В Китае родились генетически отредактированные дети

Китайские ученые из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне рассказали в интервью американскому изданию Associated Press, что в ноябре 2018 года на свет в Поднебесной появились первые дети с отредактированным геномом. Речь идет о методе CRISPR. 

Известно, что использование этой технологии запрещено на территории США из-за медицинских рисков. Хе Цзянькуй заявил, что команда ученых, в числе которых был один американский генетик, отредактировала ДНК эмбрионов, полученных от семи пар, которые обратились к врачам для процедуры ЭКО. Для ученых стояла задача изменить ДНК таким образом, чтобы у ребенка была устойчивость к заражению ВИЧ. 

У мужчин-участников эксперимента был обнаружен ВИЧ, у женщин его не было. Инфицирование женщин и их будущих детей было маловероятно — мужчины принимали препараты, подавляющие активность вируса. Генетики отделили сперматозоиды от семенной жидкости, в которой мог находиться вирус, ввели их в яйцеклетки будущих матерей и отредактировали геном эмбрионов. 11 из них были использованы для искусственного оплодотворения, которое закончилось беременностью лишь у одной пары — у женщины прижились сразу два. При этом у одного из них обе копии гена CCR5 оказались изменены, другой же получил и измененную, и неизмененную копию гена. Второй ребенок все еще будет иметь возможность заразиться ВИЧ, однако неизвестно, насколько она будет снижена. 

По информации источника, китайский ученый официально уведомил государство об эксперименте почти через год после его начала — 8 ноября. О самом ученом известно, что он учился в университете Райса и Стэнфорде в США и теперь работает в Южном университете науки и технологий в Шэньчжэне. Ранее ученый ставил эксперименты на мышах и обезьянах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также