10 отличных магазинов тканей в Петербурге

Как ни печально, но цены на весенние коллекции в масс-маркете уже проиндексированы с учетом нового курса. Теперь, на волне экономического кризиса, покупать там синтетическое платье за 5 000 рублей — совсем нерационально. Альтернатива им — магазины тканей. Мы опросили экспертов, смогут ли магазины тканей и фурнитуры заменить привычный масс-маркет.

  • Юля Осипова, владелица шоу-рума Subbota

    «Мой первый фаворит среди магазинов тканей — это текстильный клуб Belltissu на Петроградке. Люблю их за самую красиво подобранную коллекцию. Такие ткани даже самую простую вещь вытянут. Там, конечно, не дешево, но встречаются грандиозные находки, достойные внимания и капиталовложения. Например, потрясающая пальтовая ткань Isabel Marant за 1 200 рублей — мне все-таки кажется, что это какое-то недоразумение, ее наверняка забыли переоценить. Самым модным магазином, коллекции которого постоянно обновляются, я бы назвала «Материю моды» на Дегтярной улице. Им управляют два молодых человека, которые там и постоянно бывают, а также сами делают заказы в Италии. Здесь самая яркая подборка хлопка, шелков, пальтовых, плащевых и костюмных тканей. Даже в кризис они не прекращают поставки тканей из нового сезона. Цены на определенные категории тканей очень даже доступные. Но я бы предостерегла всех покупать там кружево. Да и вообще, где бы то ни было в России. Хорошее кружево у нас стоит в разы дороже, чем в Италии (видимо, это очень потребляемый продукт среди handmade-модниц), как и ткань-рогожка в стиле Chanel (10-15 евро в Италии и 3-4 тысячи рублей за метр в Петербурге). Самый бюджетный выход — оптово-розничный склад «Каролина»: но туда идти стоит тем, у кого отличный вкус, воображение и терпение, чтобы копаться в большом количестве тканей в поиске своей крутой и недорогой».

    Адреса:
    Belltissu, Большой пр. П. С., 70/72
    «Каролина», Тележная ул., 37
    «Материя моды», Дегтярная ул., 5/7

  • Аксинья Гурнова, предприниматель

    «Мне нравится магазин тканей на Чернышевской и на Константина Заслонова. В первом отличный выбор пальтовых тканей, особенно подборка с рисунком «гусиная лапка» (этот принт там есть и разных размеров, и в разных цветовых сочетаниях). Во втором — большой выбор трикотажных полотен различной вязки и фактуры. Они отлично подойдут для уютных длинных кардиганов. 

    Магазинов, продающих современную и качественную фурнитуру, днем с огнем не сыщешь. Пуговицы в каталогах кажутся морально устаревшими, про более специфические вещи (металлические застежки, декоративные булавки или пряжки) я вообще не говорю, их практически нереально найти. Сравнительно большой выбор всяких штуковин есть в магазине на Садовой: здесь можно найти и стразы, и перья, и пуговицы

    Моя лучшая находка — остаточный отрез пальтовой ткани Prada всего в 1,03 метра. Удивительного качества ткань фактуры под шерсть пони, а расцветка под розового леопарда. Запланировала сделать из нее недлинный жилет с поясом. На пальто или юбки мне требуется не очень много ткани — на двубортное пальто чуть за колено хватает 1,6 метра ткани. На платье — примерно столько же, если не брать ткань с определенными рисунком, где при крое нужно учитывать расположение принта. Из полметрового отреза, например, шерсти, может получится отличная юбка с запахом. Хорошие пальтовые ткани можно купить как за 1 000 рублей (метр), так и за 2 500 — 4 500 рублей. У меня есть два пальто: одно куплено целиком в магазине MaxMara, другое же сшито на заказ из похожей шерсти (тоже MaxMara). При носке это оказались две абсолютно разные ткани: покупная шерсть очень лезла, оставляя зеленые волокна на другой одежде и сиденье машины. Это навело меня на мысль, что среди брендовых тканей легко нарваться на обман, и покупать первую попавшуюсь ткань крайне неразумно».

    Адреса:
    Valentina, Константина Заслонова ул., 3
    «Ткани на Чернышевской», Кирочная ул., 30
    «Нитки, пуговицы, пряжа», Садовая ул., 19

  • Екатерина Шульженко, дизайнера бренда SHLZ

    «Если захотелось сшить минималистичное платье или рубашку, то придется еще побродить по магазинам в поиске однотонного качественного хлопка, так как наши магазины не очень блещут простотой и хорошим вкусам в закупках. Проще будет найти что-то очень яркое, цветочное или напрочь синтетическое — такими тканями наполнены практически все районные магазины тканей. 

    Мой первый любимый магазин — «Модница». Лет семь назад там были действительно низкие цены и катастрофически низкое качество. Но я всё же умудрилась каждый раз не уходить без покупки. Там-то я нашла самые крутые ткани в своей жизни — бежевый кожзам (не больше 500 рублей за полтора метра) в компании леопардовой подкладки (не дороже 200 рублей). Сшила бомбер и была бесконечно рада — правда со временем он сносился и превратился в «подстреленную» куртку-топ. Сегодня в «Моднице» ценник очень вырос, а качество осталось прежним. 

    Мои новые фавориты в соотношении цена/качество: всё та же «Материя моды» на Дегтярной, склад на Чайковского (где есть даже популярный неопрен) и «Ньютекс» на Тюшина — последние позиционируют себя как оптовый склад, но там также режут от метра с небольшой наценкой. Идти сюда стоит как за хлопком и льном, так и за дорогими искусственными мехами. Сложнее дело обстоит с фурнитурой. И в оптом, и в розницу сложно найти достойные варианты. Но там же на Тюшина в соседних дворах от «Ньютекса» есть склад фурнитуры — выбор большой, но цены безумные: например, металлическая молния стоит более 200 рублей. Но иногда бывает так, что очень нужно найти что-то приличное — тогда цена роли не играет».

    Адреса:
    НьюТекс, Тюшина ул., 11
    Склад фурнитуры, Тюшина ул., 11

  • Полина Нитолкан, дизайнер

    «В магазинах покупаю только те вещи, которые не могу сшить сама — это обувь, сумки, украшения и джинсы. Все остальное, включая верхнюю одежду, шью сама и никогда не жалею. Платье в масс-маркете, сделанное из синтетики, может стоит 5 000 рублей — а я знаю, что за эти деньги могу купить прекрасный итальянский шелк. А то платье имеет все шансы растянуться и закататься через пару стирок. С нового года, ткани, как и одежда в магазинах, подорожали на 20-30%, но я все равно считаю, что сшить себе вещь (если ты умеешь делать это сам) — выгоднее и интереснее. Всем советую склад на улице Чайковского. Обратить внимание там в первую очередь стоит на пальтовые ткани (средний чек — 1 500 рублей): достойное качестве и огромная палитра. Там же продают хороший качественный хлопок, из которых можно сделать как тонкие рубашки, так и плотные юбки. Секретное место с приличной фурнитурой — магазин на Яблочкова».

    Адреса:
    Магазин-склад тканей, Чайковского ул., 67
    «Швейная фурнитура», Яблочкова ул., 13

sobaka,
Комментарии

Наши проекты