Интерьер. Олег Бирюков

Рижская квартира петербургского дизайнера бренда Biryukov, находясь в самом центре города, выполняет для него функцию дачи. Дизайнер рассказал «Собака.ru» о любимом месте для отдыха и вдохновения.

Агнес Рудзите, дизайнер интерьеров и частая гостья в доме Олега Бирюкова

Столица Латвии — давняя любовь дизайнера, который неоднократно участвовал в Рижской неделе моды, а после показов с огромным удовольствием гулял по городу, заходил в кафе, ездил на взморье и с особенным интересом относился к многочисленным зданиям в эстетике югендстиля и национального романтизма начала ХХ века. Архитектура модерна привлекает Бирюкова и в Петербурге, но рижский вариант этого стиля носит особый характер, и его лучшие образцы, построенные Михаилом Эйзенштейном, отцом знаменитого кинорежиссера, сосредоточены в одном квартале. Когда знакомые предложили дизайнеру посмотреть квартиру в сердце этого архитектурного заповедника, он к сначала отнесся к такой идее как к шутке. Однако дом на с тихой улице с липами, возведенный в 1910 году по проекту выдающегося архитектора Эйжена Лаубе, развеял всякие сомнения. Уже после покупки апартаментов неожиданным приятным бонусом к ним стал вид на жительство в Евросоюзе. Олег со смехом говорит, что он предвосхитил и это решение латвийских властей, и последующий поток москвичей, скупивших за прошедшие годы множество недвижимости в прибалтийской стране. 

В гостиной: бронзовая хрустальная люстра, конец 19-го века. Раздвижной круглый стол, Латвия, 1930-е годы. Льняные латвийские скатерти. Справа — живописные работы Олега Бирюкова и картина «После бури» известного латышского мариниста Станислава Крейсца.

В круг общения Бирюкова в Риге входят люди искусства, в том числе известный в Латвии дизайнер интерьеров Агнес Рудзите. Она помогла с контактами специалистов, которые привели стометровую квартиру в ее нынешнее безупречное состояние. Так, найденные с помощью латвийских друзей профессионалы два месяца по кирпичику перебирали печь, превратив ее в камин. В ходе перепланировки и ремонта выяснилось, что задуманный новым владельцем французский балкон на кухне, выходящей окнами во двор, в свое время уже существовал. Мысли людей со вкусом, как выясняется, схожи даже спустя сто с лишним лет.

Проектируя интерьер, Олег был уверен, что черпает вдохновение в сугубо местных мотивах. Например, темно-коричневый пол напоминает ему цветовую гамму традиционной латвийской керамики, а также знаменитых рижских бальзама, хлеба и шоколада. Поэтому он был сильно удивлен, когда гости-рижане стали в один голос восхищенно говорить, что квартира воспроизводит атмосферу старого петербургского дома.

Текст: Виталий Котов


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь 2014

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • ирина алексеенко 18 янв., 2014
    Лаконично,выдержанно,дорого,но без пафоса и уютно-что может быть лучше.Достойный интерьер!

Читайте также

По теме