18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Алена Водонаева: «Торчать на спорте — самое классное и безвредное, что можно себе позволить»

С тех пор как телеведущая и модель Алена Водонаева вышла замуж за петербургского велнес-гуру Алексея Косинуса, прошло чуть больше года, а она уже успела написать книгу о спорте и гармонии с собой. Любовь творит чудеса, подумали в редакции «Собака.ru» и расспросили Алену, как пройти путь от деструктива к осознанности.

Алена, серьезно, теперь полный ЗОЖ? Влияние Алексея?

Да, все серьезно и началось задолго до Алексея. Ничего крепче кофе на безлактозном молоке я не употребляю и не люблю полумеры из серии «днем ЗОЖ, ночью тусовка». От алкоголя отказалась много лет назад — не мой кайф, мне всегда важно все держать под контролем. Когда-то я курила, это продолжалось два с половиной года. Но бросила враз — прочитала в журнале, что из-за курения развивается целлюлит. Бросила, кстати, в Петербурге — это особый и абсолютно мой город, который часто собирал из разобранных состояний и давал пинок. Странно, что я не здесь родилась. Но замуж за петербуржца вышла, видимо, неспроста.

О концепции «в здоровом теле — здоровый дух» я говорю в своей книге, но не особо люблю акцентировать внимание на этих темах в своем инстаграме.

Мой образ там вообще немного вымышленный — в обычной жизни я правильная и порой занудная, хотя и была такой не всегда

Хватало деструктива в жизни?

До двадцати пяти лет хватало, но мне за это не стыдно: когда веселятся двадцатилетние — это нормально. Это как раз время, данное для куража, для рок-н-ролла. Можно насовершать ошибок, поэкспериментировать, может быть, даже попробовать что-то запрещенное. В этом возрасте ресурсов хватает и на то, чтобы быть плохим, и на то, чтобы быть хорошим. Но, когда так живут люди после двадцати пяти или даже тридцати лет, когда во взрослом возрасте они только «плохие», это настораживает. И говорит это всего лишь об их безответственном отношении к своему телу и к своей жизни.

Многие берутся за голову после рождения ребенка, понимая, что привычный гедонизм уже непозволителен. Твоему сыну Богдану восемь лет. Как он тебя поменял?

Знаешь, у меня всегда была мечта — дайвинг с акулами. Я хотела, чтобы меня в клетке погрузили на глубину, а вокруг плавали эти страшные чудовища. Но, когда я родила Богдана, поняла, что не могу так рисковать. Так же с деструктивными привычками: в какой-то момент расставляешь приоритеты и включается инстинкт самосохранения. Я, например, никогда не пробовала ЛСД, хотя многие из моего окружения это делали. Ну а став матерью, я априори не могу себе этого позволить — я эгоистичная, настроенная на карьеру, мне есть ради кого работать и жить, так что не хочу ничем сбивать свои установки. Вот лет в семьдесят — я подумаю об этом.

Как ты снимаешь стресс, если привычные для многих методики под запретом?

Я подсадила себя на тот же самый спорт. Торчать на спорте — самое классное и безвредное, что можно себе позволить. При этом я не фитоняшка, которая дни напролет проводит в спортзале, а человек, который экономит свое время. Так что три раза в неделю ко мне приходит мой тренер, ушатывает меня, а дальше я бегу по своим делам. Кстати, до тридцати двух лет я вообще спортом не занималась, выезжала на природных ресурсах и прекрасно себя чувствовала. Но, конечно, другим ждать до тридцати двух лет не рекомендую. Сейчас хочу пойти на бокс — мне нужно выплескивать свою энергию, в том числе агрессивную.

Я за ЗОЖ, но в хард-варианте, люблю все активное

А как же йога, медитация?

Мой муж медитирует каждый день, но для меня это слишком скучно, поэтому я выбираю бокс. Вообще, когда мы с Лешей начали встречаться, я его отучила от этого безумного увлечения йогой, потому что для меня это перебор. Теперь он ходит в качалку. Я за ЗОЖ, но в хард-варианте, люблю все активное. Помедитировать, конечно, иногда могу, чтобы привести голову в порядок. Хотя больше меня успокаивает хорошее водорослевое обертывание или чтение книги.

А к психотерапевту ходишь или самой удается поддерживать свое ментальное здоровье?

Только по мере необходимости. Например, Богдан был моей четвертой по счету беременностью, и после первых трех неудачных попыток чердак немного поехал. Я сходила к психологу раз десять, мы проговорили эту тему. Потом приехала уже глубоко беременной и сказала: «Спасибо, мы свое дело сделали, но с таким животом мне к вам ездить уже неудобно». Не считаю, что всем стоит подсаживаться на психолога и ходить к нему раз в две недели. Хотя наверняка есть люди, которым полезно при помощи психотерапии поменять жизненные установки.

