Оксана Лаврентьева: «Модная индустрия в России отстала лет на двадцать»

С тех пор как дела застенчивого Александра Терехова ведет основатель компании «Русмода» Оксана Лаврентьева идеальные платья на любой случай стал носить весь бомонд: Сати Спивакова, Светлана Бондарчук и Рената Литвинова.

Способны ли русские дизайнеры выполнять программу импортозамещения?

Я была бы очень рада, если бы в России носили только Терехова. Но не стоит забывать, что итоговый продукт все равно нельзя назвать на сто процентов локальным, потому что огромная доля базовых материалов импортируется. Если представить платье как конструктор, то идея — наша, руки, которые его разработают и соберут, тоже, а вот детали — результат работы Германии, Японии, Италии, Китая, Индии, и это отнюдь не весь список.

Насколько сложно делать вышивку или тонкую ручную работу?

Часть работ потокового характера мы выполняем силами собственного производства: ищем самые передовые технологии, чтобы сократить издержки и выдержать качество и сроки. За объемной вышивкой либо расшиванием большой площади мельчайшими стразами или пайетками обращаемся к специалистам в Индии. На случай сложных задач небольшого объема у нас есть подборка местных золотых рук. С принтами дело обстоит проще, мы справляемся самостоятельно. Формулируется тема коллекции, обозначаются типология силуэтов и палитра, и творческая группа определяет для себя реперные точки в выбранной теме. На суд коммерческого взгляда выставляются несколько ручных набросков принта на бумаге, а финальный выбор — это всегда компромисс между творческим полетом и бизнес-анализом. На отобранный вариант накладываются цвета сезона, и все это переводится в электронный формат для переноса на ткань.

В чем сложность работы в России?

Первое — это кадры, второе — оборудование. Если быть честными, индустрия в России отстала лет на двадцать. Следующий пункт — материалы, причем и основные, и прикладные. При пошиве одежды класса люкс они могут быть только иностранными. Если речь идет о хлопке для постельного белья, о костюмных тканях для форменной одежды, то у нас еще остались передовики производства. Однако серьезно конкурировать с европейцами, используя в пошиве вечерних платьев самую передовую мешковину, тяжеловато.

А что дает преимущества?

Рабочая сила, если вы ее найдете, несколько дешевле, чем в Европе. Поэтому себестоимость продукта, которая раскладывается на материалы и работу, хотя бы в одной из своих составляющих будет ниже.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты