Президент подписал «закон против Apple», обязывающий предустанавливать на смартфоны российское ПО

Сегодня, 2 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать смартфоны, компьютеры и Smart TV без предустановленного российского программного обеспечения. Проект был рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении 6 ноября и 19 ноября во втором. 21 ноября в третьем, окончательном чтении закон был принят

Принятые поправки в статью №4 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязывают производителей предустанавливать на свою продукцию российское ПО и вступают в силу с 1 июля 2020 года. Неформально закон окрестили «законом против Apple» — ранее эксперты заявили, что он станет угрозой нахождения корпорации на российском рынке. Причина в принципиальной позиции компании, касающейся iOS — Apple никогда не предустанавливала в собственное ПО сторонние приложения. 

Главная цель поправок статью №4 Закона РФ «О защите прав потребителей» — обеспечить доступ российских разработчиков на глобальный рынок и безопасность мобильных устройств. При этом список российских приложений, подлежащих предустановке, не указан — его определит правительство, сформировав конкретный перечень оборудования и типов софта.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты