Музобоз. Часть вторая

Избранные вещи из свежих коллекций петербургских дизайнеров представляют их музы, рассказывая о том, как выбрали творцов своих нарядов и за что ценят их стиль.

Янис Чамалиди
+
Елизавета Нилова

актриса 

 

Янис Чамалиди, дизайнер

Самым особенным в весенне-летней коллекции я бы назвал принт в голландском стиле. Он отсылает к традиционным росписям, которые можно увидеть на керамике, тканях и живописных полотнах. Мы использовали принт в сочетании с темно-синим цветом, думаю, это станет хитом летней коллекции. Вдохновение дала гравюра Петровской эпохи “Летний сад” — абсолютное выражение меланхоличной красоты».

 

Елизавета Нилова, актриса

Мне кажется, что нас с Янисом свела судьба. Мы познакомились, когда делали съемку “Три сестры”: три разные женщины, три разных костюма, но одна модель. Меня восхищает, что Янис влюблен в свое дело. Когда он берет в руки ткани, он просто преображается. За каждой его коллекцией стоят огромный труд и любовь».

Санан Гасанов
+
Женя Годунова

архитектор  

 

Санан Гасанов, дизайнер

В коллекции я использовал только натуральные ткани: хлопок, органзу, шерсть, лен и шелк. Интересней всего было работать с капризной голографической и металлизированной кожей, которая не терпит высоких температур и небрежного отношения. Меня вдохновляют женщины, которые умеют совмещать работу, семью и искусство».

 

Женя Годунова, архитектор

Во мне есть какой-то внутренний сигнал, он активизируется и не дает мне покоя, когда я сталкиваюсь с чем-то новым, свежим, перспективным и, если хотите, гениальным в своем роде. Коллекция Санана как раз пробуждает этот сигнал!»

CAT’S PRODUCTION
+
Екатерина Андреева

искусствовед, Государственный Русский музей

 

 

Наташа Мелентьева, дизайнер

Для летней коллекции я впервые работала с принтами. Грибочки, цветы, медузы и волосы мы придумали вместе с художницей Кариной Эйбатовой. Вся коллекция — из чистого льна и хлопка только пастельных цветов. Вдохновение искала в работах Карины, она словно посланник из космоса. Ее понимание мира вдохновило меня на создание такой простой коллекции для прогулок по лесу и созерцания природы. Весну нужно обязательно встречать два раза: пока мы ждем ее в Петербурге, нужно съездить куда-нибудь, где она уже началась, а второй раз встретить здесь! Открывать сезон я буду долгими пешими прогулками и пикниками. Моя муза — искусствовед и куратор Катя Андреева. Для нее я часто создаю особые вещи, которые не входят в коллекции. Катя вдохновляющая самодостаточная женщина и прекрасно себя чувствует в дико экстравагантном наряде. Мы вместе придумываем, как будет выглядеть костюм, это всегда получается продуктивно».

 

Екатерина Андреева, искусствовед

Вещи Наташи я выбираю и люблю потому, что в каждом произведении чувствую ласку ума, красоты и легкое дыхание. Первым моим объектом вожделения от Cat’s Production была шляпка-кокошник».

Татьяна Парфенова
+
Диана Вишнева

прима-балерина Мариинского театра 

 

Татьяна Парфенова, дизайнер

Мы познакомились с Дианой Вишневой десять лет назад. Тогда балетом руководил Махар Хасанович Вазиев, он попросил сделать для Дианы платье. Наряд мы так и не закончили. Год или два спустя я встретилась с Дианой снова, с тех пор она одевается у меня. На всех знаковых выходах, гастролях, светских мероприятиях Диана появляется в платьях от нашего модного дома. Самый интересный наряд, который я делала для нее, — из будущей коллекции осень-зима 2013. Да, коллекция еще не показана, но я даю музе попробовать вещи сразу. Это платье из мохера цвета пенки вишневого варенья с открытой спиной и полоской из стекляруса».

Олег Бирюков
+
Нина Шматова

дизайнер 

 

Олег Бирюков, дизайнер

Летняя коллекция — это лаконичность и минимализм, геометрия, полоска и яркие локальные цвета: алый, темно-синий, теплый белый. Это своего рода набор вещей, которые легко вписываются в гардероб современной женщины. Вдохновение искал в работах Сони Делоне, Пита Мондриана и в морских прогулках».

 

Нина Шматова, дизайнер

Одежда от Олега пробуждает чувство собственного достоинства и дарит внутреннюю свободу: все коллекции невероятно женственные. Да и сам Олег — человексолнце: очень обаятелен, талантлив и ироничен».

OSOME2SOME
+
Анна Андриенко и Наталья Бузакова

дизайнеры 

 

OSOME2SOME

Наша летняя коллекция представлена в только что запущенной верхней линейке Awesome. Ее будут отличать еще более изысканные ткани и скульптурные линии. Основные цвета: небесноголубой, молочный и приглушенно-розовый. Хитами коллекции должны стать летнее пальто до пола из тончайшей шерсти на шелковом подкладе и костюм, состоящий из пиджака с вырезом на спине и брюк-бананов с завышенной талией. В мае мы побываем во Флоренции и привезем оттуда новые ткани, будем изучать французский и итальянский языки, много и с удовольствием заниматься спортом и готовиться к презентации нашей новой линии в Париже».

 

Анна Андриенко и Наталья Бузакова 

Мы сами являемся музами нашего бренда, создавая одежду, о которой мечтаем. Каждую вещь примеряем первыми, критикуем, хвалим и очень редко сдерживаемся, чтобы не забрать себе первый образец. Создание верхней линейки Awesome вызвано нашим взрослением, желанием делать более сложную и зрелую одежду».

Полина Раудсон
+
Оксана Поляничко

ресторатор 

 

Полина Раудсон, дизайнер

Коллекция создавалась в период мировой паники по поводу приближающегося конца света, и ею я хотела сказать, что важно не паниковать, а посмотреть внутрь себя. Оксана — одна из моих любимых клиенток, она очень гармонично вписывается в коллекцию “Философия космоса”».

 

Оксана Поляничко, ресторатор

Во-первых, коллекции Полины прозаически красивые. Вовторых, функциональные. В-третьих, меня удивляет, как Полина в простые, казалось бы, вещи вписывает продуманные до мелочей детали. Сейчас мой любимый наряд от Полины — платье “Космос” из новой коллекции. Но платья-фавориты меняются с каждой новой коллекцией».

Владислав Аксенов
+
Анастасия Аксенова

дочь модельера 

 

Владислав Аксенов, дизайнер

У меня нет музы в общечеловеческом понимании. Моя главная муза — это протест».

 

Анастасия Аксенова, дочь модельера

Это была любовь с первой примерки! В одежде от Владислава я чувствую себя настоящей женщиной — ранимой и сильной, решительной и романтичной. Владислава Аксенова ценю за бесстрашие быть настоящим. Любимая вещь из новой летней коллекции — пышная многослойная юбка и короткий жакет с морским принтом. Примерив его, почувствовала себя Керри Брэдшоу».

фото: Денис Гуляев (Раудсон и Поляничко, Аксенова) , Олег Бутковский (Гасанов и Годунова; Чамалиди и Нилова) , Полина Твердая (Шматова; Парфенова и Вишнева; Андреева) , Ксения Мальгина (Нина Шматова) , Guy Johansson (Osome2Some),


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме