Как сэкономить на покупках в иностранных онлайн-магазинах

Месяц назад правительство РФ предложило уменьшить таможенный лимит онлайн-покупок с 1000 до 500 евро. Разбираемся, чем может быть опасен новый лимит беспошлинного ввоза и как на нем сэкономить. 

Почтовые отделения в Финляндии

На прошлой неделе в сети заработал сервис Pochta.fi для оформления заказов из зарубежных интернет-магазинов на почтовый адрес в Лаппеенранте. Новый сервис будет доставлять посылки на пункты выдачи рядом с финско-российской границей. Это поможет избежать дополнительных таможенных платежей и проблем, который могут возникнуть при прямой доставке в Россию. Адрес доставки можно получить бесплатно. Кроме того, первую посылку Pochta.fi  также обещает доставить бесплатно. После стоимость услуги будет равна 15 евро за одну посылку. Размер и вес заказов создатели сервиса не ограничивают, можно заказать смартфон, а можно шкаф — заказ можно забрать в автоматизированных пунктах выдачи лично или по доверенности. Важно знать, что пошлиной в Финляндии не облагаются только посылки из Евросоюза. На посылки из США лимит равен 23 евро, поэтому заказывать товары из американских онлайн-магазинов выгоднее на российский адрес.

Лена Дешпит, создатель Pochta.fi 

«Самое сложное было договориться с финской таможней, убедить их, что мы действительно серьезная компания и настроены на эффективное взаимодействие. Основное, что нас отличает от других посредников — это наши пункты выдачи, которые стоят в Финляндии на границе с Россией (на парковке супермаркета Laplandia в Иматре или на парковке Rajamarket в Лаппеенранте). В наших отделениях клиентов будут ждать посылки, им не нужно будет забирать покупки на таможне, заполнять таможенные декларации или общаться с курьерами, все это мы сделаем за них».

 

Почтовые отделения в Эстонии

Второй удобный способ получения посылок из европейский онлайн-магазинов — почта в Нарве. До эстонского города добираться быстрее, чем до Лаппеенранты, а ближайшее почтовое отделение находится приблизительно в 100 метрах от пограничного пункта (по адресу Kerese 3/ Kosmonaudi, торговый центр Kerese Keskus). Делая заказ в магазине, не нужно писать до востребования, а просто написать адрес почтового отделения (Esti Post, Kerese 3 / Kosmonaudi 4, 20309 Narva). На почте посылка будет храниться 20 дней, после чего вернется отправителю. Правда таможенные правила Эстонии жестче, чем у нас (налогами не облагается товар, стоимость которого не превышает 22 евро, если стоимость посылки больше этой суммы — платим 20% с оборота), поэтому махинация с Нарвой будет выгодной в тех случаях, если ваша покупка в онлайн-магазинах превышает 500 евро (напомним, размер пошлины в России составляет 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, беспошлинный лимит в России снизится с 1000 евро до 500). 

 

Через страны Таможенного союза

Еще один окольный, но полностью легальный путь — страны Таможенного Союза, Казахстан и Беларусь. И если в Белоруссии лимит беспошлинного импорта равен 200 евро, то в Казахстане, внимание, 1000 евро в месяц. А таможенной границы между Россией и Казахстаном нет вообще. В ближайшее время эксперты ожидают массовое появление проектов по типу mail forwarding (аренда адреса в Казахстан, куда вам отправляют посылку китайские или американские магазины, а оттуда  за небольшую плату с помощью FedEx или DHL Express покупка отправляется вам домой), первый такой уже запущен: в июле Shopfans.ru объявили о запуске сервиса «Алтын-Экспресс», с помощью которого дорогие товары из американских онлайн-магазинов отправляются в Россию через Казахстан. Это занимает на 1-2 рабочих дня больше и на 10-15% дороже, чем прямым путем. За свои услуги Shopfans берет от 30 до 200 долларов в зависимости от веса посылки. Есть и способ экономнее — в социальных сетях выбрать найти надежного человека из Астаны, предложить ему дружественную сумму и надеяться, что пересыльщик окажется чист на руку. В случае и с Shopfans и посредниками главное рассчитать средства — возможно, что махинация с почтой Казахстана выйдет дороже, чем оплата таможенной пошлины в России.  

 

Посредники 

Если посылку с европейских магазинов выгоднее и удобнее получать в Лаппееранте или Нарве, то для азиатских или американских лучше обратиться к посредникам. Большая часть складов Shipito, к примеру, базируется в Японии и Гонконге, а «Бандеролька» специализируется на США и Канаде. Русскоязычные сервисы принимают вашу посылку из онлайн-магазинов и перенаправляют ее на ваш адрес с помощью курьерских служб DHL, UPS  и FedEx. Время такой доставки в Петербург обычно не превышает 14 дней, а пересылка 5-килограммового пакета будет стоить 22 доллара. Таможенный лимит — 1000 евро в месяц. 

Менее надежный, но иногда более выгодный вариант — частные пересыльщики. Выбирать есть из чего — свои услуги предлагают русскоязычные посредники из Великобритании, Бельгии, Швеции, Франции, Италии (обещают отправить даже прошутто и пармезан), Чехии, Америки и Китая. Чаще всего принимают оплату в рублях, а за услуги берут комиссию от 4 до 20 процентов от стоимости покупки. Преимущество частников в том, что при получении посылки свыше 500 евро, вам придется платить таможенный налог не с правдивой суммы покупки, а от заявленной отправителем (обычно заниженной) таможенной стоимости. 

Новые таможенные правила России совсем не демонические. К примеру, таможенный лимит в Украине равен 150 евро, в Великобритании — 135 фунтов, а в Италии всего 25 евро, Германии — 22, и это в 20 раз меньше, чем у нас. 

 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты