Дело пахнет древесиной: Николай Конашенок

Бывший журналист «Собака.ru», «Коммерсанта» и «Афиши», а затем бармен «Продуктов» сегодня дарит вторую жизнь советскому винтажу.

К оглавлению

Николай Конашенок
реаниматор

В июле прошлого года бывший журналист «Собака.ru», «Коммерсанта» и «Афиши», а затем бармен «Продуктов» вспомнил, как в детстве вооружил целую дворовую армию мальчишек собственноручно сделанными из дерева луками, мечами, щитами, и решил возобновить столярно-плотническую деятельность, на этот раз в мирных целях. В здании бывшей типографии имени Ивана Федорова нашлось подходящее помещение, и с 1 сентября в ателье началась реставрация восточноевропейской мебели 1960–1970-х годов, найденной на свалках, блошиных рынках и сайтах бесплатных объявлений, а также производство новых предметов в том же стиле. Николай считает, что в Польше, Венгрии, Румынии и даже в СССР создавалась мебель, часто близкая к остромодному скандинавскому стилю. Причем исходные предметы можно найти за небольшие деньги, и это экономически выгодно.

Название предприятия «Зубровка» передает привет «Отелю „Гранд-Будапешт“» Уэса Андерсона, крепкому алкоголю из барного прошлого и — лично от Коли — зубрам в Токсово. Николай работает в мастерской сам, иногда ему помогают волонтеры. Для восстановления навыков, полученных на школьных уроках труда, он несколько месяцев стажировался в театральных мастерских, узнавая за кулисами, какой столярный клей самый лучший и на каких базах пиломатериалов брать исходное сырье. Развернув маркетинговую деятельность на собственной страничке в «Фейсбуке», Николай конвертировал часть друзей в заказчиков и за полгода успел посотрудничать с баром Mishka, ресторанами «Фарш & Бочка» и Wong Kar Wine, маркой одежды Oh, my!.

Ателье «Зубровка», facebook.com/zubrowkaatelier


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме