Петербуржцы изобрели первый в мире персональный кондиционер

Выпускники Политеха Евгений Дубовой и Владимир Левитин изобрели первый в мире персональный кондиционер. Небольшая настольная коробочка может не только охлаждать воздух, но и делать его более полезным: увлажнять и чистить. Об изобретении молодые предприниматели рассказали в интервью сайту «Собака.ru».

Что умеет персональный кондиционер?

Испарительные кондиционеры существуют давно — технология не нова и широко используется в мире: например, в Болгарии повсюду стоят напольные испарительные кондиционеры, принцип работы которых построен на эффекте поглощения тепла при испарении воды. Есть и увлажнители, которые имеют небольшой охлаждающий эффект. Но наше изобретение Evapolar по мощности сравнимо с большим напольным кондиционером, а по размерам — с настольным увлажнителем. Небольшая коробочка на столе охлаждать воздух до температуры в 21°C. Помимо это он увлажняет и фильтрует воздух.

Как он устроен?

В устройстве стоит испарительный картридж из уникального наноматериала на основе базальтовых волокон. Он похож на бумагу, но из каменных нановолокон. Благодаря такой структуре он может поднять воду на высоту до 30 см и распределять впитанную жидкость по своей поверхности так, что она становится похожей на водную поверхность. Благодаря таким свойствам картридж напоминает маленькое озеро, через которое проходит воздух — на выходе получается легкий бриз.

Кто вам помогает?

Мы базируемся в бизнеc-инкубаторе QD при ИТМО, который помогает молодым предпринимателям начинать технологические бизнесы.

Почему вы разместили информацию о Evapolar на международной платформе?

Запуск устройства проходит через краудфандинговую платформу Indiegogo. Мы сразу пошли на мировой рынок, так как поняли, что продукт востребован в множестве стран. Однако в силу особенностей климата, в России он не так популярен: здесь и холодно, и кризис.

Как его можно приобрести?

Evapolar стоит 179 долларов. И сейчас люди вкладываются в наш прибор, чтобы получить его через год, когда будет произведена первая партия — мы собираем деньги на выпуск устройства в промышленном масштабе.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также