Косметологи о масс-маркете красоты и синяках под глазами

Тройственный союз лучших косметологов города на совещании по насущным вопросам времени: безопасности сывороток из масс-маркета, пигментации и непредвиденных обстоятельств на лице. 

Вероника Панова, заведующая отделением косметологии в клинике «ГрандМед»
Анна Плечищая, пластический хирург и дерматолог-косметолог в клинике MEDICI
Надежда Шабанова, врач-косметолог клиники эстетической медицины «МЕДИ на Невском»

 

Чем дорогие кремы из парфюмерных сетей отличаются от не менее дорогих, что продаются только по рецепту врачакосметолога в клинике?

Надежда: Концентрацией активных веществ. Профессиональная косметика может решать немного другие вопросы. Косметика масс-маркета, даже люксового сегмента, все же направлена на базовый уход, на обычные увлажнение и защиту. Никаких серьезных ингредиентов там нет. Решение сложных задач ей не под силу.

Вероника: Именно так. По большому счету основная масса того, что продается в магазине, — ланолин или детский крем с приятными отдушками.

Анна: А я бы назвала лучшие сетевые продукты экспресс-уходом. Дорогие сыворотки (иногда грешу их использованием) дают мгновенный, но очень краткосрочный эффект за счет того, что в их формулу включены агрессивные вещества, часто гормональные. Использовать такие средства постоянно очень рискованно. Это как хвататься за самые тяжелые штанги в спортзале без присмотра тренера — можно себя элементарно загнать. Если организм привыкает получать гормоны извне, он перестает их вырабатывать и исчерпывает собственные ресурсы. Поэтому часто вижу на приеме молодых девушек, которые подсели на агрессивные кремы: уже в двадцать пять лет у них тонкая, как пергамент, кожа, обезвоженная, с дисбактериозом. В этом плане профессиональная косметика гораздо надежнее: ее состав всегда расписан максимально подробно, а приобрести можно только после консультации косметолога. К тому же профессиональную косметику обычно и создают профессионалы — не мастера маркетинга, а квалифицированные врачи. Скажем, подтягивающие сыворотки PreVious, с которыми мы проводим процедуры, разработал гуру пластической хирургии Иво Питанги. А его знания ценят даже в ЮНЕСКО (бразильский доктор — обладатель премии в области медицинских разработок).

Реально ли навредить себе купленной в магазине косметикой при эпизодическом ее использовании?

Вероника: Вероятность, что средство может просто не подойти, вычеркнуть нельзя. Есть люди, у которых аллергия буквально на ветер, — вот они рискуют «поймать» активное вещество даже в слабенькой концентрации. А во всех кремах и сыворотках с полок парфюмерных сетей она действительно минимальна. Ну подумайте: если ничто не в силах помешать покупке тринадцатилетней девочкой в «Рив Гош» или «Ленте» какого-нибудь чудо-лифтинг-средства, может ли оно в самом деле содержать нечто эффективное? Это исключено нормами Роспотребназдора.

Надежда: Да, первоочередная опасность — аллергические реакции и раздражения. Другой вред связан с комедогенностью базы: неподходящая, некачественная база не только не дает эффекта, но и закупоривает поры.

На что нужно обращать внимание, выбирая крем?

Надежда: Прежде всего на упаковку. Туба с помпой или дозатор почти исключают контаминацию с микроорганизмами. Затем стоит отметить базу средства: первый и второй пункты в описании его состава. Жировая, эмульсионная база обычно дорогая. Цена люксовых средств этим и оправдана. Сейчас очень популярны органические составы, марки кричат об отсутствии парабенов и других консервантов. Но я ничего криминального в парабенах не вижу, раньше их использовали в качестве пищевого консерванта. От них отказались из-за того, что они придавали продуктам нехороший привкус. Однако полностью исключить из состава косметики консерванты невозможно. Некоторые марки стараются выбрать вещества натурального происхождения с теми же функциями — например, ароматические масла.

Анна: Я бы вступилась за консерванты. Как раз благодаря им важные компоненты кремов проникают в кожу в неизменном виде. Без консервантов совершенно точно не обойтись. К тому же какое может быть беспокойство, если мы каждый день съедаем этих веществ в десятки, если не сотни раз больше, чем получаем с кремом.

Вероника: Еще имеет смысл изучить научный бэкграунд того или иного средства: какая у него документация, каковы результаты исследовательской работы, как оно влияет на метаболический процесс, на микроциркуляцию.

