Какие черты характера заставляют вас есть больше, чем надо?

Беседы с психологом

Часть 2. Тревожность, перфекционизм и желание спасти всех, кроме себя


Не спешите обвинять в лишнем весе только детские установки, полученные от родителей. Взрослые люди с нарушением пищевого поведения обладают достаточно устойчивыми личностными характеристиками, именно они и являются причиной, а не следствием лишних килограммов. О том, какие качества могут спровоцировать переедание, рассказывает психолог и диетолог Вячеслав Захаров. 

Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о типичных чертах характера людей с лишним весом. Какие особенности можно внести в психологическое досье? 

На мой взгляд, таких качеств пять. Первая черта характера — «спасательство». Эту метафору можно расшифровать как признание регулярного приоритета потребностей или желаний других людей, в том числе и не самых близких, над собственными. Эта особенность — следствие дефицита собственной ценности, когда кажется, что признание и любовь не даются просто так, их нужно приобретать болью или трудом. Спасатель в каком-то смысле не может остановиться, совершая акты самопожертвования. Если он не спасает, то сталкивается с чувством вины и ощущением того, что его существование ничем не оправдано. 

Если вдруг окажется, что все уже спасены, велика ли вероятность, что пищевые привычки спасателя изменятся и килограммы уйдут сами собой?

Никакого «вдруг» не будет, потому что этот человек всегда найдет тех, кого нужно спасти, и вот почему. Спасатель не удовлетворяет свои потребности, тем самым причиняет себе ущерб и ощущает сильный гнев. Однако он не выражает свою злость, так как больше всего боится потерять признание и любовь. А если другие будут видеть его раздраженным или злым, то, по его мнению, они от него откажутся. Такой человек вынужден проглатывать свой гнев, подавлять его, и в этом хорошо помогает еда. Накопленное состояние злости вызывает неконтролируемые приступы обжорства. Так спасатель обращает гнев против себя самого. 

Похоже, сейчас вы описываете человека, который ни за что не станет обострять отношения…

Так и есть, потому что вторая характерная черта — диссоциация. Она является следствием первой. Отношения между людьми или собственными частями личности без противоречий не существуют. Если человек избегает конфликтов в своей жизни, то он избегает и близости, и любви, так что контакт с другими происходит на безопасном расстоянии. При таком нейтралитете конфликты исключены. Получается такая своеобразная уловка: «Я устраняюсь, я здесь, но не полностью».

Неужели желание соблюдать дистанцию действительно влияет на вес? 

Конечно, ведь с телом происходит то же самое. Человек не находится в контакте со своим телом, живет на расстоянии от него, отстраняясь от собственных эмоций, источником которых всегда является тело. Некоторые могут часами не чувствовать голод, они едят, не ощущая вкуса еды, не чувствуют объемы съеденного и останавливаются только тогда, когда появляется дискомфорт в желудке, — словом, бросаются из крайности в крайность. 

Вячеслав, какие еще особенности характера представляют собой тайную угрозу фигуре? 

Одна из самых распространенных особенностей — это перфекционизм, только не путайте его с целеустремленностью. Для такого человека важно быть «правильным», «хорошим», идеальным, а не живым. Основное его качество — невнимательность к ситуациям. Кто-то может отказаться от достижения цели, если она угрожает его здоровью или взаимоотношениям с близкими, но только не перфекционист. Он будет доводить даже самое бессмысленное дело до конца исключительно потому, что у него есть такая установка. Когда собственная энергия заканчивается, то источником ресурсов становится лишняя еда.

Следующая черта — тревожность. У людей с лишним весом, с нарушенным пищевым поведением часто наблюдается некоторая суетливость, им сложно остановиться. Ценностью для них является дело: вымыть тарелки, сделать генеральную уборку, сходить в магазин. Неспешно прогуляться, полежать отдохнуть, полюбоваться закатом — все это им дается с трудом. Почему? Потому что из описаний качеств понятно, что у них имеется представление о себе как о вещи: «Я должен быть полезным, должен что-то делать. Тогда я ощущаю свою ценность, тогда я ощущаю свою наполненность». Как только эти люди остаются предоставленными сами себе, внутренняя пустота их гонит куда-нибудь — либо что-то делать, либо есть.

Говорят, что полные люди подсознательно используют вес как некую психологическую защиту. 

Такое случается, ведь последняя черта — негативные убеждения о самих себе, настроенность на неудачи. Низкая самооценка проявляется в разных убеждениях: «у меня нет талантов», «я неудачник», «у меня не получится», «другие лучше», «у меня все будет хорошо только тогда, когда я дохудею до 60 килограммов». У них есть базовое чувство, что все не окей. Им тяжело соприкоснуться с чем-то, что их утвердит в жизни. Им сложно принимать похвалу и верить в ее искренность. Так что лишний вес, отгораживающий от жизни, действительно является своеобразной защитой. Полные ранимы. Им тяжело сохранять вес и после похудения, потому что сохранение веса возможно для человека, который верит, что он легко сможет это сделать. 

mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты