Янис Чамалиди: "Вдохновение приходит во время работы"

  

Весенне-летняя коллекция Ianis Chamalidy на 90% состоит из женских луков. Однако посвящена рыцарям без страха и упрека. Цель дизайнера выходит далеко за рамки фэшн-индустрии: каждая модель обязана жечь сердца людей, оберегая их от вируса равнодушия. 

О творчестве:

Меня, как художника не могут не волновать процессы, происходящие в обществе. Они вдохновляют на поиски. Поэтому и тема коллекции не случайна. Сейчас, как мне кажется, настало время такой глобальной безответственности, я бы даже сказал, бездушности людей по отношению друг к другу. Я постоянно вижу, что люди, занимающиеся какой-то профессией, делают это не любя, относятся к своему делу без души. И в этом контексте образ рыцарства стал для меня своеобразным ориентиром. Это образ людей, отвечающих за свои поступки, у которых есть высокая цель и они ей служат, несмотря ни на что. Доблесть, честь и благородство, ощущение силы духа - вот что меня вдохновляло. Поэтому коллекция такая светлая - оттенки серебра, блеска, белый, небесно-голубой, очень чистые тона. Там и капюшоны, навеянные образами монашеского одеяния, и кольчуги, такая средневековая броня в 21 веке, разные фактуры металла, графичные молнии в сочетании с шифоном и шелком. Черного в коллекции крайне мало, но для меня это абсолютный цвет, цвет который выражает форму. Форма или содержание? Безусловно, содержание имеет колоссальное значение, но только через форму в моде мы можем рассказать о содержании. Поэтому для формы черный цвет абсолютен, он не отвлекает от главного.



О вдохновении:

Если раньше я выбирал темы коллекций неосознанно, то сейчас я изначально задаю себе тему, которую безусловно диктует время, диктует очень жестко и четко. Но, конечно, без вдохновения ничего не делается. Однако момент ожидания этого вдохновения остался для меня в прошлом, теперь оно приходит во время работы и, мне кажется, в этом и состоит принцип мастерства.

О женщинах:

Важно представить мужчину рядом с женщиной, которую я создаю. Внешне она нежная, трогательная, а внутри - настоящий рыцарь. И утром, надевая платье или тунику, она примеряет на себя этот благородный образ и уже в нем идет по своим делам. Но это ощущение живет не только в ней, оно изменяет пространство вокруг, преображает людей. Я считаю, что нести красоту достойно, элегантно - это огромный жизненный смысл. Ведь, как правило, без вдохновения, которое несет женщина, мужчины не способны ни на что. Сила женской красоты огромна.



О собственном гардеробе:

Я люблю интеллектуальную одежду, абсолютно незаметную, которую я могу легко комбинировать, мне в ней удобно и комфортно. Но, конечно же, у нее есть ярко выраженный почерк. Я люблю дизайнерские марки, люблю носить не только свою одежду, но и вещи тех мастеров, которых я люблю. Мне импонируют молодые бельгийские дизайнеры, японские... Одежда одевает тело и раздевает душу, обнажая каждый уголок, она раскрывает ваши мысли, разоблачая самые тайные замыслы. Она может обойти условности, сделать человека творческим и свободным. 


О профессии:

Если бы я не стал дизайнером , наверное, стал бы архитектором, а если бы умел писать стихи - поэтом. Воспевал бы образы женской красоты и мужского благородства. Именно этим я сейчас и занимаюсь, только в моде. В этом историзме, в складках и драпировках, в тектонике  - и архитектура, и поэзия. Это не просто коллекции, навеянные образами, это всегда история, всегда философия.  Ведь мода - больше, чем искусство. Если искусство вдохновляет человека на создание образа, то мода претворяет этот образ в жизнь. Каждый день ставит для меня какие-то новые задачи и мне нужно искать себя, разрушать границы, совершенствоваться.

Алена Березина

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Места: Ianis Chamalidy
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также