Как вы относитесь к повальному увлечению бьюти-блогеров хендмейд-производством, когда они закупают химические и природные компоненты, мешают кремы на дому и делятся рецептами в Cети?

Анна: Как к трате времени. Даже если представить, что все ингредиенты подобраны правильно, то содержимое этих домашних баночек действует только сразу после приготовления. Хранить кремы без консервантов нереально! Уже на второй день они начинают издавать сомнительный запах и, надо сказать, становятся не менее сомнительными по содержанию. К чему изобретать велосипед?

Надежда: Как к творчеству. Безусловно, я не сторонник домашней косметики. При ее применении однозначно существует высокий риск аллергических реакций. Ведь когда нет химического образования — нет знаний о химической совместимости средств. А это может привести к проблемам с кожей.

Вероника: Что ж, такое явление нельзя отрицать. Раз люди им увлекаются, значит, они имеют свой резон. Но особого практического смысла в приготовлении косметики дома я не вижу. Если бы все было так просто, индустрия не была бы так развита. Задача ведь не в том, чтобы нанести на лицо или тело полезный продукт, а в том, чтобы он преодолел все кожные барьеры, билипидный слой и дошел до клеток, которые могут его усвоить. Иначе мы могли бы просто втирать в кожу витаминки и молодеть на глазах. К тому же не все, что полезно есть, так же полезно при наружном употреблении. Была у меня пациентка, пунцовая с головы до пят: токсидермию вызвало домашнее средство на основе спитого кофе. Такие случаи не очень часты, и обычно прикладывать к темечку пареную репу, впитывая энергию Луны, как посоветовал Геннадий Малахов, — вполне безобидное занятие. Но если вы нацелены на результат, это к косметологу. Без вариантов.

Давайте разберем конкретные аварийные ситуации. Куда бежать, что покупать, чем мазать, если после тяжелой ночи в зеркале отражаются чудовищные синяки под глазами?

Вероника: Нужно искать средства с витамином К, который укрепляет сосуды и осветляет кожу, с экстрактами арники и василька — они усиливают дренажный эффект и микроциркуляцию. Но кремы из масс-маркета с подобным составом все же не дадут такого эффекта, как профессиональные средства.

Неровные пятна от загара?

Анна: О-о-о-о, пигментация — это бич нашего времени. Люди проводят на солнце гораздо больше времени, чем в прошлые десятилетия. Как экстренную меру я могу посоветовать протереть пострадавшую зону лимоном, он немного осветлит пятно. Правда, если потемнение связано с ожогом, это только ухудшит ситуацию. В любом случае вернее будет обратиться к профессиональной косметике, допустим к сывороткам Obagi. И конечно, в последующие дни защищаться от солнца основательно: и средствами с физическим фильтром (диоксидом титана), и просто прячась под зонтом или шляпой.

Ну а если на лбу вскочило нечто непредвиденное?

Надежда: У возникшего воспалительного процесса могут быть разные причины: гормональные, внешние (царапина, например) и многие другие. Из-за этого требуется разный подход. Первую помощь окажут всем известные антисептики-универсалы: хлоргексидин, мирамистин. Что лично вы используете для своей красоты из подручных средств?

Что лично вы используете для своей красоты из подручных средств?

Надежда: Лед. Очень люблю протирать им лицо с утра, иногда делаю кубики из отвара трав. Выступаю за обязательное использование солнцезащитных средств даже для ежедневного ухода, хотя бы с минимальным фактором защиты 15–20. А еще люблю термальную воду.

Анна: Делаю такую простую маску: отделяю яичный белок от желтка, к первому добавляю сок лимона и наношу на лицо на пятнадцать минут ради лифтинга. А в желток вливаю оливковое масло и оставляю на следующие пятнадцать минут как питательное средство. Но конечно, невозможно проделывать это каждое утро. Во-первых, где работающей женщине взять лишний час на то, чтобы готовить колдовские отвары? А во-вторых, подобрать нужную консистенцию домашних масок — это утопия. Поэтому после сытного питания ваша кожа будет блестеть, как начищенный самовар. Приемлемый вариант для выходного дня, но не более того. В наше время, чтобы быть «ухоженной женщиной», таких ухищрений явно недостаточно. Сейчас это определение означает привлекательную особу неопределенного возраста, поэтому профессиональный уход никто не отменял.

Текст: Алла Шарандина
Фото: Георгий Павленко
Стиль: Анастасия Грач
Визаж: Мила Масетова

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Сентябрь 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также