Россияне назвали главные признаки наступления старости

Есть много мнений о том, кого считать пожилым человеком. ВЦИОМ выяснил у россиян, когда, по их мнению, начинается старость. Каждый второй (50%) связывает начало старости с серьезными проблемами со здоровьем. Четверть опрошенных (27%) считают ее признаками невозможность заработать и обеспечить себя, а также прекращение трудовой активности и зависимость от окружающих (26%). С формальным выходом на пенсию старость связывают пятая часть россиян (20%).

Старость пугает из-за сложностей с поиском и сохранением рабочего места (78%), из-за того, что требуется больше усилий для поддержания активного образа жизни (85%), из-за проблем со здоровьем (76%) и из-за трудностей с поиском досуга (51%). Среди позитивных моментов опрошенные выделили возможность уделять больше времени близким (89%) и заниматься хобби (81%).

А вот какие качества, по мнению респондентов, присущи пожилым людям в России: заботливый, имеющий проблемы со здоровьем, добрый, интересующийся, бедный, безработный, зависимый, активный, одинокий. Сами россияне хотят в старости быть добрыми, заботливыми, интересующимися, активными, обеспеченными, профессионально реализованными, спортивными.

Катерина Резникова,
Комментарии

Наши проекты