Эксперимент редакции: стоит ли покупать iPhone X – самую дорогую модель в истории Apple?

Сегодня, 3 ноября, в России официально стартовали продажи самой долгожданной (и дорогой в истории) новинки от Apple — iPhone X. Мы смогли ознакомиться с гаджетом раньше. После нескольких дней тестов рассказываем, какие преимущества у флагманской «десятки» и чем она отличается от iPhone 8.

Корпус

Во-первых, это красиво! Когда достаешь смартфон из коробки, сразу заметны изменения в корпусе — передняя и задняя панели полностью из стекла. А-а-а, где кнопка «Домой»? Ее нет! В руке он лежит очень удобно и даже приятно. «Десятку» опоясывает ободок из стали: специально разработанный сплав, как говорят в Apple, не ржавеет и не тускнеет (а в модели «серый космос» точно совпадает с цветом стекла на задней панели). Стекло обещали сделать суперпрочным, но на краш-тест мы не решились (см. пункт с ценой и ажиотажным спросом). У него олеофбное покрытие – то есть отпечатки пальцев легко удалить с экрана (мало ли: пышки, шаверма или кура с гречей на обед).

По размеру iPhone X – что-то среднее между моделями 7/8 и 7 Plus/ 8 Plus. Если быть точными: длина — 143,6 мм против 138,4 мм и 158,4 мм. С ним удобнее управляться одной левой (или правой), чем с 8 Plus. По крайней мере, держа его в правой руке, большой палец достает до левого нижнего края (с «плюсом» так не получалось!).

Камера на задней панели теперь вертикально ориентирована. Чехол? Ну уж нет: прятать такую красоту вам точно не захочется. С другой стороны, разбить — еще страшнее.

Дисплей

OLED-дисплей (он же Super Retina) с особой точностью отображает яркие цвета, а свет поглощает так, что черный выглядит полностью естественным (мы первым делом поставили на заставку «Квадрат» Малевича и сравнили с экспонатом в Русском музее). Смартфон-конформист подстраивается под среду – реагирует на освещение, делая цвета холоднее или теплее. Контрастность при этом достигает 1 000 000:1.

Всю переднюю панель «десятки» занимает экран? Ну, почти: фронтальная камера и другие сенсоры закрывают маленькую область в верхней части экрана (это уже успели окрестить «ушками» или «челкой»). Но, признаемся честно, смотрится это не так уж раздражающе — быстро привыкаешь. Да и просмотру фильмов и сериалов (в форматах Dolby Vision и HDR10) не мешает.

Face ID

На сентябрьской презентации глава Apple Тим Кук обещал: iPhone X станет воплощением идеального смартфона и мини-революцией – по Стиву Джобсу у модели мечты не должно быть кнопок. Совсем. Поэтому одна-единственная клавиша – «Домой» – с экрана исчезла. Ей на смену (а заодно и Touch ID – надо же как-то разблокировать гаджет) пришла система Face ID. Настроить ее очень просто: нужно дважды повернуть головой по кругу перед камерой и система узнает вас из миллиона.

Мы проверили, насколько точно работает система Face ID — она почти идеальна. Пытались обмануть ее большими солнцезащитными очками, яркой шапкой и даже темнотой — узнает и разблокирует за долю секунды. Apple обещал, что сможет защитить Face ID от злоумышленников и научит систему не реагировать на взгляд в сторону и лицо спящего человека. Так вот: если с первым «десятка» справился, то со вторым — нет. Мы несколько раз пытались разблокировать Face ID с закрытыми глазами и каждый раз система верила и открывалась. Вывод: на ночь телефон лучше прятать под подушку, а то мы уже представили, сколько семей могут распасться.

Если вы вдруг решите провести радикальную пластическую операцию, сильно изменить имидж или просто накраситься на Хэллоуин, система Face ID попросит вас заново пройти процедуру «распознавания» и запомнит уже в новом образе.  

Жесты

К отсутствию кнопки «Домой» начинаешь привыкать уже на второй час пользования гаджетом, а по окончанию суток и вовсе смиряешься. Атавизм! Ее на «десятке» заменили жесты: чтобы телефон «ожил», достаточно прикоснуться к экрану в любой части и разблокировать его. Привычная нам «Домой» — это «свайп» от нижней части экрана наверх. Если при этом палец немного задержать в середине экрана, откроются последние использованные предложения.

«Центр управления» переехал в правый угол экрана, а свайп из левого угла «десятки» откроет последние уведомления. Чтобы сделать скриншот, нужно одновременно нажать кнопку справа и увеличение громкости, а для выключения «десятки» это же сочетание клавиш нужно удерживать.

Плохая новость: экран не показывает важный параметр – проценты заряда батареи. Хорошая новость: если открыть «Центр управления», то проценты снова можно увидеть. Но, установить их на домашнем экране мы не смогли — каждый раз приходилось свайпить «Центр управления».

Камера

Если вы из тех, кто, глядя на свои селфи, думает «Неужели я и правда так жутко выгляжу», в iPhone X функция портретной съемки теперь есть и для фронтальной камеры. Технология та же: герой или предмет на переднем плане получается очень четко, а фон приятно размывается, словно съемку проводили на две камеры.

Еще одна приятная опция – двойная оптическая стабилизация у задней камеры. То есть картинка на видео почти не прыгает, даже если снимать трясущимися руками. Проверили — реально работает, сглаживая небольшой тремор, если вы, например, снимаете на концерте.

Больше никаких очевидных изменений мы не заметили — камера мало чем отличается от 8 Plus. Другой вопрос, что смотреться снимки на дисплее с технологией OLED будут явно лучше.

 

Animoji

Возможность от лица свиньи, единорога или какашки (той самой) записывать короткие анимационные сообщения со звуком — это и правда очень весело. Часа на два близкие вас потеряют, а знакомые из списка контактов узнают много нового.

Как это работает: в iMessage выбираете в разделе Animoji понравившегося героя, смотрите в камеру, система считывает ваше лицо и персонаж начинает в точности повторять вашу мимику и движения. Среди доступных аватаров – робот, кролик, обезьяна, инопланетянин, собака, петух, единорог и другие. Уверены, это только начало. Ящик Пандоры вот-вот откроется!

Может показаться, что это не самая прогрессивная функция, а легкий фан «десятки». На самом деле, чтобы вы «стали» единорогом или пандой, волшебная камера TrueDepth анализирует мимику более 50 лицевых мышц! Анимоджи сохраняется в виде файла MOV и его можно пересылать через любые мессенджеры.

Из нашего эксперимента недостаток заметили лишь один: если в помещении, где вы пытаетесь вжиться в образ, достаточно громко, то в анимоджи будут слышны окружающие звуки.

Как купить iPhone X в России?

Юбилейная десятая модель впервые появилась в России одновременно со всем миром – 3 ноября. Предзаказы начались 27 октября, но все доступные смартфоны были раскуплены за несколько минут. Сейчас доставку предлагают через 3-4 недели.

Если хотите получить гаджет как можно скорее, за ним предстоит отстоять очередь. В Москве они начали появляться со среды – за полтора дня до старта продаж. И это несмотря на то, что iPhone X с памятью 64 Гб стоит 79 990 pyблей, с 256 Гб – 91 990.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также