Превью-2013: Гаджеты

Очки дополненной реальности от Google, ультрабуки, конкурирующие с Mac Book Air, флэшка на террабайт и другие полезные вещицы, которым мы будем удивляться в этом году.


1. Смартфон: ZTE Grand S

Новый телефон ZTE иллюстрирует сразу несколько тенденций 2013-го. Во-первых, разрешение экрана 1920x1080: не вполне ясно, нужно ли оно телефонам, но все флагманские модели в этом году им обзаведутся. Во-вторых, толщина: у Grand S она меньше 7 миллиметров, и тоже не факт, что утоньшение очень нужно людям, но от анорексического тренда никуда будет не деться. А, в-третьих, характерно китайское происхождение: если раньше страна ассоциировалась с клонами айфона, то теперь у китайских производителей получается делать аппараты мирового уровня, и 2013-й может оказаться годом их признания.



2. Планшет: Sony Xperia Tablet Z

Tablet Z вряд ли сведет кого-то с ума, но, вероятно, развитие планшетов в ближайшее время и будет эволюционным, а потрясения (повышение разрешения, резкое подешевение 7-дюймовых моделей) остались позади. У Sony просто собраны лучшие из имеющихся сейчас компонентов, достигнута рекордно низкая для 10-дюймового планшета толщина в 6,9мм (даже 8-дюймовый iPad mini толще), а также имеется влагозащищенность — достаточно, чтобы приглянуться тем, кому по какой-то причине не подходит iPad.



3. Ноутбук: HP Pavilion Sleekbook/Pavilion TouchSmart Sleekbook

Компания Intel активно продвигает идею «ультрабуков» — тонких и легких ноутбуков, похожих на MacBook Air. Однако, чтобы модель могла так называться, она должна соответствовать целому ряду условий от Intel, и HP в результате используют собственное слово Sleekbook. Под ним выпущены две модели, различающиеся лишь наличием сенсорного экрана у TouchSmart-версии. И эта двойственность показательна для 2013-го: с одной стороны, Windows 8 призывает всех переходить на сенсорные экраны, с другой пользователи пока не горят желанием это делать, так что старые экраны и Windows 7 остаются востребованы.



4. Настольный компьютер: Lenovo IdeaCentre Horizon

27-дюймовый моноблок, который можно использовать как планшет — звучит одновременно впечатляюще и безумно. При внимательном изучении впечатление подтверждается: да, этот компьютер при работе можно положить хоть на пол, и это выглядит эффектно, но придумать ежедневную ситуацию, в которой способности IdeaCentre Horizon по-настоящему пригодились бы, затруднительно. Хотя перспективы модели туманны, она показывает, насколько стираются границы между компьютером и мобильным устройством в 2013-м, когда каждый экран становится сенсорным, а толщина и вес уменьшаются.



5. Игровая приставка: Gamestick

Пока что непонятно, насколько успешна окажется приставка под управлением Android, которая выглядит как флэшка и просто втыкается в экран. Однако даже если играть на ней массово не начнут, сам ее успех на краудфандинговом сайте Kickstarter (где предзаказы от обычных людей помогли собрать нужную для производства сумму) уже показательны. До Ouya и GameStick не случалось так, чтобы люди сами скинулись на появление приставки, идея которой им понравилась: большая тройка компаний Microsoft-Sony-Nintendo все решала за них.



6. Портативная игровая приставка: NVIDIA Project Shield

Как и Gamestick, приставка использует Android, но все остальное различается. Во-первых, сделала ее крупная компания (пусть и не имевшая ранее подобного опыта). Во-вторых, играть предполагается не на телевизоре. А, в-третьих, можно запускать не только игры под Android: Project Shield позволяет, включив компьютер и запустив игру на нем, видеть происходящее на экране приставки и управлять с ее помощью. Зачем, если можно просто сесть за компьютер? Хотя бы ради того, чтобы с комфортом играть на диване, а не скрючиваться за столом.



7. Фотоаппарат: Polaroid iM1836

Впервые фотоаппараты под управлением Android появились еще в 2012-м, но теперь, когда консервативные Polaroid связывают с ним надежду на возвращение в строй, становится очевидно, что это уже тенденция. Причины понятны: люди сейчас все чаще предпочитают сразу после съемки фотографии обработать ее в Instagram и выложить в Facebook, и фотоаппарат под Android позволяет легко все это сделать, не возясь с перекидыванием файлов. Впрочем, есть и еще одна причина, по которой люди уходят от фотоаппаратов к смартфонам — снимать смартфоны начали достаточно хорошо, чтобы носить с собой лишнее тяжелое устройство многим уже не хотелось — и вот здесь Android не поможет.



8. «Носимые гаджеты»: Project Glass

Все чаще умным становится то, что люди носят на себе (фитнес-трекеры фиксируют информацию о пробежках, часы показывают уведомления о пропущенных звонках), но самыми впечатляющими остаются очки дополненной реальности от Google, пока мало что умеющие, но в перспективе способные на многое. В этом году они наконец-то появятся — правда, поначалу распространять их будут в узком кругу программистов, а в свободную продажу отправят, вероятно, в 2014-м. Но следить за тем, чему программистам удалось научить свои очки, можно будет уже в этом году.



9. Флэшка: Kingston Hyper Predator 1TB

Интернет-сервисы все чаще позволяют не хранить файлы у себя на компьютере, и все же большой объем места на диске постоянно требуется: например, HD-видеофайлы требуют его куда больше, чем когда-то их предшественники с меньшим разрешением. Поэтому новость о достижении флэшками психологически важного рубежа в терабайт не может не радовать. Правда, цена новинки пока не объявлена, а когда станет известна, вряд ли кого-то порадует (счет пойдет на тысячи долларов). Но сам факт ее появления означает, что модели меньшего объема могут подешеветь, а прогресс не стоит на месте.



10. Аксессуар: Snappgrip

Как уже упоминалось в этом тексте, пользователи массово отказываются от «мыльниц» в пользу смартфонов. Однако порой это неудобно, и речь не только об отсутствии у телефонов оптического зума: камеры попросту рассчитаны на то, чтобы при снимке их было максимально удобно держать. Но нет такой идеи, которая бы еще не оказалась воплощена в виде чехла к iPhone — вот и в этом случае нашлись люди, решившие исправить ситуацию. Насадка Snappgrip призвана как можно точнее имитировать ощущения от обычного фотоаппарата, а когда не нужна — легко убираться в сумку.

Текст: Евгений Трифонов


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме