Интерьер. Светлана Бекасова

Креативный продюсер бара «Пиф-Паф» Светлана Бекасова показывает свою квартиру недалеко от Юсуповского сада с креслами из 1970-х, сделанными друзьями стульями и аксессуарами, найденными на блошиных рынках.

  • Стеллаж, где хранится все самое ценное: репродукции художников Возрождения из комиссионных магазинов, фотоаппараты, рамки из Индии и Таиланда, броши и диски

  • Чемоданы ярких цветов оставили на хранение гости, театральные продюсеры

  • Деревянный бюст Сергея Есенина принес после одной из вечеринок в клубе «Тоннель» брат Светланы

  • Картину по трафарету Longing for dirt сделал в мастерской
    Дмитрия Барбанеля журналист Владимир Степанов.

Трансформация реальности

Креативный продюсер бара «Пиф-Паф» утверждает, что главная концепция ее интерьера — отсутствие всякой концепции: «Это пространство-трансформер, которое может стать большой гостиной, съемочной студией, клубом — чем угодно. Меняется моя жизнь, а с ней и обстановка. Здесь нет никакой продуманности, вещи вроде и сложены, но в хаотичном порядке. Это отражение моей жизни». Когда Света въехала в четырехкомнатную квартиру недалеко от Юсуповского сада, то сразу же сделала перепланировку, убрав узкий коридор и комнаты-клетушки. В результате на ста квадратных метрах разместились гостиная, детская, спальня и кухня. Сразу обращает на себя внимание насыщенный цвет стен. Изумрудно-зеленой гостиная стала некоторое время назад: ее использовали как студию для съемок рекламы красок, заодно и перекрасили. Кухня стала еще светлее благодаря голубому колеру, отрезвляющему, свежему, спальня — марокканского красного оттенка, а детская получилась в пастельных тонах. «Удивительно, но все мои близкие друзья — архитекторы: Кира Гришина, Костя Николаев, Лиза Нащокина, Ксюша Агаджанова. Я пользуюсь их дружескими рекомендациями», — говорит хозяйка. Из предметов, которыми наполнена квартира, легко можно было бы составить портрет в духе художника Джузеппе Арчимбольдо. Это привезенные из путешествий на Восток сувениры, уловы с блошиных рынков, флаеры с открытий клубов и выставок, украшения, хенд-мейд друзей, кадры съемок, на которых Света была стилистом. Репродукция «Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи нашлась в комиссионном магазине на улице Декабристов, фотоаппарат с линзой fish eye привезли друзья из Берлина.

  • Светлана на кухне — именно здесь ей удобнее всего работать и принимать гостей

  • В чемоданах хранится реквизит для съемок

  • Детский портрет Владимира Ульянова и трафарет составляют композицию «Чтобы помнили»

Практическая польза

В старинных чемоданах на полках в гостиной вещи разложены строго по темам: ретро, спорт, аксессуары. В двух чемоданах упаковано световое оборудование. Света ничего не выбрасывает, даже из видеокассет VHS она соорудила арт-объект: вдруг понадобится воссоздать интерьер начала 1990-х? В углу стоит огромное — в человеческий рост — кольцо Фаберже с белым золотом из фольги и бриллиантом из пластика. Его сделали для съемок каталога английского офиса Faberge, над которым Светлана работала с фотографом и постановщиком мероприятий Валерием Кацубой. С ним Света сотрудничает давно, так, на день рождения Мика Джаггера в Юсуповском дворце она придумывала костюмы для живых картин. Многие предметы найдены на ближайших помойках: детский велосипед, круглый стол, хрустальная люстра, кресла 1970-х, похожие на стаканчики для мороженого, какие стояли в аэропортах. Другие — сделаны друзьями: стеллажи, кровать и столик — дело рук Аркадия Шамаева из группы «Карибасы», прекрасного плотника. Все остальное — антиквариат, перешедшие от родителей фамильные ценности. «Я не чувствую плохой энергии от старых вещей. Наверное, потому, что просто не верю в это. Мне приятно знать, что меня окружает не новодел, а за каждой деталью стоит целая история», — делится Света. Единственным важным вложением средств в интерьер хозяйка считает покупку техники: колонки Pioneer выдержали не один спонтанный рейв и повидали не одни острова. «Однажды в клубе “Мама” на этом оборудовании играл композитор Игорь Вдовин, еще участник группы “Ленинград”, и ничего, усилитель не подвел», — рассказывает владелица квартиры. По ее словам, все здесь оживает только тогда, когда приходят гости и организуются тематические вечеринки — индийские, тайские, любые. Особенно осенью — самый сезон смотреть дома фильмы и готовить еду. Кстати, у Светланы и поварской разряд имеется, на всякий случай.

Фото: Юрий Молодковец
Текст: Ксения Гощицкая


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме