Как избежать развода на деньги у врача — объясняет врач

Филипп Кузьменко, петербургский терапевт и автор популярного telegram-канала «Доктор Фил», написал для нас колонку о том, как избежать развода на деньги в медицине и почему куча назначенных врачом обследований — это не есть хорошо.

У врачей есть такое понятие как «лечить анализы». Это когда пациенты сами или по советам недобросовестных докторов сдают груды анализов, притягивают по ним за уши несуществующие болячки, лечат их (отсюда и выражение), и потом удивляются, что в их здоровье не происходит улучшения. 

Я часто сталкиваюсь с такими жертвами медицины. Приходит ко мне больной с кипой своих анализов и жалуется, что мол, лечится-лечится, обследуется-обследуется, а лучше не становится. При беглом просмотре всех анализов обычно выясняется, что сдано всё, что не нужно было сдавать, а нужных анализов как раз и нет.

Вспомните автосервис: если вы не разбираетесь в машинах, то там из вас будут стараться выдоить лишнюю копеечку, убеждая заменить то, что менять не нужно и назначать вашему автомобилю всевозможные лишние диагностики. Такие же ситуации часто бывает в клиниках, особенно в частных. Вас начинают убеждать сдать ненужные анализы (и ладно бы еще только анализы, автор сталкивался и с разводом на совершенно ненужные операции, но об этом в другой раз).

Как же избежать развода на деньги и не «лечить анализы»?

1. Не нужно самостоятельно назначать себе обследования. В большинстве случаев, это пустая трата денег, так как вы не разбираетесь в специфике тех или иных показателей организма, не знаете, на что нужно обращать внимание и не понимаете принципа работы тех или иных диагностических приборов. Например, на УЗИ живота не видно желудок, МРТ- аппарат не показывает лёгкие, а по анализам крови не выявить гипертонию.

Лучший способ мониторить своё здоровье — это проходить диспансеризацию, например, бесплатную в поликлинике. Практически любое заболевание, даже рак, на ранней стадии можно вылечить без каких-либо последствий. Проблема в том, что на ранних стадиях такие болезни не вызывают жалоб (а на поздних вызывают, но плохо лечатся) и выявить их можно только профилактическими осмотрами и обследованиями. Сдаете свою машину на регулярные ТО? Сдавайте свой организм на регулярную диспансеризацию.

2. Тем более не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, все равно не поставите. Не зря же доктора учатся этому почти 10 лет. Например, мой знакомый кардиолог рассказывает, что его атакуют толпы молодых здоровых людей, жалующиеся на «боли в сердце». Начинаешь их смотреть, а на самом деле сердце у них в прекрасном состоянии, а проблема кроется в остеохондрозе грудного отдела позвоночника или в межреберной невралгии. Поэтому сначала записывайтесь к терапевту и рассказывайте ему о вашей жалобе. А уже он направит вас к более узкому специалисту


«Ни в коем случае не ходите к бесполезным специалистам вроде гомеопата»

3. Если вы уже обратились за помощью с какой-нибудь проблемой (например, вас мучает изжога после приёма пищи), а доктор сходу назначил вам анализов и обследований на внушительную сумму, не стоит сразу же покорно идти и всё это сдавать. В большинстве случаев, при первичном обращении достаточно всего парочки анализов и одного-двух обследований (например, в случае с изжогой достаточно будет просто сделать ФГДС) для того, чтобы поставить верный диагноз. Если вы сами видите подвох в назначениях врача, то попросите объяснений: зачем такое большое количество исследований. Каждый анализ, который назначает вам врач, должен быть обоснован.

Доктор не может просто сказать вам, что вам нужно сдать то-то — он должен объяснить, почему он так считает (даже если он перестраховывается). А если вместо грамотного ответа вы слышите невразумительные объяснения или ещё хуже — фразу «я врач — мне видней», то смело разворачивайтесь и ищите другого специалиста.

4. Ни в коем случае не ходите к бесполезным специалистам вроде гомеопата. Если вам не может помочь доказательная медицина, не стоит рассчитывать на альтернативную.

5. Заведите себе знакомого врача. Помните пример с автосервисом? Знакомый автомеханик поможет вам избежать ненужных операций с вашим автомобилем и тем самым сэкономит вам деньги, а знакомый доктор убережет вас от ненужных и иногда даже вредных манипуляций с вашим организмом. И сохранит вам не только деньги, но и здоровье.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также