славянке должны появиться в 2016 году.

Новые корпуса на Московском

Современное жилье в ЖК «Времена года» в двух шагах от метро «Фрунзенская».

Когда-то Обводный канал считался границей города, теперь же территория у станции метро «Фрунзенская» приписана к одному из самых почтенных районов Петербурга — Адмиралтейскому. Горожанам, желающим жить в центре, но остерегающимся старого фонда, стоит обратить внимание на ЖК «Времена года» на Московском проспекте, 65. Здесь представлены квартиры площадью от 27 до 132 квадратных метров, можно выбирать из 22 типов планировки, нижний ценовой порог квартиры — 3 миллиона рублей. Только что открылись продажи в новом корпусе. Московский проспект служит «правительственной трассой» еще с XVIII века, по нему русские монархи ездили «на дачу» в Царское Село, Павловск, Гатчину. В советское время эта магистраль стала главной осью социалистического Ленинграда, ее застраивали лучшие архитекторы города. Сегодня Московский — это кратчайшая дорога в пригороды, в аэропорт Пулково, в центр города, недалеко также находятся удобные выезды на ЗСД и КАД. Сейчас вокруг «Фрунзенской», ранее долгое время окруженной промышленными предприятиями, формируется новая общественно-жилая зона, где современные дома будет окружать благоустроенная территория с зелеными дворами, детсадами, магазинами, детскими и спортивными площадками. Если раньше элитным жильем на Московском считались сталинские дома, то теперь есть возможность поселиться в домах с современной инженерной начинкой и более гибкими планировками.

В Новоорловском лесопарке

  • Излюбленный градостроительный мотив архитектора Рикардо Бофилла — полукруглая площадь

Новый микрорайон за третьим Суздальским озером.

Про Новоорловский лесопарк горожане, возможно, слышали, но мало кто там бывал и представляет, где это. Лесной массив за Суздальскими озерами в сторону Каменки, с двумя большими рукотворными водоемами — Орловским и Шуваловским карьерами, еще недавно считался глухой окраиной. Горожане ездили туда по грибы и ягоды, благо можно было добраться на общественном транспорте: к площадке Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе ходил автобус от «Удельной». Территорию начали активно развивать с 2005 года, когда постановлением правительства по соседству была образована особая экономическая зона, где наметили создать технопарки. Туда уже подведены дороги и приезжают на работу сотни специалистов. Жилой комплекс «Новоорловский», к строительству которого приступает компания ЮИТ, находится ближе к Выборгскому шоссе, фактически сразу за железной дорогой на Выборг. Если продлить Суздальский проспект за третье, самое большое из озер Шувалова на юг, то эта магистраль пройдет по границе нового района. Скоростная трасса, строительство которой ведется полным ходом, соединит Выборгское шоссе и Комендантский проспект и далее должна выйти к Западному скоростному диаметру. Мастер-план нового района разработал известный каталонский архитектор Рикардо Бофилл, что для Петербурга можно считать сенсацией. Бофилл — признанная мировая звезда, его ансамбли и отдельные здания украшают Барселону, Стокгольм, Монпелье, Чикаго. Для ЮИТ он уже спроектировал элитный жилой комплекс в квартале на Смольном проспекте, Смольной набережной и Тульской улице. За свою долгую и славную карьеру Бофилл построил множество жилых ансамблей, причем постоянно подчеркивал, что надо создавать комфортное и недорогое жилье. Он не гнушался строить из типовых бетонных панелей и немало потрудился, чтобы их усовершенствовать. Для «Новоорловского» он спроектировал ансамбль, где точечные 25-этажные здания стоят по периметру, а внутри кварталов располагаются невысокие семиэтажные корпуса. Центральная торговая улица предназначена лишь для пешеходов. Многоэтажные паркинги построят вдоль границ территории, что создаст буферную зону между жилыми домами и автомагистралями и освободит дворы от припаркованных автомобилей. ЮИТ всячески подчеркивает финские, европейские традиции своих ансамблей. В кварталах запланированы велосипедные дорожки, спортивные и детские игровые площадки, променады и зоны отдыха. Проект ландшафтного дизайна предусматривает многие километры живых изгородей, скверы, будут и пандусы для лиц с ограниченной подвижностью. Поскольку новый комплекс строится почти «в лесу», он задуман как автономный город-спутник. Здесь будут построены пять детсадов, две школы, супермаркеты, досуговые и спортивные центры. Продажи в первых — точечных — корпусах уже начались.

