Личный опыт: «Я психолог и консультирую беременных школьниц»

Психолог Екатерина Волкова помогает беременным  девушкам-подросткам самостоятельно и осознанно принять сложное решение — делать аборт или не делать. В ее кабинете побывали сотни пациенток от 14 до 18 лет. 

 

 

О том, как принять взрослое решение

Я работаю с юными беременными уже 19 лет. Девушки от 14 до 17 лет включительно попадают ко мне после приема у гинеколога — иногда они уже знают, что беременны, иногда сомневаются. Конечно, изначально поход к психологу воспринимается просто как галочка. Ведь большинство девушек приходят к нам (в Городской консультативно-диагностический Центр для детей «Ювента») не для того, чтобы разобраться - сохранять беременность или нет. Они приходят именно на аборт. Но мы должны создать ей условия для ответственного репродуктивного выбора. Некоторые думают, что консультирование необходимо для того, чтобы психолог отговорил пациентку от аборта, но на самом деле это не так. 

 


В прошлом году в «Ювенту» обратились около 350 беременных подростков. Половина из них прервали беременность, остальные решились на роды

Первый вопрос, который я задаю, вроде бы достаточно очевидный: желательной была беременность или нет. И тут уже у девушки появляется растерянность. Она шла на аборт и в мыслях не допускала, что может быть как-то иначе. Моя цель — заставить ее думать и принять осознанное решение. И как раз после первого вопроса она начинает глубже размышлять о ситуации.

Девушки обычно хотят получить прямой совет о том, что им делать. В том числе от меня. Но я не имею права что-то советовать пациенту — это запрет для психолога. Я предупреждаю ее, что решение, которое она примет — самое ответственное и серьезное, и скорее всего оно кардинально изменит ее жизнь. Конечно, этот груз ответственности взрослит. Поэтому подростки, мне кажется, принимают решение об аборте куда более серьезно, чем взрослые женщины. Для них это очень большой стресс.

Аргументы «против» есть всегда

Я всегда прошу девушку назвать или даже написать на листке бумаги аргументы - за аборт и против. «За» обычно называются легко: это невозможность продолжения учебы, отсутствие поддержки со стороны партнера или родителей, деньги и отсутствие жилья. А вот с написанием «против» дела обычно обстоят сложнее. Но первое, что называют — это здоровье, то есть девушки боятся бесплодия и осложнений. На втором месте — морально-этические и религиозные моменты, на третьем - желание иметь детей. Когда девушка говорит мне, что у нее нет никаких аргументов в пользу сохранения беременности, я прошу ее еще подумать и напоминаю, что жизнь — долгая. Сейчас нет аргументов, чтобы не сделать аборт, но уверена ли она, что они не появятся через месяц или даже на следующий день после прерывания беременности? Я объясняю, что эти аргументы нужны не мне, они нужны ей. Опять же, чтобы сделать сознательный выбор. Бывали случаи, когда девушка говорила мне: аборт, без вариантов. А потом приходила через неделю и рассказывала, что они с молодым человеком посидели над листочком со своими аргументами и решили сохранить ребенка.

 

Беременность — главный страх родителей

Перед абортом может быть проведена одна консультация, иногда бывает и несколько. Сначала я общаюсь с девушкой, а потом по необходимости подключаются молодой человек, родители и родственники. Насколько я помню, рекорд — это 4 консультации до аборта. Сначала пришла девушка, потом ее парень, старшая сестра, бабушка с мамой. В итоге пришли все и сказали — нет, все-таки будем делать аборт. Девушке было 16, а молодому человеку 17. Помню, что у нее постоянно менялось мнение. И я до сих пор уверена, что окончательное решение за нее приняли все же родители. Они говорили — мы примем любой твой вариант, но… И вот это «но» всегда давит больше всего.

Беременность дочери-школьницы— один из самых жутких страхов матерей. При этом многие родители непробиваемые, с ними куда тяжелее выйти на контакт, они не хотят слушать своего ребенка. Родители боятся общественного осуждения, боятся реакции в школе. Одна из пациенток приходила ко мне, будучи беременной на большом сроке. Я у нее спросила — а чего бы ты сейчас больше всего хотела? Она сказала, что хотела бы встречаться с одноклассниками. Мама девушки, чтобы ее не отчислили из очень престижной гимназии в Петербурге, вынуждена была предпринимать меры, чтобы девочка уехала из города. Поэтому когда встает вопрос выбора — беременность и вечерняя школа или аборт и престижный вуз через год — выбор подростка, который идет на золотую медаль, очевиден.

Естественно, что беременная девушка чаще всего не одинока. Я всегда задаю вопрос — знает ли молодой человек, что он думает по этому поводу? У меня есть опыт консультирования пар после аборта. И могу сказать, что далеко не всегда они сохранялись. Чувство вины давило так, что люди просто расходились. И я параллельно работала уже с каждым из них.

 

В день аборта

Если девушка решилась на аборт, то я обязательно в день операции провожу предабортное консультирование. Многим пациенткам очень страшно. Моя задача снять эмоциональное напряжение, которое может сказаться на состоянии и в последствии на процессе реабилитации.  Бывает так, что в самый последний момент девушки решают отказаться от прерывания беременности. Но за 19 лет моей работы такое происходило раз пять.

Об отношении подростков к сексу

Подростки сейчас разные. Чаще стала наблюдать серьезных и ответственных ребят, которые заботятся о здоровье. Например, среди них стало хорошим тоном обращаться к нам для профилактического осмотра, проверяться на половые инфекции. Но когда я консультирую девушек, которые живут половой жизнью в 16 лет, я всегда задаю вопрос — что вы будете делать, если забеременеете в ближайший месяц? Этот вопрос их шокирует: беременность и секс у них находятся в абсолютно разных плоскостях и никак не пересекаются. Девушки не допускают мысли, что попасть в такую ситуацию достаточно легко.

По своему опыту могу сказать, что многие девочки совсем не готовы к началу сексуальной жизни. Например, моя 17-летняя пациентка пришла с запросом, что не испытывает удовольствия от секса. По идее такими вопросами занимается сексолог, а не психолог. Но в случае с этой девушкой были вопросы  психологического характера — ей самой не нужен секс, но она не может сказать «нет» и поговорить об этом с молодым человеком. И это распространенная проблема. Подростки считают, что раз есть любовь, значит должен быть и секс. Я объясняю им, что отношения, в том числе сексуальные — это прежде всего доверие. И если тебе что-то не нравится, то стоит честно об этом говорить с партнером.


Моя 17-летняя пациентка пришла с запросом, что не испытывает удовольствия от секса

К сожалению, тема полового воспитания остается по-прежнему закрытой, «неудобной».У нас по-прежнему нет практики говорить спокойно и без стеснения о методах контрацепции, воздержании. Мне один раз мой коллега-мужчина сказал: «С ума сойти, вы так легко произносите слово «презерватив»!» Да, я могу спокойно разговаривать с юношей любого возраста о методах защиты и прерванном половом акте. С родителями, как я понимаю, такие вопросы по-прежнему обсуждаются редко. Подростки, может быть, готовы обсудить с ними вопросы сексуального характера. А вот в семье обычно к этому не готовы.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также