Кстати, по поводу установок — тебя раздражают стереотипы о тебе? В том числе не отпускающая слава скандальной участницы «Дома-2»?

Я перестала париться из-за стереотипов о себе. Это теперь проблема моего директора Жени, и иногда мне кажется, что скоро он поседеет. Год назад я написала колонку под заголовком «После шести можно только сосать», в которой говорила о том, почему нельзя оправдывать людей с лишним весом. Я обычно с ним согласовываю все посты, но тогда зацепила тема бодипозитива и меня прорвало. Читателей тоже прорвало, на меня обрушился шквал критики. Но помимо камней, которыми меня забросали, я получила сотни сообщений в директе со словами благодарности. Кто-то из девушек писал, что похудел на 10–15 килограммов, взяв себя в руки именно после этой колонки. Я не шучу. Хоть и в грубой форме, но я пыталась донести здравую мысль. Я сама такой человек, что меня «сюси-пуси» не замотивировать. Только строго и жестко.

А чем тебя не устраивает бодипозитив? Толстый человек, по-твоему, не может быть красивым?

Ну, Эшли Грэм красивая. Но у нее красивое лицо, а не тело, и меня в этом не переубедить. Дело даже не в красоте. В бодипозитиве меня бесит пропаганда нездорового образа жизни. Лишний вес — это нагрузка на позвоночник и суставы, проблемы с сосудами, сердцем, риск развития сахарного диабета. И не может здоровый человек, который хоть немного следит за питанием, выглядеть так, как Эшли Грэм. Стопроцентно она просто много жрет. Не люблю распущенность и разнузданность.

Рацион Алены:

Завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара. Зимой добавить чайную ложку меда, летом — свежие ягоды.

Второй завтрак: латте, небольшой тост на ржаном хлебе с лососем и авокадо.

Обед: мясо, рыба, птица. Никакой картошки в качестве гарнира, только овощи. Из соусов — оливковое масло. Можно обойтись и одним супом, например куриным.

Ужин: если никак не справиться без него, то рыба, легкий салат, обезжиренный творог или кефир.

Но если человек очень любит много жрать? Что с этим поделать?

Поверь, я тоже люблю много жрать, но держу себя в руках. Бывали моменты, когда я заедала стресс. После развода с первым мужем, когда Богдан засыпал, я каждый вечер доставала огромную банку меда с орехами и поедала эту массу. Но когда я начинаю видеть свои бока в зеркале — для меня это стоп-сигнал.

Во время беременности меня не устраивало мое тело — я напоминала себе косатку. И уже тогда я дала себе установку, что, как только рожу, возьмусь за себя. В итоге я сбросила вес просто при прогулках с ребенком: не болтала с другими мамашами на площадке, а носилась как угорелая с коляской два раза в день, а потом снимала с себя дома мокрую одежду, под которую надевала еще и термобелье. Через год была худее, чем до беременности.  Так что «плохо выгляжу, потому что родила» — это все отмазки.

Ты уже начала прививать здоровые привычки сыну?

Да, конечно, главное тут — режим, дисциплина, правильное питание. Раз в неделю разрешаю съесть бургер — но не из «Макдоналдса», а из хорошей бургерной, с качественным мясом. А «Макдоналдс» — если только раз в год и только картошка.

Такая строгость не сделает из вредного запретный плод?

Нет, не сделает, если ребенка три раза в день кормишь хорошей вкусной едой. Кстати, еще важный момент: у Богдана нет компьютера и телефона. В нашем классе вообще никто не ходит с айфонами, и я очень рада, что попались такие вменяемые родители. А вот когда мы приходим, например, к врачу, я часто наблюдаю такую картинку: стоит ребенок, пялится в гаджет, а мама в этот момент его одевает. Ведь ей проще сунуть телефон в руки сыну, чтобы он не доставал ее, чем учить: развяжи шнурок, завяжи, заправь футболку, поправь брюки. Так что ты либо не тратишь силы и растишь ленивое, не приспособленное к жизни, уткнувшееся в айфон инфантильное чудовище. Либо обучаешь ребенка, хорошенько мотая себе нервы, но зато тратя калории в состоянии стресса и воспитывая самостоятельного человека. Обо всем этом пишу в своей книге — я свой выбор сделала. А у вас своя жизнь — и решать вам!

1. Книга Алены Водонаевой выйдет в декабре в издательстве «Бомбора» (это нон-фикшн-подразделение «Эксмо»). Название пока держится в секрете.
2. Телеведущая рассказывает о том, как найти себя, приводя примеры из личной жизни. В том числе делится историями об экспериментах с телом и ЗОЖ-привычками.
3. Материал для книги собирался в заметках на айфоне. Во время работы над ней Алена закрывалась на балконе своей квартиры, и вход туда был воспрещен всем, кроме кота Эскобара.

стиль: Эльмира Тулебаева
визаж и прическа: Алена Кондратьева