Пэчворк на Аптекарском

  • Квартиры в домах сдаются с европейской отделкой. Недавно в продажу поступили новые корпуса

Новый современный квартал на Петроградской стороне.

Жить на Петроградской стороне — мечта многих. Помимо налаженной инфраструктуры — множества магазинов и кафе, хороших школ с традициями, домов культуры и кинотеатров — район привлекает живописной застройкой. Бурное строительство в этой части города началось после того, как в 1903 году бывшую захолустную Петербургскую сторону с центром связал постоянный Троицкий мост, и в предвоенное десятилетие именно здесь было возведено наибольшее количество домов в стиле модерн и сменившей его неоклассики. Однако и здесь, преимущественно на Аптекарском острове, между Невкой и Карповкой, в начале ХХ века возникло немало промышленных предприятий. В последние годы наметилась тенденция их вывода из центра на периферию и застраивания освободившихся территорий жилыми домами. Одним из самых крупных проектов является «Европа Сити» — новый квартал, фактически крупный городской ансамбль, который строится на месте снесенных цехов завода «Электрик». Его проект выполнен известной архитектурной мастерской Евгения Герасимова в партнерстве с архитектурным бюро Сергея Чобана. Вдоль проспекта Медиков вытянулись девятиэтажные дома-«пластины», а за ними внутри квартала уже вырисовываются контуры десяти точечных домов. Фасады первых построенных корпусов в мае начали декорировать керамическими вставками, становится понятно, что на Медиков появляется полноценный бизнес-класс, который добавит в панораму Петроградской стороны новые краски. Неожиданные цветовые сочетания — индивидуальные для каждого корпуса при сохранении единой стилистики — появились в результате конкурса, объявленного компанией-застройщиком в 2010 году. Архитектор Евгений Герасимов был в жюри и отобрал самые интересные решения молодых коллег, которые были приглашены в команду разработчиков проекта. Вообще, обновление этой части Аптекарского острова началось лет восемь назад, когда экс-цеха превратились в бизнес-центры «Ривер-Хаус» и «Авеню». Здесь сформировалась динамичная общественно-деловая зона с новыми, ставшими модными ресторанами «Рыба» и «Наbeerежная». Однако рядом сохраняются фрагменты совсем старого Петербурга, эпохи дачных предместий, это Лопухинский и Ботанический сады. Изюминка квартала — все квартиры с полной чистовой евроотделкой.

«Европа Сити», пр. Медиков, 10

«Небо Москвы»

  • С верхних этажей открываются замечательные виды на центр Петербурга и на главную магистраль этой части города — Московский проспект

Высотный жилой комплекс с видами на Московский проспект и петербургский центр.

Исторически в Петербурге сложилось так, что южные предместья всегда назывались Московскими: Московская сторона, Московская часть, Московский район с главной магистралью — Московским проспектом, переходящим в Московское шоссе. Это неудивительно: бывшая столица служила невидимым магнитом, время от времени притягивавшим петербуржцев. В названии жилых комплексов, которые строятся в непосредственной близости от этой трассы, тоже часто обыгрывается слово «Москва». ЖК «Небо Москвы» подчеркивает еще и свою этажность: небо действительно становится ближе. С верхних этажей нового комплекса на Смоленской улице, 18–20, открываются замечательные панорамы Новодевичего монастыря, кварталов Центрального и Адмиралтейского районов. В доме, возводимом компанией «Лидер Групп», можно приобрести квартиры самых различных планировок, часть площадей отдана под апартаменты — такой вид инвестиций становится с каждым годом все популярнее, а жилье в пяти минутах ходьбы от станции метро «Фрунзенская», в динамично развивающемся районе, всегда будет цениться на рынке. Тем более что сейчас кварталы за Обводным активно освобождаются от промышленных предприятий и переквалифицируются из серого пояса в зеленый. Близость к центру, налаженная инфраструктура, хорошие школы со сложившимися традициями (особо ценится школа № 307 на Малодетскосельском проспекте) привлекают внимание семей с детьми. Продуманная придомовая территория — обустроенные детские площадки, подземный паркинг, небольшие специализированные магазины — создает ощущение комфорта и покоя.


Текст: Анна Петрова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2014

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также